Für dieses Rosenkohl-Risotto landet der Rosenkohl in zweierlei Form im Topf. Die eine Hälfte wird gehobelt und mit dem Reis gegart, die andere Hälfte kräftig mit Kümmel und Ahornsirup angebraten und karamellisiert. So lecker!
Kürzlich habe nach längerer Zeit mal wieder mein Bücherregal ausgemistet. Eigentlich gehört das Regal natürlich dem Monsieur und mir, aber - um ehrlich zu sein - es stehen genau zwei Bücher des Gatten in dem Regal. Alle anderen Bücher habe ich gekauft, gelesen oder geschenkt bekommen. Ich lese einfach gerne und - wenn möglich - jeden Tag.
Viele Jahre konnte ich mich von meinen Büchern nur sehr schwer trennen. Ich fand meine Bücher nicht nur hübsch anzuschauen, sondern erinnerte mich auch immer wieder gerne daran, wann und wo ich welches Buch gelesen hatte. Ich erweiterte das Bücherregal um zusätzliche Elemente, doch kurze Zeit später fanden sich neue Bücherstapel überall in der Wohnung verteilt. Irgendwann machte ich also Nägel mit Köpfen und trennte mich von Taschenbüchern, die ich 20 Jahre zuvor gelesen und seitdem nicht mehr in die Hand genommen hatte. Kiste um Kiste vollgepackt mit Büchern verließ unseres Wohnung und machte hoffentlich (!) andere lese begeisterte Menschen glücklich.
Inspiration vom Sams
Mittlerweile fällt es mir nicht mehr ganz so schwer, mich von Büchern zu trennen. Im Gegenteil, mir gefällt es sogar, wenn man auch etwas von unserem wirklich schönen Regal sieht! Bleiben dürfen in erster Linie gebundene Bücher, Bücher, die mir wirklich etwas bedeuten und absolute Klassiker. Seit ich Kinder habe gehören dazu auch Klassiker der Kinder-Literatur. Bücher von Astrid Lindgren und Janosch, die "Kleine Raupe Nimmersatt", "Frederick", "Henriette Bimmelbahn und - natürlich - auch "Das Sams".
Das Sams war tatsächlich das erste Buch, mit dem unsere Mutter damals meinen Bruder zum Lesen animieren konnte. Auch meine Kinder sind große Fans von den Geschichten rund um das Sams. Die Hörspiele können sie zum Teil auswendig mitsprechen und so tönt es immer mal wieder "Frau Rosenkohl ist innen hohl" aus dem Kinderzimmer. Gefolgt von lautem Sams-ähnlichem Gekichere, versteht sich.
Winterliches Rosenkohl-Risotto
Passend zum Sams, Herrn Taschenbier und Frau Rosenkohl (die eigentlich Frau Rotkohl heißt), kommt bei uns heute dieses köstliche Risotto auf den Tisch. Der Rosenkohl wird zur Hälfte gehobelt und zusammen mit dem Reis gegart, die andere Hälfte Rosenkohl geviertelt und kräftig mit etwas Kümmel angebraten und einem Schuss Ahornsirup karamellisiert. Cremiger Gorgonzola macht das Rosenkohl-Risotto schön schlotzig und verleiht ihm eine leicht würzige Note. Schmeckt wirklich unfassbar gut!
Rosenkohl ist ein klassisches Wintergemüse und hat bei uns Oktober bis Ende Februar Saison. Durch Frosteinwirkung wird er mild und süß, ansonsten kann er durchaus auch manchmal bitter schmecken. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Knospen geschlossen und fest sind und die Blätter schön grün leuchten. Fangen die Blätter bereits an gelb zu werden, sollte der Kohl schnell verarbeitet werden. Dank reichlich Vitamin A und C stärkt Rosenkohl unsere Abwehrstoffe, was in den Wintermonaten ja nie verkehrt ist. 🙂
Rosenkohl-Risotto
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 kleiner Topf
- 1 kleine beschichtete Pfanne
- Gemüsehobel
Zutaten
- 300 g Rosenkohl
- 125 g Risottoreis
- 1 Schalotte
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 ½ EL Olivenöl
- 2 TL Butter
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 400 ml Gemüsefond oder Brühe ggf. etwas mehr
- 2 EL geriebener Parmesan
- ½ TL Kümmel, ganz
- 1 TL Ahornsirup
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 75 g Gorgonzola mild und cremig
Anleitungen
- Den Rosenkohl waschen und putzen, ggf. die äußeren Blätter entfernen. Die Hälfte des Rosenkohl vierteln und zur Seite stellen. Die anderen Hälfte in Scheiben hobeln. Die Schalotte schälen und fein hacken, den Knoblauch ebenfalls schälen und die ganze Zehe mit der flachen Seite eines Messers andrücken.
- Den Gemüsefond oder die Brühe in einem kleinen Topf erhitzen.
- 1 EL Olivenöl zusammen mit 1 TL Butter in einem großen Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin unter Rühren 1-2 Min. anschwitzen.
- Risottoreis und gehobelten Rosenkohl dazugeben und für 2-3 Min. mit anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und rühren, damit nichts am Boden des Topfes kleben bleibt.
- Sobald der Weißwein verkocht ist, nach und nach den Gemüsefond dazugeben. Immer wieder rühren, damit nichts anbrennt und neue Brühe nachgießen, sobald der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
- Nebenbei ½ EL Olivenöl zusammen mit 1 TL Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Den geviertelten Rosenkohl darin kräftig anbraten. Mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen. Zum Schluss mit 1 TL Ahornsirup ablöschen und für 1-2 Min. karamellisieren. Pfanne vom Herd nehmen.
- Kurz bevor der Reis gar ist (das dauert in der Regel 20-25 Min.), 2 EL geriebenen Parmesan untermischen und das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Gorgonzola würfeln, unter den Reis rühren und anschließend das Risotto bei ausgeschaltetem Herd und mit geschlossenem Deckel 3-4 Min. ruhen lassen. Zum Servieren den angebratenen Rosenkohl unter das Risotto mengen oder einfach obendrauf geben.
Ute meint
Das klingt superlecker. Leider leider mag ich keinen Gorgonzola, aber das müsste doch auch mit gehobelten Parmesan, evtl mit einem Schuss Sahne gehn?
Sonja meint
Liebe Ute,
den Gorgonzola kannst Du selbstverständlich weglassen. Parmesan und ein Schuss Sahne sind super! 😉
LG Sonja