Gnocchi selber machen ist so eine Sache. Meine bisherigen Versuche endeten alle in mehr oder weniger geschmacklosen matschigen Teigklumpen. Selbst ein Crash-Kurs in Sachen Gnocchi mit einer italienischen Mamma auf Sardinien hat bei mir zu Hause nicht das gewünschte Ergebnis hervorgebracht. Ich schob es damals auf das Mehl, Typ 00 - ein sehr griffiges Mehl. In Italien bekommt man es in jedem Supermarkt, bei uns leider nicht.
Irgendwann habe ich es dann aufgegeben und mit den Gnocchi aus dem Kühlregal vorlieb genommen, falls es mich danach gelüstete. Aber, wie so oft in letzter Zeit, ein kleiner Plausch mit meinem Gemüsemann hat mich dann doch noch einmal angespornt. Maronen-Gnocchi! Ob ich das schon einmal gegessen hätte? Nee. Bisher nicht. Allein bei der Beschreibung lief mir allerdings schon so das Wasser im Mund zusammen, dass ich den Gnocchi und mir noch einmal eine Chance gegeben habe. Es hat sich gelohnt - das Ergebnis kann sich nicht nur sehen, sondern auch extrem gut schmecken lassen!
Zutaten für 4 Personen (oder 2, der Rest kann prima eingefroren werden):
- 200g vorgegarte vacuumierte Maronen
- 125ml flüssige Sahne
- 350g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 100g Hartweizengrieß
- 50g Mehl
- Salz und Pfeffer
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abgießen und sofort mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Etwas auskühlen lassen. Während die Kartoffeln kochen, die Maronen mit einem scharfen Messer grob hacken. In einer Pfanne zusammen mit der Sahne einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und das Ganze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Masse anschließend in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab schön fein pürieren. Das Maronenpüree zu dem Kartoffelstampf geben. Grieß und Mehl hinzufügen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermengen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 4 etwa gleich große Rollen mit ca. 2cm Durchmesser formen. Mit einem scharfen Messer ca. 1cm breite Stücke abschneiden und diese auf ein mit einer Mischung aus Mehl und Grieß bestäubtes Küchenhandtuch legen. Die Gnocchi mit einer Gabel etwas eindrücken, so dass die für Gnocchi typische Rillenform entsteht. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und für mindestens 2 Stunden in einem kühlen Zimmer ruhen lassen.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, Hitze runter - die Gnocchi dürfen nur sieden!! - und die Gnocchi mit einer Schaumkelle portionsweise hineingeben. Sobald die Gnocchi nach oben schwimmen herausnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Wir haben die Maronen-Gnocchi mit einer leichten Gorgonzolasoße und viel frischem Basilikum serviert. Mächtig, aber prächtig!!
Vorbereitung: 2 Stunden, 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 15 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
AWZ meint
Hallo Frau Stötzel,
Ihr Rezept und Ihre Website haben uns gefallen:
https://www.madamecuisine.de/maronen-gnocchi/
Falls Sie damit einverstanden sind, würden wir gerne im kommenden Newsletter für einen Küchenverband diesen Beitrag von Ihnen bringen und entsprechend verlinken.
Mia meint
Mhhhhm, ich liebe Gnocchi, aber mit Maronen habe ich sie bis jetzt noch nie probiert. Die Kombination klingt aber oberlecker, wird gemerkt! 🙂
Liebe Grüße, Mia