Eigentlich bin ich ja kein großer Fan von Jamie Oliver. Meistens höre ich beim Lesen eines Rezeptes schon nach der Hälfte der Zutatenliste auf. 27 verschiedene Zutaten, eine Prise hiervon, eine Messerspitze davon - alles meist ausgefallene Sachen, die a) schwer zu bekommen sind und b) man die Zutat ansonsten niiieee wieder braucht.
Umso begeisterter war ich, als ich auf der Suche nach einem Pasta Rezept mit Mascarpone (hatten wir noch im Kühlschrank) und frischem Spinat auf dieses wirklich simpel klingende Rezept für Spaghetti mit Spinat & Mascarpone von Jamie Oliver stieß. Pasta kochen, Knoblauch hacken, Sahne und Mascarpone und frischen Spinat. Fertig. Dazu noch ein paar Kirschtomaten - noch besser!
Ich also voller Vorfreude schnell zum Gemüsemann geflitzt und frischen Babyspinat (ich dachte mir, dass das Gericht mit Babyspinat bestimmt noch viel besser wird!!) gekauft. 300 Gramm für 2 Personen sieht erst einmal super viel aus, aber jeder weiß ja, dass frischer Spinat beim Kochen zusammenfällt und es dann nur noch halb so viel ist. Der Gemüsehändler hatte mir außerdem noch den Tipp gegeben, den Strunk am Spinatblatt abzuschneiden, da diese oft etwas bitter schmecken. Ha, und spätestens da hätte ich auf TK-Spinat umschwenken oder ein anderes Rezept ausfindig machen sollen! Denn letzten Endes ist das Gericht selber zwar ruckzuck gekocht, aber Spinat geputzt habe ich eine Stunde lang!!! Gelohnt hat es sich trotzdem, denn die Pasta war wirklich sensationell lecker! Und beim nächsten Mal kaufe ich einfach keinen Babyspinat - da sind die Blätter so klein - sondern ganz normalen Blattspinat, das sollte dann schneller gehen!
Für 2 Personen braucht man:
- 300g frischen Blattspinat (besser keinen Babyspinat 😉 )
- 1 Knoblauchzehe
- ordentlich Muskatnuss
- frisch gemahlenen Pfeffer
- Salz
- etwas Butter und Olivenöl
- 100g flüssige Sahne
- 100g Mascarpone
- 200g Pasta, wir haben Spaghetti genommen
- 4-5 Kirschtomaten
- frisch geriebenen Parmesan
Zubereitung: Spaghetti mit Spinat & Mascarpone
- Den Spinat gründlich waschen, putzen (Strunk abschneiden) und in grobe Streifen schneiden.
- Nudelwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Spaghetti darin al dente kochen.
- Olivenöl mit Butter in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Knoblauch fein hacken und in der Pfanne kurz anschwitzen, dann den Spinat dazu geben. Der Spinat fällt recht schnell in sich zusammen und bekommt eine schön dunkelgrüne Farbe. Mit ordentlich viel Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
- Wenn der Spinat kaum noch Flüssigkeit hat, die Sahne dazu gießen und die Mascarpone unterrühren.
- Kirschtomaten waschen, in Scheiben schneiden, und ebenfalls zum Spinat geben.
- In der Zwischenzeit sollten die Nudeln fertig sein, also abgießen und dabei etwas vom Nudelwasser auffangen. Damit lässt sich die Soße nach Bedarf noch etwas verdünnen.
- Die Spaghetti mit der Spinat-Soße vermengen, frischen Parmesan darüber und servieren!
Hat nicht nur uns, sondern auch unserer kleinen Tochter richtig gut geschmeckt.
Vorbereitung: 30 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Christina meint
Mega lecker und geht richtig schnell. Hab TK-Spinat verwendet. Sehr zu empfehlen. 😀
Sonja meint
Liebe Christina,
stimmt, mit TK-Spinat klappt das auch ganz wunderbar und dem Geschmack tut es auch keinen Abbruch!
LG Sonja