Strata ist ein Klassiker der Amerikanischen Küche, und eignet sich ganz wunderbar zur Verwertung von altbackenem Brot, übrig gebliebenem Gemüse und Käse-Resten. Verquirlte Eier darüber und im Ofen backen. So einfach und so gut!
In meinem letzten Beitrag über die "Herzhaften Käseplätzchen" habe ich euch bereits eine tolle Möglichkeit zur Verwertung von übrig gebliebenem Raclette-Käse gezeigt. Tatsächlich hatte ich nach der Zubereitung der Kekse jedoch immer noch reichlich Käse vom Silvester-Raclette im Kühlschrank. Ein weiteres Rezept musste also her, zumal ich Raclette-Käse auf einer Scheibe Butterbrot nur mäßig spannend finde. Natürlich sind jede Form von Käse-Resten auch ganz wunderbar zum Überbacken von Aufläufen und Gratins geeignet. In einem gescheiten Nudelauflauf oder Kartoffelgratin braucht es in meinen Augen auch immer eine ordentliche Ladung Käse.
Wenn ich auf der Suche nach Inspiration für leckere Rezepte bin, stöbere ich - wie vermutlich die meisten von uns - natürlich auch gerne durch die digitale Bilder- und Rezeptewelt. Das birgt jedoch gleich zweierlei Gefahren: 1.) ich finde kein Ende und verliere die Zeit völlig aus den Augen. Zack ist eine Stunde rum, ich bin immer noch am Herzchen setzen und habe gleichzeitig immer noch keine Ahnung, was ich nun eigentlich kochen soll. 2.) Die Flut an Rezepten und Möglichkeiten überfordert und stresst mich. Ziemlich.
Gibt man in der Suchmaschine z.B. den Begriff "Nudelauflauf" ein, so bekomme ich ca. 2.960.000 Ergebnisse! Ihr versteht mein Dilemma?! Statt im world wide web schnappe ich mir daher viel lieber eine alte Kochzeitschrift und blättere diese bei einem Tässchen Kaffee durch. Kochzeitschriften habe ich einige, ebenso einen ganzen Stapel herausgerissener Rezepte aus anderen Zeitungen und Magazinen. Irgendwann in den 80er Jahren des vorigen Jahrhunderts habe ich damit angefangen und mir dieses Hobby bis heute beibehalten. Herrlich, kann ich euch sagen!
Strata, ein Amerikanischer Brotauflauf
In einer dieser Zeitschriften, einer uralten Ausgabe von "Good Housekeeping", entdeckte ich ein Rezept für "Strata". Strata ist ein Amerikanischer Brotauflauf, der dort gerne zum Frühstück oder Brunch oder auch als deftige Hauptspeise serviert wird. Der Ursprung dieses Rezeptes geht zurück bis ins Jahr 1902. Damals bestand "Strata" lediglich aus altem Brot, einer hellen Sauce und Käse. Später dann kamen gerne Speck und Eier dazu, sowie allerlei Gemüsereste. Die Grundidee ist jedoch die Gleiche: altes und etwas hartes Brot genießbar zu machen. Ein wunderbar dankbares Rezept, denn je nachdem welche Zutaten sich in Kühl- und Küchenschrank finden, kann man den Auflauf immer wieder variieren. Verschiedene Kräuter und Gewürze, vegetarisch oder nicht und - natürlich - Käse. Und somit landeten die Reste meines Raclette-Käses zusammen mit Pilzen, Spinat und Kirschtomaten in einem köstlichen Brotauflauf. 🙂
Strata - Amerikanischer Brotauflauf
Kochutensilien
- 1 Auflaufform ca. 3 Liter Fassungsvermögen
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 beschichtete Pfanne
- 1 Rührschüssel + Schneebesen
Zutaten
- 250 g "altes" Weißbrot
- 250 g Champignons möglichst kleine
- 125 g Babyspinat
- 100 g Kirschtomaten
- 1 Schalotte
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Salbei
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz, Pfeffer
- 100 g geriebenen Käse z.B. Raclette
- etwas Butter zum Einfetten der Auflaufform
Für den Guss
- 4 Eier
- 100 ml Schlagsahne
- 150 ml Milch
- 1 EL Dijon-Senf
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Brot in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Auf dem Backblech verteilen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Min. rösten. Anschließend aus dem Ofen nehmen und die Temperatur des Ofens auf 200 Grad erhöhen.
- In der Zwischenzeit die Champignons vorsichtig putzen und säubern. Kleine Pilze halbieren, größere vierteln. Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Spinat ebenfalls waschen und trocken schütteln.
- Die Schalotte schälen und in feine Streifen schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zunächst die Pilze rundherum kräftig für etwas 3-4 Min. anbraten. Hitze etwas reduzieren und Schalotte und Knoblauch hinzufügen. Mit getrocknetem Salbei und Thymian würzen und für weitere 3-4 Min. anbraten.
- Kirschtomaten und Babyspinat in die Pfanne geben und alles mit einem ordentlichen Schuss Weißwein ablöschen. Etwa 5 Min. köcheln lassen, bis der Weißwein verkocht und der Spinat in sich zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Gemüse in eine große Schüssel geben und mit den Brotwürfeln vermischen. Geriebenen Käse ebenfalls unterheben.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten, die Gemüse-Brot-Füllung hineingeben und alles gleichmäßig verteilen.
Für den Guss
- Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der Schlagsahne, der Milch und 1 EL Dijon-Senf verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Eier-Guss über die Brot-Gemüse-Mischung gießen und die Masse mit einem Löffel vorsichtig etwas flach drücken, so dass alles gleichmäßig in der Form verteilt ist.
- Auflauf in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30-40 Min. backen, bis die Ei-Masse gestockt und der Auflauf leicht gebräunt ist.
- Den Auflauf warm oder lauwarm, einfach so oder mit einem frischen Salat oder etwas Tomatensauce servieren.
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