Wir haben den ersten Urlaub in den Schulferien überstanden, und sind seit gestern wieder wohlbehalten zurück in München. Bei aller Freude über die Einschulung unserer Großen im letzten Jahr, folgte doch schnell auch die ernüchternde Erkenntnis, dass die Schulferien offenbar ein strategischer Faktor in der weltweiten Reiseindustrie sind. Anders gesagt: Urlaub in den Schulferien ist einfach verdammt teuer.
In den in Bayern als Faschingsferien bezeichneten Winterferien waren wir also letzte Woche im gemeinsamen Skiurlaub am Achensee. Das Hotel war zum Glück nicht überteuert, und bot doch einiges an Qualität, insbesondere im Wellness-Bereich und im hauseigenen Restaurant. Das Wetter trotzte dem schlechten Karma der Metereologen und zeigte sich zumeist von seiner sonnigen Seite, und der Schnee war trotz hoher Temperaturen immer noch reichlich vorhanden sowie an den Vormittagen sogar sehr gut zu befahren.
Trotzdem fehlte mir etwas: Selbst in der Küche stehen und zu kochen, sowie zuvor recherchieren und einzukaufen - und natürlich dann das Essen fotografieren und hier vorzustellen. Auf der kurzen Rückfahrt vom Achensee nach München machten wir also noch den Einkauf, und nach dem Ausladen des Autos und dem Auspacken der Koffer machte ich mich an die Arbeit. Das Rezept ist angelehnt an einen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken und Käse von Stylish Living. Danke liebe Nadine für diese Inspiration!
Diese Auflauf-Variante, Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Lachs, könnte man auch als Gratin bezeichnen. Als Auflauf bezeichnet man nämlich gemeinhin ein im Backofen gegartes, salzig oder süß abgeschmecktes Gericht, wobei beim Gratin (gratinieren = überbacken) durch starke Oberhitze eine braune Kruste entsteht - bei herzhaften Gerichten zumeist durch überbackenen Käse.
Ob nun Kartoffel-Brokkoli-Auflauf oder Kartoffel-Brokkoli-Gratin, die Rezeptvorlage und damit diese Umsetzung mit Lachsfilet kann man getrost als gelungen bezeichnen. Ich hoffe, ich kann Euch also zur Nachahmung begeistern und hoffe noch mehr, dass Euch das Rezept gelingt und es Euch genauso gut schmeckt wie mir! 🙂
Zutaten
Für ca. 4 Personen. Meine Auflauf-Form hat die Maße 18 x 27 cm und ist ca. 6 cm hoch.
- 650 g Kartoffeln festkochend
- 250 g Brokkoli
- 250 g Lachsfilet
- 70 g TK-Erbsen
- 2-3 Knoblauchzehen
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 500 ml Vollmilch
- 60 ml Crème Fraîche
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 Lorbeerblätter
- 120 g Bergkäse, gerieben
- 40 g Parmesankäse, gerieben
- etwas Butter zum Einfetten der Form
Zubereitung: Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Lachs
- Die Kartoffeln ungeschält in reichlich Wasser gar kochen. Dann schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden.
- Brokkoli waschen und in mundgerechte Röschen schneiden. Für wenige Minuten in etwas siedendem Wasser blanchieren, damit der Brokkoli vorgegart wird.
- Knoblauch fein schneiden. Den Käse reiben.
- Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Knoblauch darin anschwitzen, dabei stetig umrühren. Dann das Mehl in den Topf dazu, und alles gut mit den Schneebesen vermischen.
- Die Crème Fraîche und die Milch zugeben und alles kurz aufkochen. Lorbeerblätter dazu und mit Pfeffer sowie reichlich Salz abschmecken. Bei kleiner Hitze ca. 10 Min köcheln lassen, damit eine sämige Sauce entsteht. Dabei regelmäßig umrühren. Am Ende die Lorbeerblätter herausnehmen und entsorgen.
- Während die Sauce köchelt, den Lachs klein schneiden und die Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
- Kartoffeln, Brokkoli, Erbsen, Lachs und ⅔ vom Käse in eine Schüssel geben und alles gut vermengen. Nun auch die Sauce unterrühren.
- Alles in die Auflaufform füllen. Den übrigen Käse zum Überbacken obendrauf verteilen. Dann für ca. 40 Min bei 200°C Ober-/Unterhitze im Ofen auf mittlerer Schiene garen und gratinieren.
Auf Tellern verteilen und servieren. Wer mag, kann den Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit gehackter Petersilie garnieren. Und ein Gläschen Weißwein dazu? Bon profit!
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde, 10 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Anette meint
Kann ich den Brokkoli auch durch die gleiche Menge an Erbsen ersetzen bzw. welches Gemüse kannst du dir noch vorstellen. Brokkoli hat gerade leider keine Saison mehr
Liebe Grüße
Anette
Sonja meint
Liebe Anette,
das kannst Du selbstverständlich.:-)
Im Prinzip kann man den Brokkoli durch jedes Gemüse ersetzen,
dass gerade Saison hat.
Liebe Grüße
Sonja
Petra meint
Gestern habe ich das Rezept ausprobiert.
Tolles Rezept.Super lecker
Alena meint
Absolut köstlich!
LG Alena
Sonja meint
Das freut mich sehr! Danke, liebe Alena 🙂
Claudia meint
Hallo, darf ich fragen, warum 40 Minuten, wenn die Kartoffeln schon gar und der Brokkoli mind. halbgar ist? Da müssten doch 20 Min. locker reichen?
Sonja meint
Hallo Claudia,
Du darfst natürlich fragen. 😉
Kartoffeln und Brokkoli sind zwar vorgegart, aber das weitere Garen in der Sauce macht das Ganze erst so richtig schön schlotzig. Außerdem ist der Auflauf nach 20 Min. einfach noch nicht heiß genug und die Käsekruste noch nicht knusprig. Bei uns war der Auflauf 40 Min. im Ofen und das war genau richtig.
LG Sonja
Nadine meint
Hallo liebe Sonja,
oh yummmiiieee, den muss ich auch mal wieder machen, wenn meine low carb Zeit vorbei ist ;).
Mit Lachs war er mit Sicherheit auch megalecker. Muss ich mir mal merken.
Liebe Grüße,
Nadine
Sonja meint
Liebe Nadine,
dann drücke ich Dir fest die Daumen, dass die Low Carb Zeit bald ein Ende hat! 😉
War wirklich sehr lecker!!
Liebe Grüße
Sonja
Ulla meint
Sieht super aus, wird nächste Woche gleich nachgekocht!
Sonja meint
Juhu, da freu ich mich, liebe Ulla!