Eine herrlich frische Sommer-Pasta! Die Orecchiette im Topf kochen, parallel dazu dünn gehobelte Zucchini mit Knoblauch und Kräutern in Olivenöl andünsten, eine Handvoll Kirschtomaten dazu, alles vermischen und zum Schluss mit reichlich frisch abgeriebener Zitrone verfeinern. Et voilà!
Dass Nudeln glücklich machen würde ich sofort unterschreiben. Zumindest auf mich trifft das zu und ich könnte wirklich jeden Tag Pasta essen. Eine meiner Lieblings-Nudelsorten sind Orecchiette. Übersetzt heißen Orecchiette (sprich "Oh-rekjette") soviel wie "Öhrchen-Nudeln", da sie an die Form kleiner Ohren erinnern. Doch eigentlich sehen sie viel mehr wie kleine Hütchen aus.
Orecchiette stammen aus Süditalien, genauer aus den Regionen Apulien und Basilikata. Besonders handgefertigte Orecchiette schmecken himmlisch gut! Charakteristisch ist die raue Oberfläche, die jegliche Art von Sauce besonders gut aufnimmt. Ich mag Orecchiette besonders deshalb so gerne, weil sie wirklich immer diesen gewissen "Biss" haben.
Sommerliche Orecchiette mit Zucchini und Zitrone
Für diese schnelle Sommer-Pasta habe ich Orecchiette mit dünn gehobelter Zucchini, ein paar Kirschtomaten, Kapern, frischen Kräutern, Knoblauch sowie viel frisch abgeriebener Zitrone (d.h. den Abrieb der Zitronenschale) zusammengebracht. Frische Zitronenschale habe ich lange Zeit wirklich unterschätzt bzw. dachte immer, dass der Geschmack von Zitrone am Ende viel zu dominant ist. Doch genau das Gegenteil ist der Fall - und besonders zu dieser sommerlichen Pasta mit sonst nur wenigen Zutaten, passt die frische Zitrone richtig gut! Bitte darauf achten, dass ihr Bio-Zitronen verwendet.
Falls ihr keine Orecchiette zur Hand habt, könnt ihr für dieses Rezept auch jede andere kurze Pasta nehmen. Fusilli oder Penne zum Beispiel. Auch bei den Kräutern könnt ihr euch austoben. Ich habe Thymian, Rosmarin, Salbei und frische Petersilie verwendet, kann mir aber auch sehr gut Basilikum, Schnittlauch und Dill in dieser Pasta vorstellen. Die Kapern könnt ihr gerne weglassen, falls ihr diese nicht mögt. Oder ihr nehmt stattdessen ein paar Oliven. Beides geht natürlich auch.
Nun bleibt mir nur noch, euch "Bon Appétit" zu wünschen!
Orecchiette mit Zucchini und Zitrone
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Gemüsehobel/ Reibe Mandoline
- 1 große Pfanne oder Wok
Zutaten
- 200 g Orecchiette oder andere kurze Pasta
- 1 gelbe Zucchini möglichst schlank
- 1 grüne Zucchini möglichst schlank
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Kapern
- 1 Zweig Rosmarin
- 2-3 Zweige Thymian
- 6-8 große Salbeiblätter
- 3-4 Stängel glatte Petersilie
- 2 EL Olivenöl + etwas extra zum Servieren
- 1 Schuss Weißwein optional
- eine handvoll Kirschtomaten
- 1 Bio-Zitrone
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- frisch geriebener Parmesan
Anleitungen
- Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Orechiette darin nach Angabe auf der Packung al dente garen.
- Die Zucchini putzen, waschen, und auf dem Gemüsehobel (Mandoline) in dünne Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Kräuter waschen und trocken tupfen. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen abzupfen und zusammen mit den Salbeiblätter fein hacken. Von der Petersilie ebenfalls die Blättchen abzupfen und fein hacken, diese aber für später aufbewahren.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Die Zucchini darin für 3-4 Min. rundherum kräftig anbraten. Hitze etwas reduzieren und den Knoblauch zusammen mit den Kapern, Rosmarin, Thymian und Salbei hinzufügen. Für weitere 3-4 Min. anschwitzen, dann alles mit einem kleinen Schuss Weißwein ablöschen.
- Kirschtomaten waschen, halbieren und zu den Zucchini geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen.
- Sobald die Pasta gar ist, diese abgießen und gut abtropfen lassen. Dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen. Abgetropfte Nudeln zu den Zucchini in die Pfanne geben und alles gut miteinander vermischen.
- Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die Schale der Zitrone direkt über die Pasta reiben. Die fein gehackte Petersilie dazugeben und alles vorsichtig untermischen. Sollte Flüssigkeit fehlen, etwas von dem aufgefangenen Nudelkochwasser untermischen.
- Pasta noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Capellaro Ingrid meint
Orichietti mit Zitrone
Super super lecker.
Schmeckt nach Sommer Sonne usw.