Diese Kichererbsen-Pasta hat mich schon mit dem ersten Bissen von den Socken gehauen. Das würzig, rauchige Aroma von geräuchertem Paprikapulver passt perfekt zu den Kichererbsen und macht die sonst so simple Tomatensauce zu etwas ganz Besonderem.
Zweimal pro Woche sind unsere Mädels abends beim Turntraining und kommen nicht vor 20 Uhr nach Hause. Damit es für die beiden am Ende nicht allzu spät wird, packe ich ihnen eine Box mit belegten Broten und Rohkost, die sie dann auf dem Heimweg verzehren. Mit Duschen und dem ganzen Zu-Bett-Geh-Prozedere ist an diesen Abenden sowieso kein Kind vor 21 Uhr im Bett. Wenn an genau diesen Abenden dann auch noch der Monsieur unterwegs ist, findet mein eigenes Abendessen oft spät oder zwischen Tür und Angel statt.
Oft begnüge ich mich dann mit etwas Käse, Oliven und Brot. Genau so eine Situation hatten wir kürzlich. Der Gatte war unterwegs und bis ich mit den Mädels vom Turnen zurück war, war es kurz nach 20 Uhr. Während dem großen Mäusekind bereits im Bett liegend einfiel, dass es ja noch Vokabeln lernen muss und das kleine Mäusekind "auf gar keinen Fall einschlafen kann, ohne noch eine Geschichte vorgelesen zu bekommen" , wuchs das Knurren in meinem Magen zu einer nicht mehr zu überhörenden Lautstärke an.
Kichererbsen-Pasta mit geräuchertem Paprikapulver
Nachdem alle kleineren Krisen gemeistert waren, stand ich um kurz nach 21 Uhr vor dem Kühlschrank. Mein Hunger war mittlerweile so groß, dass mich ein einfaches Butterbrot nicht ansatzweise satt gemacht hätte. Besonders viel gab auch der Kühlschrank nicht mehr her, aber immerhin eine angebrochene Dose Kichererbsen und ein halbes Glas Tomatensauce. Also schnell beides zusammen in die Pfanne und nebenbei einen Topf mit Nudeln aufsetzen.
Beim Öffnen des Gewürzregals blieb mein Blick an dem Döschen mit geräuchertem Paprikapulver hängen. Aufmachen, daran schnuppern und feststellen - yesss! Genau das, was mein extrem hungriger Magen jetzt braucht. Einen Teelöffel davon zur Sauce geben, kurz einköcheln und anschließend alles mit den gekochten Nudeln vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig. Schon der erste Bissen dieser Kichererbsen-Pasta hat mich völlig von den Socken gehauen und das lag nicht allein daran, dass mir in dem Moment fast jedes Essen geschmeckt hätte.
Das geräucherte Paprikapulver in Kombination mit Kichererbsen und Tomatensauce war einfach unfassbar gut! Und zwar so gut, dass ich mich fragte, warum dieses so leckere Gewürz so lange unbeachtet in meinem Gewürzschrank verweilen musste!?! Klar, dass ich diese Kichererbsen-Pasta ein paar Tage später noch einmal kochen musste. Zum Fotografieren, für Euch und ja, ein bisschen auch für mich. 😉
Rauchige Kichererbsen-Pasta
Kochutensilien
- 1 Nudelsieb
- 1 große Pfanne oder Wok
- 1 Schneidebrett + Messer
Zutaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 g vorgegarte Kichererbsen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 400 g passierte Tomaten
- Salz, Pfeffer
- 1 handvoll frische Kräuter Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
- 200 g kurze Pasta z.B. Penne
- Burrata oder frisch geriebener Parmesan zum Servieren
Anleitungen
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein hacken oder halbieren und anschließend quer in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken.
- Die Kichererbsen in ein kleines Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich waschen, anschließend gut abtropfen lassen.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin unter Rühren 2-3 Min. glasig dünsten.
- Die Kichererbsen dazugeben und kurz mit anschwitzen. Nun das geräucherte Paprikapulver darübergeben und für 1 Min. kräftig mit anbraten.
- Tomatenmark hinzufügen und alles mit einem Schuss trockenem Weißwein ablöschen. Ein paar Minuten köcheln lassen.
- Passierte Tomaten zu den Kichererbsen geben und alles offen bei mittlerer Hitze 15-20 Min. garen. Gelegentlich umrühren.
- Während die Sauce vor sich hin köchelt, einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Pasta darin nach Angabe auf der Packung al dente garen. Anschließend abgießen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen.
- Die Kräuter waschen und fein hacken.
- Den Sugo mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gekochten Nudeln untermengen. Ggf. noch 1-2 Nudelkochwasser hinzufügen.
- Auf Teller verteilen und die gehackten Kräutern darüber geben. Auf Wunsch mit Burrata oder frisch geriebenem Parmesan servieren.
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