150gDinkelvollkornmehl + etwas extraein anderes Mehl geht auch
1 ½TLBackpulver
1TLSalz
75gQuark40% Fett i.Tr.
3ELMilch
3ELOlivenöl
1TLButter für die Form
Für die Füllung
500gKürbisfleischz.B. Muskat, Butternut, Hokkaido
3ELOlivenöl
1kleinerote Zwiebel
1ZeheKnoblauch
125gKirschtomatenoder 8-10 getrocknete Tomaten
1ELKapernoptional
3ELgehackte KräuterThymian, Salbei, Rosmarin
3Bio-Eier
125gSchlagsahne
Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
8-10schwarze Oliven ohne Steinz.B. Kalamata
75gFetakäse
(Bildschirm bleibt an)
Anleitungen
Für den Boden der Tarte
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver und dem Salz vermischen.
Quark, Milch und Olivenöl hinzufügen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Größe der Tarteform ausrollen. Die Tarteform mit etwas Butter einfetten und anschließend mit etwas Mehl bestäuben. Den ausgerollten Teig hineingeben und am Rand hochziehen.
Für die Füllung
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Kürbisfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Muskat und Butternut-Kürbis müssen geschält werden, beim Hokkaido kann die Schale dran bleiben.
Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel der Länge nach halbieren, anschließend quer in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kürbisfleisch bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Min. anbraten, dann Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und für weitere 2-3 Min. braten. Mit einem Schuss Wasser ablöschen und den Kürbis bei kleiner Hitze und aufgelegtem Deckel ca. 10 Min. garen, bis er weich ist.
Die Kirschtomaten waschen und halbieren. (Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden). Tomaten zusammen mit den Kapern (optional) und den gehackten Kräutern zum Kürbis geben und unterrühren. Pfanne vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Piment d'Esepelette würzen.
Das Kürbis-Gemüse auf dem Boden der Tarte verteilen. Die Oliven der Länge nach halbieren und dazugeben. Anschließend die Eier-Sahne über das Gemüse gießen.
Den Feta zerbröckeln und über die Tarte geben. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Min. backen, bis die Ei-Masse gestocktist.
Notizen
Tipp: Die Tomaten kann man auch durch frische oder gegrillte und eingelegte Paprika ersetzen.