Diese leckere Kürbis-Tarte auf knusprigem Mürbeteig ist ein echter Leckerbissen! Sie lässt sich mit jeder Art von Kürbis zubereiten und ist mit den den mediterranen Zutaten ganz vielseitig im Geschmack. Ein wunderbares Essen, um den Übergang vom Sommer in den Herbst einzuläuten.
Wer mich kennt weiß - ich bin ein großer Freund des Sommers. Winter, frieren, nass und kalt? Darauf kann ich gut verzichten. In diesem Jahr allerdings, war es mir im Sommerurlaub zum ersten Mal tatsächlich zu heiß. Nie im Leben hätte ich gedacht, dass ich das jemals sagen würde! Während ich auf Mallorca also vor lauter Hitze manchmal nicht wusste wohin mit mir, träumte ich von milden und goldenen September-Tage in München. Es muss ja nicht gleich Winter und somit das andere Extrem sein. Heizung, dicke Jacken und warme Suppen dürfen in meinen Augen gerne noch etwas warten.
Ein sanfter und sehr langsamer Übergang wäre doch schön: heute 30 Grad, morgen 29 Grad, 28, 27 usw. Grad und eine Woche vor Weihnachten dann 0 Grad und Schneefall. Ab dem 2. Januar wieder täglich ein Grad mehr, bis hin zu 28-30 Grad-Wohlfühltemperatur. Die Erkältungswelle würde sich somit auf maximal 2 Wochen beschränken. Und anstelle von dicken, unförmigen Daunenjacken, könnte Frau ihr Geld viel besser in schicke Riemchen-Sandalen investieren. 🙂
Kürbis-Tarte im Herbst
Aktuell meint es der Herbst aber wirklich gut mit uns. Morgens und abends kühl, aber tagsüber noch angenehm warmes T-Shirt Wetter. Auch auf dem Wochenmarkt ändert sich Angebot langsam aber sicher von Sommer zu Herbst. Zwar gibt es noch Tomaten, Zucchini und Co., aber was mir in diesen Tagen entgegen leuchtet, das sind vor allem die Kürbisse. Ganz egal, ob Hokkaido, Muskat oder Butternut - der Kürbis ist für mich das Symbol schlechthin für den Übergang vom Sommer zum Herbst.
Langsam aber sicher wird es Zeit, Flip-Flops und kurze Hosen in den Schrank zu räumen. Und wenn sich dann auch noch die Supermarkt-Regale mit Spekulatius, Christstollen und Co füllen, spätestens dann weiß man, dass Whams "Last Christmas" nur noch einen Hauch entfernt ist. Doch bis dahin genieße ich die Kürbis-Zeit in vollen Zügen! Zum Beispiel mit dieser leckeren Kürbis-Tarte, die sich sowohl warm, als auch kalt genießen lässt.
Herzhafte Kürbis-Tarte mit Tomaten und Oliven
Kochutensilien
- 1 Tarteform 26 - 28 cm Durchmesser
- 1 Nudelholz
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 große beschichtete Pfanne
Zutaten
Für den Boden der Tarte
- 150 g Dinkelvollkornmehl + etwas extra ein anderes Mehl geht auch
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 75 g Quark 40% Fett i.Tr.
- 3 EL Milch
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Butter für die Form
Für die Füllung
- 500 g Kürbisfleisch z.B. Muskat, Butternut, Hokkaido
- 3 EL Olivenöl
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 125 g Kirschtomaten oder 8-10 getrocknete Tomaten
- 1 EL Kapern optional
- 3 EL gehackte Kräuter Thymian, Salbei, Rosmarin
- 3 Bio-Eier
- 125 g Schlagsahne
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 8-10 schwarze Oliven ohne Stein z.B. Kalamata
- 75 g Fetakäse
Anleitungen
Für den Boden der Tarte
- Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver und dem Salz vermischen.
- Quark, Milch und Olivenöl hinzufügen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Größe der Tarteform ausrollen. Die Tarteform mit etwas Butter einfetten und anschließend mit etwas Mehl bestäuben. Den ausgerollten Teig hineingeben und am Rand hochziehen.
Für die Füllung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Kürbisfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Muskat und Butternut-Kürbis müssen geschält werden, beim Hokkaido kann die Schale dran bleiben.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel der Länge nach halbieren, anschließend quer in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
- Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kürbisfleisch bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Min. anbraten, dann Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und für weitere 2-3 Min. braten. Mit einem Schuss Wasser ablöschen und den Kürbis bei kleiner Hitze und aufgelegtem Deckel ca. 10 Min. garen, bis er weich ist.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren. (Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden). Tomaten zusammen mit den Kapern (optional) und den gehackten Kräutern zum Kürbis geben und unterrühren. Pfanne vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Piment d'Esepelette würzen.
- Das Kürbis-Gemüse auf dem Boden der Tarte verteilen. Die Oliven der Länge nach halbieren und dazugeben. Anschließend die Eier-Sahne über das Gemüse gießen.
- Den Feta zerbröckeln und über die Tarte geben. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Min. backen, bis die Ei-Masse gestocktist.
Heidi Blobner meint
Hallo liebe Köche, dieses Rezept Kürbis im Ofen mit Feta ist traumhaft, habe es schon öfter gekocht, meine Familie ist begeistert. Reste schmecken auch am nächsten Tag.
Heidi
Beata Karl meint
Ich finde die rezepte sind sehr interessant ich werde mehrere ausprobieren
Ursula Weber meint
superklasse!!! ich bereite sie schon das 3. Mal zu!!!! Toll für Gäste! Salat dazu , fertig!!!!
Riedl Helga meint
Habe die Tarte gerade im Ofen, das Rezept ist gut verständlich und nachzumachen. Bin gespannt, wie es schmeckt und ankommt.
GlG
Feldmaus1906 meint
Einfach und schnell zu machen und gut vorzubereiten. Und geschmeckt hat es genial. Sehr lecker! Mache ich auf jeden Fall wieder