Ostern war herrlich! Das Wetter ein Traum, die Autofahrt nach Berlin und zurück relativ entspannt. Die Kinder haben glücklich mit Cousine und Cousin gespielt, inmitten der vielen Schokoladen-Ostereiern. Und ich war glücklich, weil ich mir keine Gedanken ums Essen machen musste und mir der Vor-Feiertags-Einkaufsstress erspart geblieben ist! Gründonnerstag ist der Run auf die Supermärkte ja bekanntlich noch größer als vor Weihnachten. Wie schön, wenn man das mal anderen überlassen kann!
Nun wäre ich aber sicherlich keine Food-Bloggerin, wenn ich nicht zumindest für ein paar simple Gerichte sowieso immer alle Zutaten zu Hause hätte. Spaghetti aglio e olio, zum Beispiel. Oder ein einfaches Risotto, das geht immer. Als mir meine liebe Freundin Anna dann kürzlich von ihrem ultimativen Pasta al Forno - Nudelauflauf erzählte, dachte ich: das muss ich unbedingt ausprobieren! Das Gute dabei: Ein vegetarischer Nudelauflauf wie dieser braucht keine besonderen Zutaten. Das meiste gehört zur Grundausstattung meines Vorratsschrankes. Nudeln, 1 große Dose Tomatenstücke, getrocknete Kräuter, Parmesan, TK-Erbsen, Zwiebel und Knoblauch.
Gekauft habe ich lediglich noch eine Kugel Mozzarella und ein paar Semmelbrösel vom Nachbarn geschnorrt (ich war so sicher, dass ich Semmelbrösel im Schrank habe, weil ich sie eigentlich IMMER da habe!). Der Auflauf ist in nullkommanix zubereitet und die Küche aufgeräumt, während die Nudeln im Ofen noch knusprig überbacken werden. Toll!
Und wenn dann auch noch beide Mädels sagen: "Mami, das war richtig lecker!" - dann hat man als Mama so ziemlich alles richtig gemacht. 🙂
Vegetarischer Nudelauflauf: Pasta al Forno
Zutaten
- 300 g kurze Nudeln, z.B. Farfalle
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g TK-Erbsen
- 1 Dose stückige Tomaten, ca. 600 g (große Dose)
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 1 Spritzer Agavendicksaft
- 1-2 Kugeln Mozzarella
- 4 EL Semmelbrösel
- 50 g geriebener Parmesan
- Butter für die Form
- Chiliflocken und frische Kräuter nach Belieben
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nudeln in reichlich Salzwasser nicht ganz al dente kochen. Sie dürfen noch sehr bissfest sein, dann abgießen und zur Seite stellen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer großen beschichteten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3-4 Min. andünsten. Die Erbsen dazugeben und für 1-2 Min. mitdünsten.
- Stückige Tomaten in die Pfanne geben und mit den getrockneten Kräutern, Salz, Pfeffer und einem Spritzer Agavendicksaft würzen. Offen bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Abgetropfte Nudeln in die Soße geben und alles gut miteinander vermengen, ggf. noch einmal nachwürzen. Den Mozzarella in Würfel schneiden oder zerzupfen und unter die Nudeln mischen.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und mit 2 EL Semmelbrösel bestreuen. Die Nudeln samt Soße in die Form geben. Restliche Semmelbrösel mit dem geriebenen Parmesan vermischen und über die Nudeln geben.
- Den Auflauf in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 20 Min. gratinieren, anschließend z.B. mit einem grünen Salat servieren.
Notizen
Mehr leckere Nudelaufläufe habe ich übrigens hier für Euch:
- https://www.madamecuisine.de/nudelauflauf-mit-lauch-brokkoli/
- https://www.madamecuisine.de/nudelauflauf-mit-erbsen-und-kochschinken/
Caro meint
Für Hartkäse wie Parmesan wird meistens Lab verwendet, das aus Kalbsmägen stammt und daher ist es nicht vegetarisch, eben so wie Gelatine. Das Problem kann es sogar bei Mozzarella geben, für Vegetarier ist (je nach Philosophie) also etwas Vorsicht geboten mit Käse. 🙂 Vermutlich wollte Oliver auf diese Problematik hinweisen.
LG
Caro
Sonja meint
Liebe Caro,
ja, das habe ich mittlerweile auch erfahren. Für mich war Parmesan bisher immer vegetarisch, aber mit dem lab macht das natürlich Sinn und strenge Vegetarier sollten auf einen anderen Käse zugreifen.
Man lernt einfach nie aus... ;-))
LG Sonja
Oliver meint
Hey!
Gar keine große Kritik, nur ein Hinweis.
Dein Auflauf war (vermutlich) nicht vegetarisch. Parmesan ist der Knackpunkt, den man aber sicher ganz einfach ersetzen kann. 😉
Rezept klingt lecker und wird, ohne Parmesan, bald ausprobiert.
Liebe Grüße.
Bene meint
Oliver - vegetarisch ist der Auflauf schon , Parmesan wäre dann nicht VEGAN hat mit vegetarisch nichts zu tun... Außerdem wäre dann nicht nur der Parmesan sondern auch 1-2 Kugeln Mozzarella sowie die Butter nicht Vegan. Vegetarisch ist der ganze Auflauf schon
Sonja meint
Hallo Oliver,
Bene hat es ja schon erklärt: der Auflauf ist vegetarisch, aber nicht vegan. Man könnte ihn sich aber vegan zurecht zaubern, in dem man sämtliche Milchprodukte durch vegane Alternativen ersetzt.
LG Sonja