
Ein herrlich cremiger Pasta-Topf mit Kürbis und Pilzen aus heimischer Region - pures Soulfood für nasskalte Herbsttage, leuchtend orange wie der Indian Summer. Ein Rezeptbeitrag mit Werbung.
Langsam aber sicher stelle ich mich auch in meiner Küche auf den Herbst ein. Mit den kürzer werdenden Tagen und den zum Teil doch schon recht frischen Temperaturen wächst bei mir die Lust auf deftige und wärmende Gerichte. In den Obst- und Gemüseregalen des Supermarktes machen Johannisbeeren, Himbeeren, Tomaten und Co. langsam aber sicher Platz für Kürbis, Pilze, Äpfel und Birnen. Ich bin ein großer Fan der saisonalen Küche und freue mich jedes Jahr aufs Neue, welch vielfältiges Angebot jede Saison mit sich bringt. Beim Einkauf achte ich jedoch nicht nur auf das Saisonale, sondern versuche immer auch Produkte aus der Region einzukaufen.

Regionale Produkte passend zur Saison
Regional und saisonal einzukaufen sollte eigentlich selbstverständlich sein. Und viele, viele Jahre war es das auch - denn es gab an Obst und Gemüse einfach nur das zu kaufen, was bei uns in der Region gerade Saison hatte. Durch die zunehmende Globalisierung der Produktion und Lieferketten (die durchaus auch ihre Vorteile hat) sind wir es mittlerweile jedoch gewöhnt, jederzeit und überall Zugriff auf alle möglichen Lebensmittel zu haben. Himbeeren im Januar, Grünkohl im August - alles kein Problem. Ich habe mich beim Einkaufen schon oft genug dabei ertappt, mehr oder weniger blind ins Regal nach den Dingen zu greifen, auf die ich gerade Appetit hatte.
Ich persönlich freue mich nun so richtig auf die Herbstsaison und die dazugehörigen saisonalen Produkte. Bei meinem EDEKA Einkauf greife ich daher am liebsten auf die "mein Bayern"-Produkte zurück, denn hier kann ich mir sicher sein, regionale und saisonale Produkte zu bekommen.

Geprüfte Qualität Bayern bei EDEKA
Die Supermärkte von EDEKA unterstützen genau diesen Ansatz. Unter der Rubrik "EDEKA mein Bayern" finden sich viele Produkte wie Obst, Gemüse, Pasta, Spätzle und heimische Schmankerl. "EDEKA mein Bayern" steht für Frische und Qualität aus der Region. Die Transportwege sind kurz und die Produkte landen somit immer frisch im Supermarkt.
Gleichzeitig werden so Landwirte und Produzenten aus der heimischen Region unterstützt. "Das Gute liegt oft so nah", hat meine Oma schon zu sagen gepflegt. Zusätzlich gibt es zahlreiche Produkte, die mit dem Siegel "GQB = Geprüfte Qualität Bayern" gekennzeichnet sind. Das sind all die Produkte, die in Bayern angebaut, produziert und verkauft werden. Das GQB-Siegel unterliegt strengen Richtlinien, deren Einhaltung von EDEKA, aber auch durch den Freistaat Bayern kontrolliert werden. Die Produkte sind deutlich gekennzeichnet, ein langes Suchen und Nachlesen bleibt mir beim Einkauf somit erspart. Zudem weiß ich, dass die Produkte aus der Region kommen und habe somit direkt ein gutes Gefühl.
Ich bin überzeugt, dass man das auch schmeckt. Zum Beispiel in diesem leckeren Pasta-Topf mit Kürbis und Pilzen. Probiert den unbedingt aus!


Pasta mit Kürbis und Pilzen
Kochutensilien
- 2 große Töpfe einer davon mit Deckel und am besten gusseisern
- 1 großes Schneidebrett + Messer
- 1 Nudelsieb
Zutaten
- 200 g Hokkaido-Kürbis
- 200 g braune Champignons EDEKA mein Bayern
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 kleine Schalotten EDEKA mein Bayern
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml trockener Weißwein
- 200 g stückige Tomaten aus der Dose
- 200 ml Gemüsebrühe
- 10-12 Kirschtomaten
- 150 ml Schlagsahne EDEKA mein Bayern
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 100 g geriebener Cheddarkäse
- 2-3 Zweige Petersilie EDEKA mein Bayern
- 200 g kurze, dicke Pasta z.B. Rigatoni
Anleitungen
- Den Kürbis waschen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Champignons putzen und ebenfalls würfeln. Knoblauch schälen und die ganze Zehe mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken. Schalotten schälen und fein hacken.
- Das Olivenöl in einem großen Topf (am besten gusseisern) erhitzen und zunächst den klein gewürfelten Kürbis und die Pilze kräftig für 2-3 Min. anbraten. Knoblauch und Schalotten dazugeben und für 1 Min. mit anbraten.
- Kräuter der Provence und Tomatenmark dazugeben, unterrühren und alles mit dem Weißwein ablöschen. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren.
- Stückige Tomaten und Gemüsebrühe hinzufügen, gut umrühren. Bei geschlossenem Deckel und milder Hitze ca. 25 Min. garen, zwischendurch immer wieder umrühren und ggf. noch etwas Gemüsebrühe dazugeben, falls der Kürbis mehr Flüssigkeit braucht.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren und nach 25 Min. Garzeit zusammen mit der Sahne in den Topf geben. Gut umrühren und bei kleiner Hitze 10 Min. weitergaren.
- Die Nudeln in einem zweiten großen Topf in reichlich Salzwasser kochen und 2 Min. vor Ende der Garzeit abgießen. Dabei etwas Nudelkochwasser auffangen.
- Die Nudeln zusammen mit dem geriebenen Cheddar in den Kürbis-Pilz-Topf geben und alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen. Deckel auf den Topf legen und alles bei kleiner Hitze noch 2-3 Min. ziehen lassen. Ggf. 1-2 EL Nudelkochwasser untermengen.
- Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Pasta zum Servieren auf Teller verteilen und mit der gehackten Petersilie bestreuen.


Sanjara meint
Sehr lecker,
Ich würde nur den Kürbis beim anbraten schon etwas salzen. So fand ich ihn etwas fad.
Danke für Eure Rezepte
Heike Meier meint
Sehr lecker, wie erwartet. Danke für dieses tolle Rezept, liebe Sonja.