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    Home » Rezepte » Aufläufe & Gratins

    Nudelauflauf mit Erbsen und Kochschinken

    26. September 2020 von Sonja 1 Kommentar

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Mit dem Kochen und Backen ist es ja ein bisschen wie in der Mode. Es gibt immer irgendeinen Trend, den man entweder selber setzt (das machen nur andere), den man voll mit durchzieht (Bowls mit Chiasamen und High-Waist Paperbag Hosen) oder dem man ewig hinterher hechelt bzw. ihn erst dann für sich entdeckt, wenn es schon lange kein Trend mehr ist (Hallo, ihr Smoothies und Layering-Look im Material-Mix). Lange Zeit fand ich das ganz furchtbar und dachte regelmäßig: "Oh Mann, Sonja, Du hast echt keine Ahnung!"

    Trend vs. Dauer-Trend

    Ich weiß noch, wie ich meine damalige Yoga-Lehrerin einmal ansprach, weil sie im Hochsommer zum Tanktop einen dicken Schal trug: "Oh je, hast Du Dich erkältet?" Sie musterte mich von oben bis unten und sagte nur: "Das trägt man jetzt so." Danach habe ich mir zum ersten Mal die InStyle gekauft. Allerdings muss ich zugeben, dass ich nicht so der Trend-Typ bin. Zumindest muss ich viele Trends nicht mitmachen, von daher ist es auch nicht so schlimm, dass sie immer noch oft genug an mir vorbeigehen.

    Nudelauflauf mit Erbsen und Kochschinken | Madame Cuisine Rezept

    Da ist es doch schön, wenn manche Dinge einfach zeitlos sind. Sneaker und Jeans, Cashmere und Leder - solche Dinge sind einfach ein Dauer-Trend. Oder eben ein leckerer Nudelauflauf mit Erbsen und Kochschinken, der Kindheitserinnerungen weckt. Das ganze mit einer Eier-Sahne-Mischung, viel Käse und knusprigen Semmelbröseln. Geht immer und gab es schon als ich noch Kind war. Meine Mutter hat diesen Auflauf oft mit Schmelzkäse gemacht (Hände hoch, wer den noch kennt?!) und das waren immer die besten Stellen im Auflauf. Neben der Knusperkruste versteht sich.

    Es ist also Zeit, diesen Auflauf auch meinen Kindern endlich einmal vorzusetzen. Das Beste: man braucht eigentlich kein Rezept dafür (ihr dürft meines trotzdem probieren!). Nudeln kochen und mit Gemüse und oder Wurst-/Fleischresten vermengen, dann in eine Auflaufform geben. Eier mit Milch oder Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Über die Nudel-Mischung gießen, geriebenen Käse und Semmelbrösel darüber geben und im Ofen knusprig backen. Fertig.

    Genau das Richtige für ein verregnetes Wochenende, bei dem man es sich zu Hause gemütlich machen möchte!

    Nudelauflauf mit Erbsen und Kochschinken | Madame Cuisine Rezept
    Nudelauflauf mit Erbsen und Kochschinken | Madame Cuisine Rezept

    Nudelauflauf mit Erbsen und Kochschinken

    Ein knuspriger Nudelauflauf mit Schinken, Erbsen, Eiern und Sahne sowie reichlich Käse. Der weckt Kindheitserinnerungen!
    4.67 Sterne aus 53 Bewertungen
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    Vorbereitungszeit 15 Min.
    Zubereitungszeit 30 Min.
    Gericht Hauptgericht, Pasta
    Land & Region Deutsch
    Portionen 4
    Kalorien 450 kcal

    Equipment

    • Auflaufform

    Zutaten
      

    • 400 g kurze Nudeln, z.B. Fusilli
    • 150 g TK-Erbsen oder jedes andere Gemüse
    • 100 g gekochter Schinken
    • 4 Eier
    • 150 ml Schlagsahne Milch geht auch
    • Salz, Pfeffer, Muskat
    • 100 g geriebenen Käse, leicht schmelzend z.B. Gouda
    • 2 EL Semmelbrösel
    • Butter zum Einfetten der Form

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Die Nudeln nach Angabe auf der Packung in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen. Für die letzten 2 Min. der Kochzeit die TK-Erbsen dazugeben. Abgießen und abtropfen lassen.
    • Den Schinken würfeln, eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
    • Die Eier in eine große Schüssel aufschlagen und mit der Sahne oder Milch verquirlen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    • Nudeln und Gemüse zusammen mit dem Schinken zu der Eier-Mischung in die Schüssel geben und vorsichtig durchmengen. Anschließend in die Auflaufform füllen.
    • Den geriebenen Käse mit den Semmelbröseln vermischen und über den Auflauf geben. In der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 30 Min. backen, bis der Auflauf eine schöne knusprige Kruste hat. Vor dem Servieren ein paar Minuten ruhen lassen.

    Notizen

    Besonders lecker wird der Auflauf, wenn man den Käse nicht nur oben drauf gibt, sondern schon einen Teil davon unter die Nudeln mischt. Das funktioniert auch prima mit Frischkäse oder Schmelzkäse. Am besten mit einem grünen Salat servieren.
    Vegetarier lassen den Schinken einfach weg und nehmen mehr Gemüse.
    Keywords Kochschinken, Nudelauflauf, Nudeln mit Erbsen
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Nudelauflauf mit Erbsen und Kochschinken | Madame Cuisine Rezept
    Nudelauflauf mit Erbsen und Kochschinken | Madame Cuisine Rezept
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Roswitha

      März 14, 2022 at 12:24 pm

      5 stars
      Super Rezept!! Hat meiner Familie sehr gut geschmeckt, und wird ins Repertoire mit aufgenommen!
      Habe die Hälfte vom Käse unter die Eiersahne gemischt, dann wird's noch cremiger...

      Antworten

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