Eines der beliebtesten Gerichte in Deutschland sind die Spaghetti Bolognese. Das Rezept für die Bolognese-Sauce, im Italienischen heißt sie „Ragù alla bolognese“, stammt ursprünglich aus dem Norditalienischen Bologna, und daher auch der Name „Bolognese“.
Bolognese: Beliebt bei jung und alt
Die Sauce wird gekocht mit Rinderhackfleisch oder gemischtem Hackfleisch, Tomatensauce bzw. Tomatenmark, etwas Wein, Wasser oder Brühe, sowie angedünsteten fein geschnittenen Zwiebeln, Karotten und Sellerie. Die Bolognese-Sauce wird in einem Schmortopf eingekocht, oftmals auf kleiner Flamme für mehrere Stunden.
Die Sauce kann gerne in großen Mengen gekocht werden. Was man nicht direkt verwendet, kann man portionsweise einfrieren. In Italien wird die Bolognese oft zu Eier-Tagliatelle gekocht, wohingegen in Deutschland und Österreich die Kombination mit Spaghetti sehr beliebt ist. Dazu passt fein geriebener Parmesankäse.
Bei uns gab es die Bolognese am letzten Wochenende, als Essen für die ganze Familie: Kinder, Eltern und Oma waren glücklich, und die Teller ratzeputz leer gegessen. Nur die Madame musste sich als Vegetarier leider etwas anderes zubereiten.



Spaghetti Bolognese
Zutaten
- 2 EL Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Karotten
- 3 Stengel Staudensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 400 g gemischtes Bio-Hackfleisch
- 1 Dose stückige Tomaten
- 4-5 EL Tomatenmark
- 150 ml Wasser
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz & Pfeffer Pfeffer
- frisch geriebener Parmesankäse
Anleitungen
- Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen, den Sellerie putzen.
- Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, die Karotten und den Sellerie in kleine Stückchen.
- Butter im Topf erhitzen und dann das Gemüse darin etwa 3 Min anbraten.
- Das Hackfleisch zusammen mit dem Olivenöl zugeben und alles zusammen gründlich für nochmal 6-7 Min anbraten, dabei öfter umrühren.
- Nun die Tomaten, das Tomatenmark und Oregano zugeben, gut durchrühren und zum Kochen bringen. Dann auf kleiner Flamme köcheln, Topfdeckel drauf. Die Bolognese-Sauce darf nun 30-40 Min einkochen. Zwischendurch je nach Konsistenz ca. 100-150 ml Wasser zugeben.
- Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Dazu die Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Notizen



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