Wie schnell ist so eine Woche doch immer rum! Vor Weihnachten gefühlt noch schneller als sonst. Während mein Mann unter der Woche von der Firmen-Kantine und unsere Tochter im Kindergarten verköstigt wird, so versuchen wir zumindest am Wochenende gemeinsam als Familie zu kochen und essen.
Das bedeutet natürlich, dass wir uns Gerichte überlegen, die unserer dreijährigen Tochter auch schmecken bzw. schmecken könnten. So genau weiß man das nie, es sei denn es gibt Nudeln mit Butter und Parmesan - damit liegt man immer richtig. Nicht das, was mein Mann und ich bevorzugen, weshalb sich die Menü-Planung manchmal dann doch recht schwierig gestaltet.
Am letzten Wochenende kam ich mit selbstgemachten Gnocchi und Rosenkohl um die Ecke. "Rosenkohl? Ich kenne kein Kind, das Rosenkohl mag!", so mein Mann. Ich mochte Rosenkohl als Kind SEHR und ließ es daher auf einen Versuch ankommen. In einer feinen Parmesansahne und die äußeren Blätter gelöst, schmeckt Rosenkohl nämlich ganz zart und lecker und gar nicht bitter. Zwar wollte unsere Tochter wissen, was der Salat in ihrem Essen zu suchen hat, aber es scheint ihr geschmeckt zu haben - sie hat alles restlos aufgeputzt!
Für die Gnocchi braucht ihr:
- 750g Kartoffeln, mehlig kochend
- 3 Eigelb
- 60g Speisestärke
- 60g Hartweizengrieß
- 2 EL fein geriebenen Parmesan
- ½ Teel. Salz
- etwas Mehl zum Verarbeiten
Zubereitung der Gnocchi:
- Die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser für ca. 25 Minuten garen, bis sie schön weich sind. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln noch heiß mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Es sollten am Ende keine Kartoffelstückchen mehr in der Masse sein.
- Kartoffelmasse abkühlen lassen. Anschließend mit den Eigelb, der Speisestärke, dem Grieß, Salz und dem Parmesan auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 4 Portionen teilen und aus jeder Portion eine etwa 2 cm dicke Rolle formen.
- Mit einem Messer etwa 1 cm breite Stückchen abschneiden und diese auf einer Seite mit einer bemehlten Gabel leicht eindrücken. So entsteht das für Gnocchi typische Muster.
- Anschließend die Gnocchi in siedendem (Achtung! Das Wasser darf nicht kochen, sonst zerfallen die Gnocchi!) Salzwasser für 3-4 Minuten gar ziehen lassen.
- Sobald die Gnocchi vom Topfboden an die Wasseroberfläche schwimmen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Zutaten für den Rosenkohl in Parmesan-Sahne:
- 500g Rosenkohl
- 100-150ml flüssige Sahne
- ca. 50-75g frisch geriebener Parmesan
- salz, Pfeffer, Muskat
Das ist jetzt ganz einfach:
- Den Rosenkohl waschen und putzen, d.h. den Strunk etwas abschneiden und die äußeren schalen Blätter entfernen. Anschließend halbieren und den Rosenkohl in Salzwasser für etwa 20 Minuten garen. Durch das Halbieren fallen beim Kochen meist einige der äußeren Blätter ab und das ist gut so. 🙂
- Sobald der Rosenkohl gar ist, abgießen und zurück in den Topf und auf den Herd geben. Die Sahne angießen und einmal aufkochen.
- Anschließend die Hitze reduzieren und etwa ⅔ des geriebenen Parmesan vorsichtig unterrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Mit den Gnocchi auf einem Teller anrichten und mit dem restlichen Parmesan bestreut servieren.
Vorbereitung: 40 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
hulle6 meint
Du hast einen ganz tollen Blog hier aufgebaut. Sieht sich echt Lecker aus. Bitte noch mehr gute Rezepte!
Sonja meint
Vielen Dank, das freut mich sehr! Und ja - ich werde mir auch in Zukunft Mühe mit vielen weiteren leckeren Rezepten geben!:-)
Heike meint
Lecker!!!
Sonja meint
Finden wir auch!:-)