Dieses Pasta-Rezept mit verschiedenen Tomaten, frischem Spinat und sautierten Champignons ist ein absolutes Wohlfühlessen. Genau das Richtige für die schnelle Küche am Mittag, nach dem Feierabend oder in den Ferien!
Nun haben wir es in Bayern also auch geschafft: das Schuljahr ist zu Ende und sechs Wochen Sommerferien liegen vor uns. Was für ein Segen! Zumindest für einen Teil von uns. Während das kleine Mäusekind Schule viel lieber mag als Ferien und schon am letzten Schultag vor allem ihre weltbeste Lehrerin ganz schrecklich doll vermisst hat, genießt unsere große Tochter die wohl verdiente Pause.
Ich selber bin ein bisschen hin- und her gerissen. Schulferien bedeuten für Mütter ja oft eine komplette Umstrukturierung des sonst gut funktionierenden Alltags, was manche Dinge durchaus erleichtert, anderes aber wiederum auch nicht.
Schön ist, dass wir morgens ohne Wecker aufstehen und den Tag entspannt und ohne Hektik beginnen können. Kein Drängeln und Antreiben zum Anziehen, Frühstücken und Zähne putzen und keine Schulbrote, die geschmiert werden müssen. Herrlich! Einer der kleinen Ferien-Nachteile: die Kinder gehen abends spät ins Bett und zwar so spät, dass auch ich länger wach bleiben muss als mir eigentlich lieb ist. Konzentriertes Arbeiten ist in den Ferien auch eher schwierig. Zumindest ist es kaum möglich, wenn beide Kids zu Hause sind! Denn dann bin ich im Halbstundentakt damit beschäftigt Essen zuzubereiten und wieder wegzuräumen. Der Energiebedarf von sportlichen Kindern im Wachstum ist wirklich enorm!
Schnelle Pasta mit Spinat und Tomaten
In den Schulferien bereite ich also nicht nur Frühstück, Mittag- und Abendessen zu, sondern auch diverse Snacks für zwischendurch. Dabei sind nicht nur die Menge, Intensität und gehäufte Regelmäßigkeit eine neue Herausforderung. Ich möchte natürlich auch darauf achten, dass eine gewisse Vielfalt und Abwechslung dabei ist. Bei so vielen Mahlzeiten können einem die Ideen schon mal ausgehen.
Auf der anderen Seite stellen meine Kinder wirklich keine großen Ansprüche und sind auch dann glücklich, wenn es dreimal pro Woche Nudeln mit Tomatensoße gibt. Alles was sie gerne essen, können sie auch oft essen. Sehr oft. Ich bin dann eher diejenige, die sich denkt: jetzt muss aber mal was Neues her!
Neu ist dieses Rezept nun vielleicht nicht, aber Gewürze, Spinat und Champignons verleihen der Tomatensoße einen ganz besonders tollen Geschmack. Das Tolle an diesem Rezept: Spinat und Champignons werden erst ganz am Ende untergemischt, d.h. für all diejenigen, die es mögen. Für die anderen gibt es einen Klecks Soße ohne das Gemüse. Zum Servieren kann man - ganz klassisch - auf Parmesan setzen oder man tobt sich mit Oliven, Kapern, Feta und frischen Kräutern aus. Und allem anderen, was schmeckt und worauf man Lust hat. Ein absolut anpassungsfähiges Essen, dem man durch Hinzufügen verschiedener Zutaten immer wieder einen neuen Twist verpassen kann! Bon Appetit!
Tipp: Wenn ihr etwas mehr Zeit habt, probiert mal diese Spinat-Cannelloni mit Ricotta und Tomaten aus. Ähnliche Zutaten, und raffiniert im Geschmack.
Pasta mit Spinat und Tomaten
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 großes Sieb
- 1 große beschichtete Pfanne
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Butter
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 200 g Kirschtomaten
- 100 g Babyspinat
- 100 g Champignons
- 1 Schuss trockener Weißwein optional, sonst Wasser
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Salbei
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
- 400 g stückige Tomaten
- 1 TL flüssiger Honig
- Salz, Pfeffer
- 200 g kurze Pasta nach Wahl
- Parmesan, Feta, Oliven, gehackte Kräuter zum Servieren
Anleitungen
- Den Knoblauch und die Zwiebel schälen. Den Knoblauch in hauchdünne Scheiben schneiden, die Zwiebel würfeln. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Champignons vorsichtig putzen, dann in dünne Scheiben schneiden. Den Babyspinat in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Gut abtropfen lassen.
- In einer großen beschichteten Pfanne 1 EL Olivenöl zusammen mit 1 TL Butter erhitzen. Zunächst die Champignons kräftig darin anbraten. Sobald die Flüssigkeit der Champignons verkocht ist, den abgetropften Spinat dazugeben. Einrühren, bis der Spinat zusammengefallen ist. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne vom Herd nehmen und das Gemüse in eine kleine Schüssel füllen.
- Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und das restliche Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Zwiebel zusammen mit den Kirschtomaten für 4-5 Min. anschwitzen. Gewürze für 1 Min. mit einrühren und alles mit einem kleinen Schuss Weißwein (oder Wasser) ablöschen.
- Die stückigen Tomaten aus der Dose dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und 1 TL Honig würzen. Soße bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
- Während die Soße köchelt, einen großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salz hinzufügen und die Nudeln nach Angabe auf der Packung al dente garen. Anschließend abgießen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen, und gut abtropfen lassen.
- Spinat und Champignons zur Tomatensoße geben und kurz erwärmen. Noch einmal abschmecken, dann die abgetropften Nudeln und evt. etwas von dem Nudelkochwasser hinzufügen.
- Pasta auf Teller verteilen und mit frisch gehackten Kräutern, Oliven, Feta oder Parmesan bestreut servieren.
Christine K. meint
Ganz fein! Es fehlte in unserem Vorrat der getrocknete Salbei und das Paprikapulver war auch nicht geräuchert, aber das Ergebnis dennoch vorzüglich.