Am liebsten mag ich ja Rezepte, die wirklich, wirklich einfach, aber dennoch unfassbar lecker sind. Wenige Zutaten, kein großer Aufwand und so lecker, dass man sich berechtigter Weise fragen darf, wie es sein kann, dass es manchmal nur so wenig zum Glücklichsein braucht. So, wie diese Pasta mit Erbsen und Tomatensugo!
Es ist ein Rezept, welches mein Vater während seiner „Italienischen Phase“ häufig kochte. Ich nenne es die „Italienische Phase“, weil es die Zeit war, als neben einer Italienischen Kaffeemaschine auch eine Eis- und eine Pasta-Maschine bei uns zu Hause einzogen. Risotto, Ossobuco, Bolognese, Lasagne und Co. – wir hätten es damals mit jedem Italienischen Restaurant aufnehmen können. Ich glaube, es war überhaupt eine Zeit, in der die Italienische Küche einfach wahnsinnig beliebt war. Ich weiß noch, wie es für uns Kinder damals ein absolutes Highlight war, wenn wir am Zeugnistag alle zusammen Pizza essen gingen. Damals, in den 80er Jahren.

Pasta mit Erbsen und Tomatensugo: Ein Familienessen
Aber auch heute noch gehört die Italienische Küche zu den Beliebtesten überhaupt. Und ich weiß auch genau warum: weil einfach für jeden Geschmack immer etwas dabei ist! Ich meine, wer bitte schön mag keine Pasta?!?
In unserer Familie mit zwei Kindern ist es ja tatsächlich nicht immer einfach ein Essen zu finden, das ausnahmslos allen schmeckt. Hat man ein solches Rezept gefunden, ist das wie ein 6er im Lotto. Wenn es dann auch noch maximal 20 Minuten dauert, bis das Essen fertig auf dem Tisch steht, ist das sogar fast mehr wert als ein 6er im Lotto. So auch gestern, als meine Kinder nach einem kurzen Ausflug zum Spielplatz bereits auf dem Heimweg lauthals „Hunger“ riefen und sich absolut sicher waren, das sie es ganz bestimmt nicht mehr bis nach Hause schaffen würden, ohne vorher zu verhungern.
Nach Hause haben wir es unter viel gutem Zureden natürlich doch geschafft. Und bis die dreckigen Klamotten ausgezogen und die Hände gewaschen waren, waren die Nudeln fast schon al dente und die Sauce am Köcheln. Milde Tomatensauce, knackige Erbsen und cremige Mascarpone – mehr braucht es manchmal nicht, um eine hungrige Meute glücklich zu machen! Und uns Eltern hat es auch so gut geschmeckt, dass das Rezept voller Begeisterung schon heute auf dem Blog erscheint. 🙂


Pasta mit Erbsen und Tomatensugo
Zutaten
- 350 g kurze Nudeln, z.B. Orecchiette
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 2 Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 200 g TK-Erbsen
- 1 Packung passierte Tomaten ca. 400 g
- 150 g Mascarpone
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken nach Belieben
- 4-5 Stängel Basilikum
- frisch geriebener Parmesan zum Servieren
Anleitungen
- Die Pasta in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser nach Angabe auf der Packung al dente kochen.
- Während die Pasta kocht, die Schalotten schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken.
- Butter und Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin 3-4 Min. anschwitzen. Die Erbsen dazugeben und für 1 Min. mit anschwitzen.
- Passierte Tomaten zu den Erbsen in die Pfanne geben und kräftig mit Salz und Pfeffer und mit Chiliflocken nach Belieben würzen. 8-10 Min. leise köcheln lassen.
- Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.
- Die Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen, dabei etwas vom Nudelkochwasser auffangen. Nudeln zusammen mit der Mascarpone und dem Basilikum zur Sauce geben und alles gut vermengen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.


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