Dieses herrliche Risotto mit Walnüssen und cremigem Gorgonzola hat reichlich Geschmack und einen nussigem Biss. Genau das richtige Soulfood nach einem ausgiebigen Herbst-Spaziergang!
Irgendwie ging mir das jetzt mit dem Herbst doch ein bisschen zu schnell. Gerade eben noch barfuß und in kurzer Hose unterwegs und heute morgen dann 1 Grad auf dem Thermometer. Übergangsklamotten wie Trenchcoat und langärmelige Blusen bleiben ungetragen im Kleiderschrank hängen. Ich greife lieber gleich zu Pulli, Schal und Daunenjacke. Morgens auf dem Fahrrad stelle ich fest, dass auch Handschuhe keine schlechte Idee wären. Aber nicht nur, dass ich die Klamotten im Kleiderschrank umschichten muss und meine Haut plötzlich viel trockener ist (Ü40 scheint auch das ein Thema zu sein); auch in der Küche und beim Einkauf von Lebensmitteln kann man so langsam wieder umdenken. Habe ich gefühlt letzte Woche noch das Obst morgens aus dem Kühlschrank geholt und mich abends über einen leckeren frischen Salat gefreut, so friert es mich heute allein beim Gedanken daran.
Ab sofort darf es in der Küche also wieder etwas deftiger und reichhaltiger zugehen. Suppen, Eintöpfe und mit Käse Überbackenes findet ab sofort vermehrt den Weg auf unseren Speiseplan.
Risotto mit Walnüssen und cremigem Gorgonzola
Eines meiner Lieblings-Herbst-Rezepte ist ein Risotto mit Walnüssen und cremigem Gorgonzola. Für mich ist das der absolute Inbegriff von Soulfood. Risotto ist ja grundsätzlich ein Gericht, was man das ganze Jahr über essen kann. Mit Spargel oder Erbsen im Frühjahr, mit Tomaten oder Zucchini im Sommer und dann richtig schön deftig mit Kürbis, Käse, Rotwein und Radicchio in Herbst und Winter. Risotto geht also immer!
Als wir im Urlaub auf Mallorca bei 35 Grad ein Risotto mit geschmorten Tomaten gekocht haben, ist uns allerdings bei jedem Bissen der Schweiß den Rücken hinunter gelaufen. Geschmeckt hat es gut, aber es waren sich alle einig: nicht das optimale Essen im absoluten Hochsommer. 😀 Davon kann jetzt keine Rede mehr sein, denn mittlerweile stehe ich wieder in Wollsocken am Herd und freue mich über die Wärme des Backofens und einen herrlichen Duft der durch die Wohnung zieht.
Dieses Risotto kommt mit wenigen Zutaten aus, die dafür aber von besonders guter Qualität sein sollten. Beim Käsehändler meines Vertrauens liegen gleich drei verschiedene Sorten Gorgonzola in der Theke: ein pikanter Grogonzola, der geschmacklich sehr intensiv und von der Konsistenz her eher etwas fester ist, ein milder Gorgonzola, auch "dolce" genannt, der viel weicher und milder im Geschmack ist und - mein absolutes Highlight - ein Gorgonzola mit Mascarpone. Cremiger geht es wirklich nicht und ich finde, es ist der absolut beste Gorgonzola für ein Risotto! Jeder Löffel wärmt Seele und Bauch und lässt mich vergessen, dass der nächste Sommer noch in weiter Ferne liegt.
Risotto mit Walnüssen, Gorgonzola und Rucola
Kochutensilien
- ein großer Topf mit Deckel, ein kleiner Topf zum Warmhalten der Brühe
Zutaten
- 1 Schalotte
- 75 g Walnusskerne
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Butter
- 175 g Risotto-Reis z.B. Arborio oder Vialone
- 125 ml Weißwein
- ca. 600 ml Gemüsebrühe
- 75 g Gorgonzola mit Mascarpone
- 1 Bund Rucola ca. 50 g
- wenig Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- evt. frisch geriebener Parmesan zum Servieren
Anleitungen
- Die Schalotte schälen und fein hacken, die Walnusskerne grob hacken.
- Die Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erhitzen und warm halten.
- Olivenöl und Butter in einem großen Topf erhitzen. Schalotte und Walnusskerne darin ca. 3-4 Min. anschwitzen.
- Risotto-Reis dazugeben und für 1 Min. mit anschwitzen, anschließend mit dem Weißwein ablöschen. Rühren bis der Weißwein nahezu vollständig verkocht ist.
- Nun nach und nach die heiße Gemüsebrühe dazugeben. Dabei immer wieder rühren, damit der Reis nicht am Boden des Topfes kleben bleibt.
- Den Rucola waschen und grob hacken, den Gorgonzola zerbröckeln.
- Kurz bevor der Reis gar ist, den Rucola und Gorgonzola unterrühren. Risotto mit wenig Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und bei ausgeschaltetem Herd und mit geschlossenem Deckel noch 3-4 Min. ruhen lassen.
- Nach Wunsch mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Schreibe einen Kommentar