Wir stehen ja oft vor der Herausforderung, etwas zu kochen, das uns Eltern und auch den Kindern schmeckt. Leider klappt das bisher noch eher selten: Die Kinder lieben Nudeln mit Butter und Parmesan, Fischstäbchen oder Bratwurst. Okay, Pizza und Pommes natürlich auch. Die Madame und ich essen unter der Woche Abends gerne Salate in allen Variationen (grüne Salate, oder mit Couscous, Bulgur, Linsen oder auch Dinkel); am Wochenende gibt es Pasta, Risotto, und gerne auch etwas orientalisches/asiatisches.
Um also mal wieder den Versuch zu wagen, ein gemeinsames Essen für uns und die Kinder zu kochen, hatte ich diverse Rezepte-Seiten und Pinnwände durchstöbert. Fündig wurde ich dann auf einem amerikanischen Foodblog (dessen Link ich mir leider vergessen hatte zu speichern), und bei diesem Nudelauflauf! Mit den Makkaroni und dem Käse erinnert es an "Mac & Cheese" (einen Klassiker der US-Küche), allerdings ist es am Ende nicht wirklich vergleichbar.
Also saß nun unsere ganze Familie um den Küchentisch, und wartete gespannt auf den Nudelauflauf aus dem Ofen. Die dampfende Auflaufform wanderte auf den Tisch, die Lätzchen wurden umgeschnallt. Ich war gespannt. Und tatsächlich schmeckte es den Erwachsenen und auch den Kindern. "Mehr da?" fragte unsere Kleine, als sie die erste Gabel gerade in den Mund geschoben hatte. Im Nu waren alle Teller leer geputzt... Das nächste Mal werde ich diesen Nudelauflauf in einer größeren Auflauf-Form dimensionieren! 🙂
Zutaten (für 2 Personen)
Wenn zwei kleine Kinder mitessen möchten, nehmt bei den Zutaten einfach grob 50% mehr.
- 250 g Makkaroni
- 1 Stange Lauch
- ½ Brokkoli (wenn er klein ist, den ganzen nehmen)
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 150 g Gorgonzola
- 150 g Gouda
- 100 ml Sahne
- 1 EL Butter
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 Stengel Petersilie (glatt)
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Zubereitung: Nudelauflauf mit Lauch & Brokkoli
- Brokkoli und Lauch waschen. Vom Brokkoli die kleinen Röschen abschneiden, den Lauch quer in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie hacken und beiseite stellen.
- Die Nudeln nach Anleitung kochen.
- Butter in einem Topf zerlassen, dann Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Lauch und Brokkoli zugeben und alles kurz anbraten. Die Brühe beifügen und das Gemüse für 3-4 Min. blanchieren. Dann in einem Sieb auffangen.
- Nudeln und Gemüse in eine Auflaufform geben. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Gorgonzola und Gouda fein schneiden. Zusammen mit der Sahne in einem Topf erhitzen. Regelmäßig umrühren, während der Käse schmilzt. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Käsesoße über die Nudeln und das Gemüse in die Auflaufform geben. Alles für 10-15 Min im Ofen überbacken. Herausnehmen, bevor der Käse zu dunkel wird.
- Mit Petersilie garnieren und auf Tellern verteilen. Und jetzt: Genießen! 🙂
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 35 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Christa Tuna meint
Habe das heute nachgekocht. Ich habe allerdings den Brokkoli 3 min. im Dampfgarer vorgekocht und den Lauch 5 min. mit den Zwiebel angebraten. Danach noch 3 min. mit den Brokkoli fertig gebraten. Mir war einfach schade, die Röstaromen wieder abzugießen. Es hat traumhaft geschmeckt obwohl ich kein Freund von Gorgonzola bin. Er war nicht zu dominant.
Super Rezept, das ich sicher, und besonders für meinen Mann, noch öfters machen werde.