• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Risotto

    Radicchio-Risotto mit Gorgonzola

    Erschienen am 04.03.2023 · Kommentar verfassen

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Nicht nur farblich ist dieses Radicchio-Risotto ein echter Hingucker! Ich liebe vor allem den süß-herben Kontrast aus bitterem Radicchio, mit etwas Zucker leicht karamellisiert, und dem würzigen Gorgonzola dazu.

    Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept

    Schon als kleines Mädchen war es mir wichtig, dass mein Essen auf dem Teller hübsch angerichtet ist. Am liebsten mochte ich es, wenn die Bestandteile eines Essens auch einzeln angerichtet wurden. Auf der einen Seite das Gemüse, daneben die Nudeln oder Kartoffeln und auch die Sauce separat. Ein Potpourri und Durcheinander verschiedenster Zutaten auf meinem Teller überforderte mich bzw. schmeckte mir einfach oft auch nicht.

    Noch heute geht mir das manchmal so. Oft möchte ich erst einmal den Geschmack der einzelnen Zutaten kosten, bevor ich sie am Ende zusammenführe. Als der Monsieur vor kurzem vorschlug, ein Radicchio-Risotto mit Gorgonzola zu kochen, war für mich klar: der Gorgonzola wird nicht mit gekocht, sondern kommt erst zum Servieren oben drauf! "Warum rührst Du den Gorgonzola nicht in das Risotto? Das macht es doch so schön schlotzig!", so der Monsieur. Wo er recht hat, hat er recht. ABER:

    Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept

    Gorgonzola und Radicchio: eine tolle Kombination

    Gorgonzola hat einen recht intensiven und würzigen Geschmack. Wird er in diesem Risotto mitgekocht - was man selbstverständlich machen kann - geht der Geschmack des Radicchio völlig unter. Radicchio enthält sogenannte Bitterstoffe, die den Stoffwechsel von Leber und Galle anregen. Besonders bitter schmeckt der Strunk, den man vor dem Verzehr keilförmig herausschneiden kann. Alternativ kann man dem Radicchio aber auch etwas Süße zufügen.

    Im Rohzustand wird Radicchio gerne mit Früchten, wie Trauben oder Birnen zu einem Salat angemacht. Wird er gegart, kann man ihn mit etwas Honig oder Zucker leicht karamellisieren. Genau das habe ich für dieses Radicchio-Risotto gemacht. 🙂 Abgelöscht wird der Reis in diesem Fall mit einem Schuss Rotwein, um auch die schöne Farbe des Radicchios zu unterstützen. Gorgonzola und geröstete Pinienkerne passen ganz hervorragend dazu, aber eben als Begleiter und ohne dem Radicchio die Show zu stehlen. 😉

    Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
    Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept

    Radicchio-Risotto mit Gorgonzola

    Dieses herrlich cremige Risotto ist nicht nur ein farblicher Hingucker. Die Kombination aus karamellisiertem, leicht bitterem Radicchio und würzigem Gorgonzola ist einfach eine Wucht!
    5 Sterne aus 2 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Min.
    Zubereitungszeit 25 Min.
    Gericht Hauptgericht
    Land & Region Italienisch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 550 kcal

    Equipment

    • 1 kleiner Topf
    • 1 großer Topf mit Deckel
    • 1 Schneidebrett + Messer
    • 1 kleine beschichtete Pfanne

    Zutaten
      

    • 2 kleine Schalotten
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 Kopf Radicchio Treviso ca. 250 g
    • 160 g Risotto-Reis z.B. Vialone oder Carnaroli
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 EL Butter
    • 1 TL brauner Zucker
    • 100 ml Rotwein trocken
    • 600 ml Gemüsefond oder Brühe
    • 2-3 EL geriebener Grana Padano
    • frisch gemahlener Pfeffer, wenig Salz
    • 80 g Gorgonzola
    • geröstete Pinienkerne zum Servieren optional

    Anleitungen
     

    • Die Schalotten schälen und fein hacken. Den Knoblauch ebenfalls schälen und die ganze Zehe mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken.
    • Den Radicchio der Länge nach halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Jede Hälfte quer in feine Streifen schneiden, in ein Sieb geben, waschen und gut abtropfen lassen.
    • Den Gemüsefond oder die Brühe in einem kleinen Topf erhitzen.
    • Olivenöl und Butter in einem großen Topf erhitzen. Zunächst die klein gewürfelten Schalotten zusammen mit der Knoblauchzehe für 2-3 Min. anschwitzen.
    • Den in Streifen geschnittenen Radicchio dazugeben und unter Rühren mit anschwitzen. Sobald der Radicchio weitestgehend zusammengefallen ist, 1 TL braunen Zucker darüber geben und unter Rühren für 1 Min. karamellisieren.
    • Den Reis hinzufügen, unter den Radicchio rühren und mit dem Rotwein ablöschen.
    • Sobald der Wein verkocht ist, nach und nach die heiße Brühe dazugeben. Immer wieder rühren, damit der Reis nicht am Boden des Topfes kleben bleibt.
    • Solange Brühe hinzufügen, bis der Reis al dente, also bissfest, gegart ist. Das dauert ca. 20 Min. Am Ende der Garzeit den geriebenen Grana Padano unterrühren und das Risotto bei ausgeschaltetem Herd und mit geschlossenem Deckel 3-4 Min. ruhen lassen.
    • Während der Reis ruht, den Gorgonzola würfeln und auf Wunsch einige Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
    • Risotto mit frisch gemahlenem Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Auf Teller verteilen und mit Gorgonzola und Pinienkernen bestreut servieren.

    Notizen

    Tipp: Ich bereite Risotto am liebsten in einem großen gusseisernen Topf zu.
    Keywords Gorgonzola, Pinienkerne, Radicchio, Risotto
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Birnen-Tarte nach Nicolas Barreau
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Walnüssen, Gorgonzola und Rucola
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Rosenkohl-Risotto
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Kürbisrisotto mit Butternut und Salbei
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Gorgonzola, Birne und Walnüssen
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Kürbisrisotto mit eingekochtem Kürbissugo
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Frittata mit Blattsalat
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Erbsenpüree und grünem Spargel
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Frühlings-Risotto mit Erbsen und Spinat
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Risotto Grundrezept mit 8 Variationen
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Rote Bete Risotto
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Möhren-Risotto
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit gerösteten Auberginen & Tomaten
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit zweierlei Tomaten
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Butterkuchen vom Blech: Ein Klassiker
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Parmesan-Risotto mit Garnelen
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Risotto mit Avocado & Erbsen
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Curry mit Reis und Gemüse
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Kichererbsen, Ofentomaten und Pesto
    « Bunter Reissalat mit Mango
    Hummus mit getrockneten Tomaten »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Hummus mit getrockneten Tomaten
    • Bunter Reissalat mit Mango
    • Blondies (helle Brownies)
    • Penne alla Vodka

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine