Reste-Essen
Manchmal fehlt auch mir die Idee, was ich eigentlich kochen soll. Nichts macht mich so wirklich an und Lust einzukaufen habe ich auch nicht. An solchen Tagen gibt es Reste- Essen. Einen Blick in den Kühlschrank, einen in den Vorratsschrank und ruckzuck ergibt sich ein meist schnell zubereitetes, aber dennoch leckeres Essen. Meine Mutter war eine echte Expertin für Reste-Essen jeglicher Art. Wir Kinder liebten sie so sehr, dass wir manchmal regelrecht darum bettelten oder mit Absicht etwas "übrig" ließen, damit sich daraus am nächsten Tag noch ein Reste-Essen zaubern ließ. Heute hatten wir noch Gnocchi und Brokkoli im Kühlschrank und daraus haben wir mit Hilfe ein paar weiterer Zutaten einen leckeren Gnocchi-Brokkoli-Auflauf gemacht.
Mengenangaben sind hier schwierig - einfach nach Gefühl reinhauen was da ist, das wird dann schon passen. Für dieses Essen haben wir in etwas benötigt:
- Eine Packung Gnocchi aus dem Kühlregal, nach Anweisung garen
- 1 Kopf Brokkoli, in kleine Röschen und in etwas Salzwasser etwas vorgaren
- ½ Zwiebel, fein gehackt
- Speckwürfel oder - die vegetarische Variante - getrocknete, in ÖL eingelegte Tomaten
- Sahne
- Gorgonzola
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Pinienkerne
Brokkoli und Gnocchi vorgaren. Die Zwiebel mit dem Speck oder den getrockneten Tomaten in etwas Öl oder Butter kurz andünsten. Alles miteinander vermischen und in eine gefettete feuerfeste Form geben. Sahne aufkochen, Gorgonzola einrühren und alles mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Brokkoli-Gnocchi-Mischung gießen und mit gerösteten Pinienkernen bestreuen. Alles im vorgeheizten Ofen (180 Grad Umluft) für ca. 20-25 Minuten gratinieren. Dazu passen knuspriges Baguette und ein Glas Weißwein und so steht schnell ein leckeres Essen mit wenig Aufwand auf dem Tisch.
Vorbereitung: 20 Minuten Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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