Diese Pfanne voller Gnocchi mit Tomatensoße, Kirschtomaten, Büffelmozzarella und frischem Basilikum ist schnell vorbereitet, eingeköchelt und dann im Ofen gratiniert. Schmeckt garantiert der ganzen Familie!
Manchmal ist es gar nicht so einfach, alle Geschmäcker unter einen Hut zu kriegen. Der Monsieur ist ja ein sehr dankbarer Esser, ihm schmeckt so ziemlich alles. Ganz anders unsere zwei Lütten. Die Große hat grundsätzlich eher wenig Interesse am Essen, bzw. wenn sie beim Essen ist, dann gibt es immer irgendetwas, das plötzlich viel interessanter ist. Da kann es schon mal sein, dass sie eine halbe Stunde an einem Schinkenbrot herumkaut. Die Kleine dagegen isst gerne. Sehr gerne! Und vor allen Dingen sehr regelmäßig. Sinkt ihre Laune in den Keller, dann kann man sich fast gewiss sein, dass sie Hunger hat.
Gnocchi mit Tomatensoße schmeckt auch den Kids
Zudem ist sie äußerst genügsam: trockenes Brot mag sie besonders gerne und auch ganz simple Kartoffeln und Karotten kann sie in großen Mengen verputzen. In dieser Hinsicht kommt sie ganz nach ihrem Onkel und meinem Bruder. Bis etwa zu seinem 15. Lebensjahr ernährte sich mein Bruder ausschließlich von trockenem Brot, trockenem Reis, trockenen Nudeln und trockenen Kartoffeln. Als einzige "Soße" akzeptierte er Ketchup und auf dem Brot wurde lediglich Marmelade geduldet, am liebsten die aus Hagebutten. Butter? Käse? Wurst? Soßen? Weit gefehlt. Groß geworden ist er trotzdem und irgendwann hat er dann doch auch den Geschmack für andere Dinge entdeckt.
Wahrscheinlich verhält es sich mit allen Kindern in gewisser Weise so oder ähnlich. Unsere große Tochter, zum Beispiel, liebt - wie fast alle Kinder - Nudeln mit Tomatensoße. Würze ich die Tomatensoße jedoch mit etwas getrocknetem Oregano oder Majoran, so rührt sie das Essen nicht an. In ihren Augen ist das "Salat" und hat somit nix in der Tomatensoße verloren!
Diese Gnocchi mit Tomatensoße haben witzigerweise beide Kinder richtig gerne gegessen. Für die Große haben wir das Basilikum rausgefischt und für die Kleine die Kirschtomaten. Für den Monsieur und mich gab es noch ein paar Chiliflocken obendrauf und so kam ein jeder von uns voll auf seine Kosten! 🙂
Gnocchi mit Tomatensoße und Mozzarella
Kochutensilien
- Pfanne ca. 30 cm Durchmesser
Zutaten
- 1 Packung Gnocchi aus dem Kühlregal ca. 400g
- 1 EL Olivenöl
- 2 kleine Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer & Muskatnuss
- 1 Dose stückige Tomaten 400g
- 150 g Kirschtomaten am besten die kleinen länglichen „Datteltomaten“
- 2 EL Weißweinessig
- 50 ml Sahne
- 1 Bund Basilikum
- 1 Kugel Büffelmozzarella
- Chiliflocken nach Belieben
Anleitungen
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und die Gnocchi darin nur gar ziehen lassen. Sobald die Gnocchi an die Wasseroberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausfischen, in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
- Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin unter Rühren anschwitzen. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
- Kirschtomaten, stückige Tomaten und den Weißweinessig dazugeben und alles vorsichtig miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bei mittlerer Hitze für etwa 5-7 Minuten köcheln lassen.
- Sahne einrühren, anschließend die abgetropften Gnocchi in die Pfanne geben und mit der Soße vermischen.
- Mozzarella grob zerzupfen und über den Gnocchi mit Tomatensoße verteilen. Die Pfanne in die Mitte des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben. Für etwa 10 Minuten gratinieren, bis der Käse schön geschmolzen ist.
- In der Zwischenzeit das Basilikum waschen, Blätter abzupfen und grob hacken. Sobald die Gnocchi aus dem Ofen kommen, das Basilikum darüber geben und servieren. Nach Wunsch noch mit ein paar Chiliflocken würzen.
Ronja meint
Einfach wunderbar!
Birgit meint
Immer wieder beruhigend zu lesen, dass nicht nur meine Kinder schwierige Esser sind. Aber die Gnocchi mit Tomatensoße und Mozzarella haben ihnen und auch mir sehr gut geschmeckt. Danke für die Inspiration.
Ich habe es mir einfach gemacht und die Gnocchi erst in der Pfanne knusprig gebraten und den Käse zum Schluss bei geschlossenem Deckel schmelzen lassen. Hat auch prima funktioniert.
http://birgonia.blogspot.com/2024/01/gnocchi-mit-tomatensoe-und-mozzarella.html
Liebe Grüße
Birgit
Gabi Hoffmann meint
Ein sehr leckeres Gericht. Es hat super gut geschmeckt. Ich habe statt frischen Basilikum gehackte Tomaten mit Basilikum genommen, hat gut gepasst.
Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂
Carola meint
Sehr lecker - danke für das Rezept 🙂
Gudrun meint
Seit Jahren das Lieblingsrezept meiner Jungs, inzwischen kochen sie es schon selbst wenn ich nicht da bin 🙂
Danke dafür und liebe Grüße aus Kärnten!
Susanne Neske meint
Schon sooooo oft gekocht. Schmeckt total lecker und geht ganz schnell. Wg. den Kids lass ich die CocktailTomaten weg. Schmeckt trotzdem mega.
NIVOLE meint
Hat sich zu unserem Stammgericht entwickelt, das es jede Woche mal gibt. Schmeckt der jungen Vegetarierin genauso gut wie der Mama 😉
Madeleine meint
Sehr tolles Rezept und super lecker! Wir haben auch statt Weißweinessig nur Weißwein genommen, das war prima. Das haben wir uns gemerkt danke.
Christina suhr meint
Hallo " MADAME CUISINE " , vielen lieben Dank für euer Super Rezept ! Ich habe den Essig mit trockenem Weißwein ersetzt und die Soße mit etwa 2 El Zucker zusätzlich abgeschmeckt genial !!!
Marion meint
Super lecker!!! Machen wir bestimmt bald mal wieder!
Danke für das tolle Rezept. Ich habe es schon weiterempfohlen.
Katarina meint
Die "Gnocchi mit Tomatensoße und Mozzarella" wird auf jeden Fall nach gekocht. Vielen dank für das Rezept. :*
Sonja meint
Danke, liebe Katarina! Gibt es tatsächlich auch bei uns immer wieder, weil es alle so gerne essen! 😉
LG Sonja
Ulli meint
Habe seit kurzem meine Leidenschaft an selbstgemachten leckeren und gesunden Gerichten entdeckt. Habe schon einiges Deiner Rezepte probiert und das gelingt prima. Hab mir das nie
so richtig zugetraut... Vielen Dank daß Du diese Rezepte uneigennützig weitergibst !!
LG aus FFM
Sonja meint
Und ich freu mich immer, wenn ich andere mit meinen Rezepten glücklich machen kann! Toll, dass Du so viel Spaß am Kochen gefunden hast - selbst Gekochtes schmeckt einfach auch immer am Besten!! 🙂
karin meint
Hallo finde deine Rezepte sehr fein 😉
LG Karin
Sonja meint
Danke, liebe Karin! Das freut mich sehr :-))
LG Sonja
Yessica meint
Hallo,
Ich habe heute die Gnocchi mit der Tomatensoße gemacht und sie waren sehr lecker! Tolles Rezept
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Yessica!
Eva-Marie Kißkalt meint
Mega lecker! Easy nachzumachen und sehr sehr lecker!
Sonja meint
Hurra, das freut mich sehr! 🙂
Daniel meint
Hallo...
Ich habe es soeben nach gekocht.
Es kam gut an nur was mich stört sind die Dosentomaten dadurch entsteht eine unangenehme Säure.
Dazu ein paar mediterrane Puten Schnitzel und dann passt es
Mfg Daniel
Sonja meint
Hallo Daniel,
die Säure bei Tomaten (egal ob frisch oder aus der Dose) kann man gut mit einem Spritzer Honig oder Agavendicksaft abmildern.
Putenschnitzel passen sicher auch gut dazu, für mich als Vegetarierin allerdings eher nicht! 😉
LG Sonja
Sedap meint
einfach nur lecker..
merci ☺️
Sonja meint
Hurraaa! Das freut mich sehr :-)))
Lisa meint
Hmmm lecker! Ich habe anstatt Tomatenmark Samba Olek und anstatt Weissweinessig mit Weißwein. Es ist traumhaft!
Sonja meint
Mhmmm, mit Sambal Oelek und Weißwein wird es sicherlich noch ein bisschen würziger ! Sehr gute Idee!!!
Liebe Grüße
Sonja
Nicole meint
Hallo
Danke für dieses superleckere Rezept.
Ich habe kleine Hackbällchen aus Rindfleisch zugefügt.
Meine Männer lieben dieses Gericht!!
Liebe Grüße Nicole
Irene meint
Gerade gekocht und auch schon schnabuliert sehr lecker!!! Danke für's Rezept
Sonja meint
Liebe Irene,
diese Gnocchi gehen tatsächlich immer! Ich muss sie auch unbedingt ganz bald mal wieder kochen :-))
LG Sonja
Jessi meint
Sieht appetitlich aus . Werde ich speichern und demnächst nachkochen . Schönen Samstag . Lieben Gruß ☀️
Reszka meint
Seher lecker danke Dir Sonja.
Sonja meint
Das freut mich, liebe Christina!:-)
junebug meint
Sehr lecker. Aber für unsere 5-köpfige Familie mit Kindern im Alter von 1-6 ist die Menge viel zu wenig. Nächstes mal koche ich doppelt
Sonja meint
Liebe Melanie, hihi, ja, das glaube ich gerne - so eine große hungrige Meute wird davon nicht satt. Aber die Zutaten lassen sich ja ganz einfach verdoppeln und dann hoffe ich, dass alle satt werden. 🙂
Liebe Grüße, Sonja
Claudia meint
mmmh, das sieht wirklich sehr sehr lecker aus. Rezept ist gespeichert 🙂 Bei Gelegenheit werde ich das mal nachkochen.
Anna meint
Das sieht ja klasse aus!! Danke für die tolle Idee, das wird gleich morgen getestet!! 🙂
Sonja meint
Sehr gerne, liebe Anna. Ich hoffe, es hat Euch geschmeckt. 🙂
Nicole Samko meint
Ein tolles Rezept, die leichte Süße der Tomaten gibt ein herrliches flüchtiges Aroma von dem man einfach nicht lassen kann. Ich und meine Männer waren begeistert.
Sonja meint
Hurra, das freut mich sehr, liebe Nicole! Grüße an Dich und die Männer, Sonja
Melitta meint
Es hat köstlich geschmeckt!
Schön viel Soße, und fruchtig- frischer Geschmack. Habe der Soße nur 1/2 KL Zucker und 1/2 KL Bio- Gemüsebrühe zugesetzt.
Magdalena meint
Hallo Sonja!
Vielen Dank, dass Du dieses Rezept mit der Welt geteilt hast! Hab es heute Abend nachgekocht - allerdings habe ich ganz normalen Mozzarella genommen. War trotzdem lecker! 😀
Viele Grüße,
Magdalena
Sonja meint
Liebe Magdalena, Danke für Deine lieben Worte - ich finde dieses Essen auch unglaublich lecker und kann es immer wieder essen! 🙂
Viele liebe Grüße, Sonja
Mustermann meint
Kann ich das auch ohne Ofen machen? Hab nämlich keinen
Dena meint
Sehr lecker! Habe nach was Flottem gesucht – man kennt es mit zwei kleinen Kids. Danke, super Rezept!
Sonja meint
Prima! Das freut mich sehr 🙂
Kati meint
Hmmmm das sieht lecker aus. Die Zutaten habe ich schon Zuhause, werde ich morgen nachkochen *nomnomnom*
😀
LG
Kati
Sonja meint
Liebe Kati, ich liebe dieses Essen auch - lecker und einfach! Ich hoffe, es hat Dir auch so gut geschmeckt 🙂 Liebe Grüße, Sonja