Diese schnelle Gnocchi-Pfanne mit Gemüse ist ein leckeres und schnell zubereitetes Sommeressen für die ganze Familie. Knackige Zucchini, kross angebratene Gnocchi, saftige Tomaten und dazu cremiger Mozzarella und frisches Basilikum - einfach, aber gut!
Dieses Rezept ist zuerst erscheinen im Juli 2019 und wurde jetzt aktualisiert.
Lange Zeit war ich kein großer Fan von Gnocchi. Oft waren mir Gnocchi zu pampig, wuchtig und mächtig. Und jedes Mal hatte ich das Gefühl hinterher einen schweren Klumpen im Bauch mit mir herum zu tragen. Rückblickend lag das vermutlich an zwei Dingen. Zum einen waren die Gnocchi in der Regel in Wasser gegart, wodurch sie aufgingen und zusätzlich an Volumen gewannen. Zum anderen lag es aber auch an der Soße. Sahne-Soßen und Gorgonzola sind einfach von Haus aus mächtig. :-))
Seit ein paar Jahren allerdings bekommt man in nahezu jedem Supermarkt bereits vorgegarte Gnocchi im Kühlregal, die man zu Hause nur noch mit etwas Butter und/oder Olivenöl in der Pfanne anbraten muss. Um es kurz zu machen: das hat meine persönliche Beziehung zu Gnocchi komplett verändert. Kross angebraten schmecken sie ganz anders, nämlich richtig lecker! Dazu ein bisschen Gemüse, statt mächtiger Sahne-Sauce und viel frische Kräuter. Und fertig ist ein schnell zubereitetes, sehr leckeres Sommeressen für die ganze Familie.
Bunte Gnocchi-Pfanne mit Gemüse
Gnocchi (sprich "Njocki") sind eine italienische Teigwarenspeise. Man unterscheidet zwischen den "Gnocchi alla Romana", den römischen Weizengrießnocken, "Gnocchi di Polenta", Maisgrießnocken und den "Gnocchi di Patate", den klassischen Kartoffelnocken. Obwohl man für die Zubereitung von Gnocchi nur wenige Zutaten braucht, ist die Herstellung alles andere als banal. Gekochte Kartoffeln werden mit Mehl und/ oder Grieß (Weizen oder Mais) verknetet und mit Ei gebunden. Manchmal wird zusätzlich gekochter Kürbis, Süßkartoffel, Rote Bete, Maronen oder Spinat unter den Teig gemischt, was den Gnocchi eine andere Farbe, sowie einen individuelleren Geschmack verleiht.
Die große Kunst besteht in der perfekten Konsistenz des Teiges. Weder darf er zu weich und klebrig sein, noch zu Mehl-lastig und trocken. Aus dem fertigen Teig müssen sich Gnocchi formen lassen und diese sollten im Anschluss beim Garen auch ihre Form behalten. Das Wasser darf keinesfalls kochen, sondern sollte kurz unter dem Siedepunkt sein. So werden die kleinen Klößchen nur sanft gegart, und eben nicht gekocht. Auch wenn Gnocchi keine Pasta sind, so gehören sie in der Italienischen Küche zu den sogenannten "Primi piatti" und werden als erster Hauptgang typischerweise vor einem Fleisch- oder Fischgericht serviert.
In dieser kunterbunten Sommerpfanne kommen die Gnocchi mit Zucchini, bunten Tomaten, Oliven, Mozzarella und frischem Basilikum daher. Einfach und unkompliziert in der Zubereitung schmecken sie wie Urlaub in Italien! Bon Appetit!
Gnocchi-Pfanne mit Gemüse und Mozzarella
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 große Pfanne für den Ofen geeignet
Zutaten
- 400 g Gnocchi aus dem Kühlregal
- 1 Schalotte
- 1 Zucchini
- 300 g gemischte Tomaten rote und gelbe Kirschtomaten
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL schwarze Oliven ohne Stein
- Salz und Pfeffer
- Chiliflocken nach Belieben
- 200 g Burrata oder Mozzarella
- eine handvoll Basilikumblättchen
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zucchini der Länge nach vierteln, dann in dünne Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren, die Oliven ebenfalls halbieren.
- Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne mit Ofen festem Griff erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Zucchini darin bei mittlerer Hitze 4-5 Min. andünsten.
- Die Gnocchi hinzufügen und für weitere 5-7 Min. braten, bis die Gnocchi goldbraun werden. Gelegentlich umrühren.
- Kirschtomaten und Oliven hinzufügen und kräftig mit Salz und Pfeffer, sowie Chiliflocken nach Belieben würzen.
- Burrata bzw. Mozzarella zerzupfen, über die Gnocchi und das Gemüse geben. Die Gnocchi-Pfanne im vorgeheizten Ofen ca. 5-7 Min. gratinieren, bis der Käse leicht schmilzt.
- Basilikum waschen und trocken schütteln und vor dem Servieren über die Gnocchi und das Gemüse geben.
Silvo Hresjun meint
es war wunderbar, ich danke ihnen vom herzen aus ich sage Ihnen es war sehr sehr lecker was fast das beste was ich jemals habe gesehen und gegeseen, vielen lieben gruesse und auch danke ihnen erneut haben sie es gut bitte,
schoess
Angelika meint
Super Rezept! Einfach lecker! Habe es sofort ausprobiert.
Maria meint
Klingt sehr lecker möchte ich ausprobieren da ich ein riesiger Gnocchifan bin
Heidi Rabbach meint
Hallo Sonja,
Ausgepowerte Kinder und Snacks für die Autofahrt zurück - das kommt mir alles sehr bekannt vor 😉
Das Rezept sieht unglaublich lecker aus und wird bei uns diese Woche noch ausprobiert! Ich werde wegen der Temperaturen die Zeit im Backofen weglassen und den Käse unter der Haube schmelzen lassen - das müsste doch klappen, oder?
Vielen Dank und ganz liebe Grüße,
Heidi
Sonja meint
Liebe Heidi,
hihi, ja, es scheint überall einigermaßen ähnlich abzulaufen, wenn man Kinder hat. Ich finde das ja sehr beruhigend! 😉
Bei den sommerlichen Temperaturen schmilzt der Käse ganz bestimmt auch unter der Haube.
Viele Grüße
Sonja
Caroline meint
This looks delicious! My tomatoes are not yet ripe, but when they are I will definitely be making this. Thank you for the recipe.
Sonja meint
Sounds great! And with the summer sun your tomatoes will be ripe very soon! 🙂