2 große Töpfe einer davon mit Deckel und am besten gusseisern
1 großes Schneidebrett + Messer
1 Nudelsieb
Zutaten
200gHokkaido-Kürbis
200gbraune ChampignonsEDEKA mein Bayern
1ZeheKnoblauch
2kleine SchalottenEDEKA mein Bayern
2ELOlivenöl
1TLgetrocknete Kräuter der Provence
2ELTomatenmark
100mltrockener Weißwein
200gstückige Tomaten aus der Dose
200mlGemüsebrühe
10-12Kirschtomaten
150mlSchlagsahneEDEKA mein Bayern
Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
100ggeriebener Cheddarkäse
2-3ZweigePetersilieEDEKA mein Bayern
200gkurze, dicke Pastaz.B. Rigatoni
(Bildschirm bleibt an)
Anleitungen
Den Kürbis waschen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Champignons putzen und ebenfalls würfeln. Knoblauch schälen und die ganze Zehe mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken. Schalotten schälen und fein hacken.
Das Olivenöl in einem großen Topf (am besten gusseisern) erhitzen und zunächst den klein gewürfelten Kürbis und die Pilze kräftig für 2-3 Min. anbraten. Knoblauch und Schalotten dazugeben und für 1 Min. mit anbraten.
Kräuter der Provence und Tomatenmark dazugeben, unterrühren und alles mit dem Weißwein ablöschen. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren.
Stückige Tomaten und Gemüsebrühe hinzufügen, gut umrühren. Bei geschlossenem Deckel und milder Hitze ca. 25 Min. garen, zwischendurch immer wieder umrühren und ggf. noch etwas Gemüsebrühe dazugeben, falls der Kürbis mehr Flüssigkeit braucht.
Die Kirschtomaten waschen und halbieren und nach 25 Min. Garzeit zusammen mit der Sahne in den Topf geben. Gut umrühren und bei kleiner Hitze 10 Min. weitergaren.
Die Nudeln in einem zweiten großen Topf in reichlich Salzwasser kochen und 2 Min. vor Ende der Garzeit abgießen. Dabei etwas Nudelkochwasser auffangen.
Die Nudeln zusammen mit dem geriebenen Cheddar in den Kürbis-Pilz-Topf geben und alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen. Deckel auf den Topf legen und alles bei kleiner Hitze noch 2-3 Min. ziehen lassen. Ggf. 1-2 EL Nudelkochwasser untermengen.
Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Pasta zum Servieren auf Teller verteilen und mit der gehackten Petersilie bestreuen.