Diese Orecchiette mit Kichererbsen-Tomatensauce sind ein einfaches und dennoch pfiffiges Pasta-Rezept. Mit Karotte, Sellerie und einem feinem Sugo aus guten Zutaten.

Ich bin definitiv kein Sammler. Ich habe lieber weniger Dinge um mich herum, als zu viele. Vollgestopfte Schränke und Schubladen, Chaos auf Tischen und Kommoden, überall Zeugs und Krimskrams, von dem man nie weiß wohin damit. Macht mich wahnsinnig! Minimalismus hingegen mag ich sehr und so könnte ich mir auch gut vorstellen, später einmal - wenn die Kinder ausgezogen sind - in einem Tiny House zu leben. Der Monsieur weiß bisher noch nichts von seinem Glück, aber bis es einmal soweit ist werden auch noch ein paar Jahre ins Land ziehen.
Als der Monsieur daher kürzlich beim Einkaufen die Idee hatte, noch einen schönen neuen Topf zu kaufen, war mein erster Impuls: "Um Gottes Willen - Nein! Wir haben keinen Platz und sowieso schon viel zu viele Töpfe im Schrank!" Der Monsieur kann aber mindestens genauso hartnäckig sein wie ich und so schlich er im Küchenladen immer wieder um diesen einen Tisch herum. "Guck doch mal! Was für ein tolles Teil! Das ist Pfanne, Topf und Wok in einem!"

Mein neuer Wok-Pfanne-Topf
Zugegeben - das Teil war wirklich hübsch! Aber während der Monsieur übers ganze Gesicht strahlte, ging ich gedanklich unseren Küchenschrank durch und fragte mich - wohin damit?!? "Der Topf darf mit, wenn dafür der alte Wok und die große Pfanne gehen", lenkte ich irgendwann ein. Handschlag drauf - gesagt, getan. Und so haben wir nun einen wunderschönen neuen gusseisernen Wok-Pfanne-Topf in unserer Küche.
Eingeweiht haben wir den Wok-Pfanne-Topf mit einer einfachen, aber dennoch pfiffigen Pasta. Orecchiette mit Kichererbsen-Tomatensauce. Zwiebeln und Knoblauch, sehr fein gehackte Karotte und Sellerie, frischer Rosmarin und Salbei, sowie Kichererbsen garen in einem Sugo aus Tomaten und Weißwein. Die Nudeln werden separat gekocht und nur zum Schluss unter den Sugo gemischt. Ein bisschen Petersilie und frisch geriebener Parmesan, und man hat in Nullkommanix ein leckeres Essen auf dem Teller. Ich könnte fast schwören, dass der wahnsinnig tolle neue Wok-Pfanne-Topf dazu beigetragen hat, dass diese Pasta so gut geworden ist. Am liebsten möchte ich sie gleich wieder kochen! 🙂


Orecchiette mit Kichererbsen-Tomatensauce
Equipment
- 1 großer Topf oder Pfanne mit Deckel
- 1 Topf für die Pasta
- 1 Nudelsieb
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Küchenmaschine optional
Ingredients
- 300 g Orecchiette oder andere kurze Pasta
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 große Karotte
- 1 Stange Sellerie
- 2 Zweige Rosmarin
- 4-5 Blätter Salbei
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml trockener Weißwein
- 400 g stückige Tomaten
- 400 g Kichererbsen
- Salz & Pfeffer
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL flüssiger Honig
- 3-4 Stängel glatte Petersilie
- 100-150 ml Nudelkochwasser
- Parmesan zum Servieren
Instructions
- Die Nudeln nach Angabe auf der Packung in reichlich Salzwasser al dente garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen, dabei unbedingt 100-150 ml vom Nudelkochwasser auffangen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel halbieren und quer in feine Streifen schneiden, die Knoblauchzehen im Ganzen mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken. Karotte schälen, Sellerie waschen und das holzige Ende abschneiden. Beides sehr fein würfeln oder in der Küchenmaschine fein hacken.
- Olivenöl in einem großen Topf oder einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie darin 3-4 Min. anschwitzen.
- Rosmarinnadeln und Salbei fein hacken und zum Gemüse geben. Kurz mit anschwitzen, dann das Tomatenmark dazugeben. Alles mit dem Weißwein ablöschen und etwas köcheln lassen.
- Die stückigen Tomaten hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer und ½ TL Kreuzkümmel würzen.
- Die Kichererbsen abgießen und unter fließend kaltem Wasser gründlich abspülen. Abtropfen lassen und zum Sugo geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Min. köcheln lassen, zwischendurch einmal umrühren.
- Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Den Sugo mit etwas Honig abschmecken und ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Nudeln zum Sugo geben und alles gut miteinander vermengen. Evt. noch etwas von dem aufgefangenen Nudelkochwasser hinzufügen.
- Pasta auf Teller verteilen, mit der gehackten Petersilie bestreuen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

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