Diese leckere Pasta mit Kürbis-Sugo ist der perfekte kulinarische Übergang vom Spätsommer in den Herbst. Klein gewürfelter Kürbis und saftige Tomaten schmoren zusammen mit Knoblauch, Ingwer und getrocknetem Salbei zu einer herrlichen Sauce. Die perfekte Feierabend-Pasta, der es geschmacklich an Nichts fehlt!

Fix und Feierabend
Ich erinnere mich noch gut an die Zeiten, in denen ich abends nach einem langen und arbeitsreichen Tag völlig erschöpft nach Hause kam. Ich war so hungrig, dass das Essen nicht schnell genug auf dem Tisch stehen konnte. Lust und Energie zum Kochen hatte ich da oft keine mehr, so dass nicht selten eine TK-Pizza oder Nudeln mit etwas Fertig-Pesto auf dem Tisch landeten. Heute würde ich im Traum nicht mehr daran denken! Denn wie viel besser schmeckt doch ein selbst gekochtes und frisch zubereitetes Essen?! Von den gesundheitlichen Vorzügen ganz zu schweigen. Und, dass selbst gekochtes Essen weder viel Zeit, noch viele oder exotische Zutaten braucht, wissen mittlerweile auch die meisten.
Diese leckere Feierabend-Pasta mit Kürbis und Tomaten ist der beste Beweis dafür. Fein gewürfelter Kürbis und saftige Tomaten schmoren zusammen mit Schalotte, Knoblauch, Ingwer und - optional - ein wenig Chili in einer Mischung aus etwas Weißwein und Gemüsebrühe zu einem herrlichen Sugo. Anschließend würzt ihr die Sauce mit getrocknetem Salbei, Salz und Pfeffer und mischt die gekochten Nudeln unter. Servieren könnt ihr die Pasta mit frisch geriebenem Parmesan sowie ein paar frisch gehackten Kräutern. Fix und lecker!


Pasta mit Kürbis-Sugo
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Reibe
- 1 große beschichtete Pfanne mit Deckel
- 1 Topf für die Pasta
- 1 Nudelsieb
Zutaten
- 450 g Kürbis z.B. Butternut, Muskat oder Hokkaido
- 1 Schalotte
- 1 Zehe Knoblauch
- ½ rote Chilischote optional
- 8-10 kleine Rispentomaten
- 2 cm Ingwer
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Salbei
- 125 ml Weißwein trocken
- 125 ml Gemüsebrühe ggf. etwas mehr
- Salz, Pfeffer
- 200 g kurze Pasta z.B. Radidatori oder Penne
- geriebener Parmesan und frisch gehackte Kräuter zum Servieren
Anleitungen
- Den Kürbis putzen und entkernen. Butternut und Muskatkürbis müssen geschält werden, beim Hokkaido könnt ihr die Schale dran lassen, in diesem Fall gründlich waschen. Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote (falls verwendet) waschen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Die Tomaten waschen und klein schneiden.
- Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zunächst die Schalotte unter rühren für 2-3 Min. anschwitzen, bis sie glasig ist. Kürbiswürfel, Knoblauch und Chili dazugeben und für 3-4 Min. mit anschwitzen.
- Tomaten, Ingwer und getrockneten Salbei hinzufügen und nur kurz einrühren. Alles mit dem Weißwein ablöschen und 2-3 Min. köcheln lassen. Dann die Gemüsebrühe dazu gießen und alles bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20-25 Min. köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Zwischendurch umrühren und ggf. noch etwas Gemüsebrühe dazugeben, falls diese zu schnell verkocht.
- Während der Kürbis kocht, die Pasta in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser nach Angabe auf der Packung al dente garen. Sobald die Pasta gar ist, diese über einem Sieb abgießen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen.
- Sobald der Kürbis weich ist, den Sugo mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertige Pasta mit in die Pfanne geben und alles gut vermischen. Sollte die Pasta zu trocken sein, noch ein klein wenig von dem Nudelkochwasser hinzufügen.
- Pasta noch einmal abschmecken, auf Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan und ein paar frisch gehackten Kräutern bestreut servieren.

Pasta mit Kürbis-Sugo: Zutaten und Zubereitung
Diese leckere Pasta ist nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern lässt sich zudem auch prima vorbereiten und ihr könnt auch noch wunderbar mit den Zutaten spielen und variieren. Die eigene Kreativität ist hier definitiv erwünscht und ihr werdet merken, wie dabei auch ein klein wenig Energie nach einem langen und anstrengenden Tag in eure Gemüter zurückkehrt.
Kürbis: Dieses Rezept könnt ihr mit Butternut-, Hokkaido- oder Muskatkürbis zubereiten. Butternut- und Muskatkürbis müssen geschält werden, beim Hokkaido kann die Schale dran bleiben. Ich empfehle, den Kürbis möglichst fein zu würfeln, was die Garzeit verkürzt. Keinen Kürbis zur Hand? Eine geschälte und fein gewürfelte Süßkartoffel passt auch gut.
Tomaten: Hier eignen sich die letzten saftig, reifen Tomaten des Spätsommers. Kleine Rispentomaten machen das Ganze nicht nur schön fruchtig, sondern bringen zudem auch ein wenig Süße mit ins Spiel. Sollten keine sonnengereiften Tomaten (am besten aus der Region) mehr zu kriegen sein, dann könnt ihr auch 2-3 ganze Tomaten aus der Dose verwenden. Auch getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten schmecken hier gut und liefern zusätzlich ein bisschen Würze und Tiefgang.
Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili: Sorgen für Geschmack und peppen die Feierabend-Pasta so richtig schön auf. Die Menge könnt ihr an euren persönlichen Geschmack anpassen - mehr Chili und Ingwer = mehr Schärfe und Pfiff!
Flüssigkeit und Gewürze: Damit Kürbis und Tomaten zu einem herrlichen Sugo verschmelzen können, braucht es etwas Flüssigkeit. In diesem Fall setze ich auf eine Mischung aus trockenem Weißwein und Gemüsebrühe, ihr könnt das Ganze aber auch nur mit Brühe zubereiten. Getrockneter Salbei passt ganz hervorragend zu Kürbis und Tomaten, aber probiert gerne auch einmal Oregano, Thymian oder Kräuter der Provence aus.

Tipps zur Vorbereitung und Aufbewahrung
Den Sugo könnt ihr problemlos schon am Vortag zubereiten. Nach dem Kochen lasst ihr ihn abkühlen, füllt ihn in einen luftdicht verschließbaren Behälter und bewahrt ihn im Kühlschrank auf. Am nächsten Tag müsst ihr dann lediglich die Pasta kochen, den Sugo erwärmen (ggf. braucht ihr dazu noch etwas mehr Gemüsebrühe) und anschließend alles miteinander vermischen.
Eine weitere tolle Idee, die euch ein wenig Zeit erspart: den Kürbis direkt nach dem Kauf putzen, waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den fertig gewürfelten Kürbis könnt ihr ebenfalls luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Er hält sich hier etwa 2-4 Tage.
Die gekochte Pasta mit Kürbis-Sugo könnt ihr für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. So habt ihr auch am nächsten Tag ein leckeres Mittagessen für das Büro oder für Zwischendurch. Einfach kurz in der Mikrowelle erwärmen, zack - fertig!
Und wenn ihr nun auf den Geschmack gekommen seid, dann solltet ihr unbedingt auch diese herrlich cremige Pasta mit Kürbis und Pilzen ausprobieren! Oder diese köstlichen Spaghetti mit Kürbis-Ragout. Bon Appetit, ihr Lieben!













Anja meint
Danke für das schöne Rezept -sehr lecker!
Hat auch mit Cherry Tomaten aus der Dose funktioniert.
Sonja meint
Super! Das freut mich sehr, liebe Anja. 🙂
R.Held meint
Die Rezepte sind gut gewählt und schmecken hervorragend.
Franzi meint
Klingt super lecker, probiere ich gleich aus heute oder morgen