Der Winter ist ja quasi von jetzt auf eben zurückgekehrt. Nachdem wir letzte Woche schon bei 20 Grad und schönstem Sonnenschein das erste Eis des Jahres geschleckt haben, so heißt es diese Woche wieder Stiefel, Daunenjacke und viele warme Gedanken. Zum Beispiel an einen leckeren Gemüseauflauf. Das Gute an einem Auflauf ist ja, dass er sich super vorbereiten lässt und man ihn zur gewünschten Zeit nur noch in den Ofen schieben muss. Ich habe heute alles in den Ofen gehauen, was der Kühlschrank noch hergab - 1 Karotte, 1 Stange Lauch, Gorgonzola... Bei Gorgonzola muss ich komischerweise immer auch an Walnüsse denken, die also auch noch mit dazu, ein paar Kartoffeln und das war's eigentlich auch schon. Ein lecker würziges Gemüsegratin in nullkommanix! 🙂
Es eignen sich eigentlich sämtliche Gemüsereste:
- Kartoffeln, Karotten, Lauch oder was sich sonst so im Kühlschrank findet
- Gorgonzola
- ein Gemisch aus halb Sahne und halb Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Walnusskerne
Das Gemüse schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln bzw. schneiden. Die Kartoffeln und Karotten in wenig Salzwasser kurz vorgaren. Abgießen und zusammen mit dem Lauch in einer Auflaufform verteilen. Die Sahne und Milch aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den grob zerbröckelten Gorgonzola einrühren und alles bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Soße leicht sämig ist. Über das Gemüse gießen und mit gehackten Walnüssen bestreuen. Alles im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten gratinieren. Baguette, Salat und ein Glas Wein sind die optimale Begleitung.
Vorbereitung: 10 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Schreibe einen Kommentar