Orecchiette sind eine Pasta-Sorte aus dem Südosten Italiens, genauer gesagt aus der Region Apulien, die den Absatz des Italienischen Stiefels bildet. Bei uns werden sie auch Öhrchen-Nudeln genannt, passend zur Form der Orecchiette (ital. Orecchio = Ohr). In diesem Rezept haben wir Orecchiette mit Kirschtomaten, Champignons, Spinat, Oliven und Kapern in die große Pfanne geworfen, dazu passierte Tomaten, Thymian und Petersilie. Ich liebe solche Rezepte mit den perfekten Zutaten, die immer gelingen und gut schmecken!
Im letzten Jahr waren wir zu dieser Zeit im Urlaub in Italien, und zwar in Radda in Chianti. Mitten in der Toskana. Die Autofahrt von München in die Toskana war zwar lang, aber unsere Mädels haben das wunderbar mitgemacht. Und dann die Landschaft dort, die grünen Hügel, die Pinien und die Zypressen, die alten Dörfer, die sich ihre Ursprünglichkeit zumindest nach außen hin bewahrt haben. Und das Essen - ich liebe das Italienische Essen! In jedem Restaurant dort schmeckt es einfach herrlich. Daran musste ich denken, als ich diese Pasta gekocht habe.
Man braucht nicht viel, um glücklich zu sein. Gutes Essen, eine liebe Familie oder gute Freunde, vielleicht ein gutes Glas Rotwein dazu. In Urlaubserinnerungen schwelgen und sich auf den nächsten Urlaub freuen. Dieses Jahr fahren wir nach Spanien, an die Costa Blanca. Ich bin schon voller Vorfreude 🙂
Orecchiette mit Kirschtomaten & Champignons
Zutaten
- 200 g Orecchiette
- 100 g Blattspinat oder Babyspinat
- 150 g Kirschtomaten hier im Rezept: rote und gelbe
- 4-8 Champignons je nach Größe
- 250 g passierte Tomaten
- 2 EL Kapern
- 50 g Oliven
- 1 kleine rote Zwiebel / Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Thymian gerebelt
- frische glatte Petersilie
- Olivenöl
- Grobes Meersalz
- Parmesankäse, frisch gerieben
Anleitungen
- Den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Kirschtomaten in eine Form geben und etwa 40 ml Olivenöl sowie 1 EL grobes Meersalz dazugeben. Die Tomaten etwa 10 Min im Ofen schmoren.
- Währenddessen den Spinat waschen, die Champignons putzen und in Stücke schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Die Oliven ebenfalls klein schneiden. Petersilie waschen und fein hacken.
- Die Orecchiette nach Anleitung kochen.
- Zwiebel und Knoblauch in 2 EL Olivenöl andünsten. Champignons dazugeben und alles kurz anbraten. Passierte Tomaten, Thymian und Petersilie zugeben. Auf mittlerer Hitze 3-4 Min einköcheln.
- Blattspinat, Oliven und Kapern zur Sauce geben, alles gut verrühren und nochmal 2 Min einköcheln. Dann die Orecchiette und die geschmorten Tomaten zugeben.
- Zum Abschmecken das salzige Öl von den Ofentomaten verwenden. Auf Tellern verteilen, dazu den geriebenen Parmesan reichen. Bon Appétit, ihr Lieben!
Anni meint
Ich habe das Rezept bereits zweimal nachgekocht und liebe es! Bei den Gästen kam es auch sehr gut an. Danke für das tolle Rezept!
Alfred Werner meint
Genauso und nicht anders super !!!
Sonja meint
Das Gericht ist der Hammer! Ich liebe mediterranes Essen, und dieses hier hat mich schwer begeistert. Alle Komponenten harmonieren sehr schön und es ist leicht zuzubereiten. Lediglich die Kapern habe ich weggelassen. Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße von Namensvetterin Sonja 😀
Sonja meint
Liebe Sonja 🙂
Danke Dir für Deine lieben Worte - ich freu mich sehr darüber!!
Ich liebe die Mediterrane Küche auch über alles - da haben wir also außer dem Namen noch eine Gemeinsamkeit. 😉
LG Sonja
Die Reisetante meint
Sieht lecker aus, Nudeln kommen bei uns auch regelmäßig auf den Tisch.
Sonja meint
Wie schön - Nudeln gehen immer, wie ich finde! 🙂