Diese leckere Pasta ist der kulinarische Übergang vom Spätsommer in den Herbst. Kürbis und Tomaten schmoren zusammen mit Knoblauch, Ingwer und getrocknetem Salbei zu einem herrlichen Sugo und landen im Anschluss als perfekte Feierabend-Pasta auf dem Tisch.
geriebener Parmesan und frisch gehackte Kräuterzum Servieren
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Anleitungen
Den Kürbis putzen und entkernen. Butternut und Muskatkürbis müssen geschält werden, beim Hokkaido könnt ihr die Schale dran lassen, in diesem Fall gründlich waschen. Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden.
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote (falls verwendet) waschen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Die Tomaten waschen und klein schneiden.
Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zunächst die Schalotte unter rühren für 2-3 Min. anschwitzen, bis sie glasig ist. Kürbiswürfel, Knoblauch und Chili dazugeben und für 3-4 Min. mit anschwitzen.
Tomaten, Ingwer und getrockneten Salbei hinzufügen und nur kurz einrühren. Alles mit dem Weißwein ablöschen und 2-3 Min. köcheln lassen. Dann die Gemüsebrühe dazu gießen und alles bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20-25 Min. köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Zwischendurch umrühren und ggf. noch etwas Gemüsebrühe dazugeben, falls diese zu schnell verkocht.
Während der Kürbis kocht, die Pasta in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser nach Angabe auf der Packung al dente garen. Sobald die Pasta gar ist, diese über einem Sieb abgießen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen.
Sobald der Kürbis weich ist, den Sugo mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertige Pasta mit in die Pfanne geben und alles gut vermischen. Sollte die Pasta zu trocken sein, noch ein klein wenig von dem Nudelkochwasser hinzufügen.
Pasta noch einmal abschmecken, auf Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan und ein paar frisch gehackten Kräutern bestreut servieren.