Ein schnelles Soulfood Rezept, das keine Wünsche offen lässt: Die Gnocchi-Pilz-Pfanne mit verschiedenen Pilzen und Babyspinat in etwas Sahne eingekocht. In weniger als 30 Min auf den Tellern.
Vor Kurzem haben wir eine wunderschöne Wanderung zum Rotwandhaus in den Schlierseer Bergen gemacht. Los ging es vom Parkplatz am Spitzingsee, unsere Lütte in der Kraxe, die Große tapfer laufend. Die Wanderung zum Rotwandhaus dauert ca. 2,5 Stunden und knapp 700 Höhenmeter, was für einen 6-jährigen Zwerg doch eine ganz ordentliche Leistung ist.
Oben angekommen erwartete uns nicht nur schönstes Bergpanorama - aus einer dichten Wolkendecke, der für jede Menge Nebel im Tal gesorgt hatte, ragte die gesamte Bergkette des Wendelsteins heraus. Nein, es waren auch knurrende Mägen, die auf sich aufmerksam machten. "Ich will Pommes", rief der Zwerg von hinten, und versuchte noch auf dem Rücken sitzend aus der Kraxe zu klettern. "Ich will Kaiserschmarrn", rief die Große und legte die letzten Meter einen Sprint hin, dem wir so schnell nicht nachsetzen konnten.
Kaum war das Essen auf dem Tisch, löffelte die Große die Pfannkuchensuppe des Monsieur und die Kleine aß den Kaiserschmarrn der Großen - "Aber ohne Rosinen!" Der Monsieur und ich schauten uns über die Köpfe unserer das-Essen-in-sich-hinein-schaufelnden Mädchen an: "Ich möchte nur ein einziges Mal auch das essen dürfen, was ich mir für mich bestellt habe", sagte der Monsieur mit einem wehmütigen Blick auf seine dahin schwindende Suppe. "Ich koch Dir was", versprach ich ihm.
Und weil der Monsieur schon lange, wirklich sehr lange, von einer cremigen Gnocchi-Pilz-Pfanne träumt, hab ich das für ihn gekocht. Als die Kinder schon im Bett waren. Pssssst! 😉
Cremige Gnocchi-Pilz-Pfanne mit Babyspinat
Zutaten
- 250 g Kartoffel-Gnocchi aus dem Kühlregal
- 450 g gemischte Pilze z.B. braune Champignons, Shiitake, Austernpilze
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- 1 TL Dijon-Senf
- 100 ml Weißwein
- 200 ml Sahne
- Salz & Pfeffer
- 100 g Babyspinat
- Parmesan zum Servieren
Anleitungen
- Die Pilze vorsichtig säubern, Stiele ggf. entfernen und die Pilze in etwa gleich große Stücke schneiden.
- Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einer großen Pfanne je 1 EL Butter und Olivenöl erhitzen. Die Pilze darin zunächst bei großer Hitze 2-3 Minuten rundherum kräftig anbraten, anschließend die Hitze reduzieren und Schalotten und Knoblauch hinzufügen. Für weitere 3-4 Minuten anschwitzen, dabei gelegentlich umrühren. Mit den getrockneten italienischen Kräutern, sowie Salz und Pfeffer würzen.
- Senf und Weißwein dazugeben, einmal aufkochen, anschließend die Hitze wieder reduzieren.
- Sahne und Gnocchi in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen.
- Baby-Spinat waschen, trockenschleudern und nach Wunsch grob hacken. In die Gnocchi-Pilz-Pfanne geben und nur kurz zusammenfallen lassen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Steffen Jeanine meint
Hallo liebe Sonja
das Rezept sieht super aus, werde ich heute Abend probieren.
Eine frage hätte ich noch, hast du die Gnoccis vorgekocht?
Ganz liebe Grüsse
Jeanine
Anne meint
Ich habe das Gericht soeben gekocht und es ist ganz wunderbar. Es schmeckt wirklich sehr gut.