Eines der beliebtesten Gerichte in Deutschland sind die Spaghetti Bolognese. Das Rezept für die Bolognese-Sauce, im Italienischen heißt sie "Ragù alla bolognese", stammt ursprünglich aus dem Norditalienischen Bologna. Daher kommt auch der Name: "Bolognese".
Die wichtigsten Zutaten sind Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch sowie die Tomatensauce. Wir kochen die Bolognese immer mit Tomaten aus der Dose sowie einigen Esslöffeln Tomatenmark. Für den Geschmack ist aber auch das Gemüse wichtig. Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie wird fein geschnitten und im Topf in zerlassener Butter angedünstet. Feines Olivenöl darf aber auch nicht fehlen, in dem das Hackfleisch gründlich angebraten wird. Die Bolognese-Sauce wird in einem Schmortopf eingekocht, oftmals für mehrere Stunden auf kleiner Flamme.
Spaghetti Bolognese: Beliebt bei Jung und Alt
Wir kochen die Sauce immer in großen Mengen. Was wir nicht direkt verwenden, frieren wir portionsweise ein und genießen es später nochmal. Die Italiener essen die Bolognese übrigens gerne zu Eier-Tagliatelle, wohingegen in Deutschland und Österreich die Kombination mit Spaghetti sehr beliebt ist. Dazu passt fein geriebener Parmesankäse, und ein kleiner grüner Salat mit frischen Kirschtomaten.
Bei uns gab es am letzten Wochenende wieder Spaghetti Bolognese, als Essen für die ganze Familie: Kinder, Eltern und Oma waren glücklich, und die Teller ratzeputz leer gegessen. Nur die Madame musste sich als Vegetarierin leider etwas anderes zubereiten.
Spaghetti Bolognese
Zutaten
- 2 EL Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Karotten
- 3 Stengel Staudensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 400 g gemischtes Bio-Hackfleisch
- 1 Dose stückige Tomaten 400 g
- 4-5 EL Tomatenmark
- 30 ml Rotwein
- 120 ml Wasser
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz & Pfeffer
- frisch geriebener Parmesankäse
Anleitungen
- Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen, den Sellerie putzen. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, Karotten und Sellerie in kleine Stückchen.
- Butter im Topf erhitzen, das Gemüse darin etwa 3 Min anbraten.
- Das Hackfleisch zusammen mit dem Olivenöl zugeben und alles zusammen gründlich für nochmal 6-7 Min anbraten, dabei öfter umrühren.
- Nun die Tomaten, das Tomatenmark und Oregano zugeben, gut durchrühren und zum Kochen bringen. Den Schuss Rotwein dazu, Deckel auf den Topf und auf kleiner Flamme 30-40 Min einköcheln. Die Sauce darf auch länger einköcheln, 2-3 Stunden auf sehr kleiner Flamme sind kein Problem.
- Zwischendurch je nach Konsistenz ca. 80-120 ml Wasser zugeben. Die Bolognese dann kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen. Zusammen mit frisch geriebenem Parmesan und einem kleinen grünen Salat servieren.
Falls ihr die Bolognese mit einem Schuss Rotwein kochen möchtet, wie im Rezept angegeben: Der Alkohol verkocht beim Schmoren. Wenn ihr die Bolognese also auch für Kinder kocht, kein Problem. Die Erwachsenen dürfen sich gerne an der offenen Flasche bedienen und sich ein Gläschen Rotwein zur Pasta gönnen. Apropos Pasta: Auch kurze Sorten passen gut zur Sauce, zum Beispiel Farfalle, Orecchiette, Fussili oder Rigatoni.
Ich wünsche Euch gutes Gelingen und einen guten Appetit! Wenn ihr weitere Pasta-Rezepte von mir probieren möchtet: Schaut gerne einmal in meiner Pasta-Kategorie vorbei.
Udl meint
Nur die Madame musste sich was anderes machen? Dabei ist es so einfach, Bolo vegan zuzubereiten. Da gibt es pflanzliches Hack, aus Soja oder anderen Hülsenfrüchten, getrocknet oder frisch, Schmeckt fantastisch, ich finde, besser, als mit Tieren. Die anderen Zutaten bleiben ja gleich. Die Konsistenz ist genauso. Bin übrigens seit 36 Jahren veggie und seit 10 Jahren vegan, mit Genuss und fröhlichem Kochen, lieben Gruss
Christian meint
Klingt gut und schaut noch besser aus. Möchte ich nachmachen. Nur eine Frage: Nimmst du die kleine Dose Tomaten (400gr.) oder die grössere (800gr.). Danke.
Martin meint
eine kleine Dose (400 g), ich habe es im Rezept ergänzt. Danke für den Hinweis!
Sabine Mosler meint
Danke für dieses Rezept. Ich habe schon viele Spaghetti Bolognese Rezepte ausprobiert, aber dieses ist definitiv mein Favorit! Kleiner Tipp: Für den Geschmack koche ich noch zwei Lorbeerblätter in der Sauce mit.