Pasta mit frischer Tomatensoße mag erst einmal banal klingen. Mit sonnengereiften Tomaten, Knoblauch, Olivenöl, Lorbeer und Zimt wird sie aber tatsächlich zu etwas ganz Besonderem.
Es gab eine Phase, da hingen mir Nudeln mit Tomatensoße buchstäblich zu den Ohren heraus. Unsere ältere Tochter war etwa 3 Jahre alt und wollte partout nichts anderes essen. Mittags Nudeln mit Tomatensoße, abends Nudeln mit Tomatensoße und das am besten 7 Tage die Woche. Allerdings hatte das Kind durchaus Ansprüche, was die Zubereitung betraf. Keine Stücke und bitte auch "keinen Salat" in der Soße. Damit gemeint waren sichtlich erkennbare Kräuter. Da fertig gekaufte Tomatensoßen oft recht viel Zucker enthalten, ging ich dazu über, einfach nur passierte Tomaten zu erwärmen und diese mit einer Prise Salz abzuschmecken. Fantastisch!
Für den Monsieur und mich kochte ich entweder extra oder ich pimpte die Tomatensoße im Nachgang mit Oliven, Kapern, frischen Kräutern oder etwas gebratenem Gemüse. Aber, wie so viele Phasen im Leben, so hatte auch die Tomatensoßen-Phase irgendwann ein Ende. Heute, ein paar Jahre später und nachdem wir auch Kind Nr. 2 durch die "Tomatensoße-ohne-Stücke-und-ohne-Salat" - Phase gebracht haben, habe sogar ich ab und an wieder mal Lust auf eine ganz banale Pasta "al Pomodoro". Frisch zubereitet und mit ein paar "Kniffen", wird sie nämlich durchaus zu etwas ganz Besonderem. 🙂
Pasta mit frischer Tomatensoße
Eine frische Tomatensoße bereitet man im optimalen Fall mit einer ordentlichen Ladung sonnengereifter Tomaten zu. Bei mir waren es kleine Rispentomaten, die ich nur gewaschen und anschließend halbiert habe. Große Tomaten, wie z.B. Ochsenherz- oder Fleischtomaten, könnt ihr einfach in grobe Stücke schneiden und ggf. vorher entkernen.
Die Tomaten kommen zusammen mit einer halbierten Knoblauchknolle, einer Stange Zimt und 6-8 Blättern getrocknetem Lorbeer auf ein Backblech. Salbei, Thymian oder Rosmarin sind je nach Verfügbarkeit auch immer eine tolle Idee. Etwas Olivenöl, Salz (ich nehme gerne grobe Meersalzflocken) und Pfeffer, sowie einen Spritzer Honig dazu und alles gut miteinander vermengen. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze gart das Ganze dann ca. 30 Min., bis die Tomaten schön weich sind und zerfallen.
Natürlich könnte man die Soße auch in einem Topf oder einer Pfanne kochen, aber ich finde, im Ofen bekommen sie noch ein bisschen mehr Röst-Aroma. Sobald die Tomaten schön weich sind, entfernt ihr Zimtstange, Lorbeer und Knoblauch und püriert alles zu einem fein cremigen Sugo. Fehlt nur noch das Abschmecken und das anschließende Vermengen mit einer Pasta-Sorte Eurer Wahl. Etwas frisch geriebener Parmesan obendrauf - fertig ist die Pasta mit frischer Tomatensoße.
Die feine Soße könnt ihr immer noch nach Lust und Laune erweitern und ergänzen. Aber den gravierenden Unterschied bei einer Pasta al Pomodoro machen in meinen Augen eindeutig die frischen Tomaten!
Pasta mit frischer Tomatensoße
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Backblech
- 1 Stabmixer + hohes Gefäß
- 1 großer Kochtopf
- 1 Nudelsieb
Zutaten
- 750 g reife gemischte Tomaten
- 1 Knolle frischen Knoblauch
- 6-8 Lorbeerblätter
- 1 Stange Zimt
- 2 TL getrockneter Salbei
- 1 TL flüssiger Honig
- 3-4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- ¼ TL Chiliflocken optional
- 400 g Pasta Sorte nach Wahl
- geriebener Parmesan und frisches Basilikum zum Servieren
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Tomaten waschen und grob in gleichgroße Stücke schneiden. Auf ein Backblech oder in eine entsprechend große Ofen feste Form geben.
- Die Knolle Knoblauch quer halbieren und zu den Tomaten geben, ebenso die Zimtstange, die Lorbeerblätter und den Salbei.
- 1 TL Honig und 3-4 EL Olivenöl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer, sowie etwas Chiliflocken (optional) würzen. Alles gut durchmischen und gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 25-30 Min. garen, bis die Tomaten schön weich sind. Zwischendurch einmal umrühren.
- Sobald die Tomaten schön gar sind, Lorbeerblätter, Zimtstange und Knoblauch entfernen. Die Tomaten in ein hohes Gefäß umfüllen, ggf. 2-3 Knoblauchzehen ausdrücken und dazugeben. Alles mit dem Stabmixer zu einem cremigen Sugo pürieren. Die Soße anschließend noch einmal mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Honig abschmecken.
- Während die Tomaten im Ofen sind, einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Angabe auf der Packung al dente garen.
- Sobald die Nudeln gar sind, diese abgießen, gut abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Mit der Tomatensoße vermischen und mit frisch geriebenem Parmesan, sowie etwas frischem Basilikum servieren.
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