Pilze statt Hackfleisch.
Spaghetti Bolognese ist ja ein Klassiker, der sich von Bologna (bzw. der Emilia-Romagna) über die Alpen in quasi alle Deutschen Küchen verbreitet hat. Wobei der Italiener wahrscheinlich jegliche Verantwortung von sich weisen würde: Denn erstens heißt es in Italien "Ragù", es wird üblicherweise mit Rind- oder Kalbfleisch in kleinen Stücken zubereitet, und als Pasta kommen nicht nur Spaghetti sondern verschiedenste Sorten (z.B. Tagliatelle, Fettucine, Fussili oder auch Penne) in Frage. Wer also Nudeln mit Hackfleischsoße möchte, der darf gerne eine Österreichische Skihütte aufsuchen :-). Wir kochen heute eine köstliche Bolognese, und zwar in der vegetarischen Variante mit Pilzen.
Die Grundlage für die Bolognese bilden Karotten, Sellerie, Zwiebel und etwas Knoblauch. Und natürlich Tomaten, die geschmacklich die Basis für die Soße bilden. Für etwa 4 Personen benötigen wir:
- 300 gr Pilze (Champignons passen gut)
- 2 Karotten
- 3 Stangen Staudensellerie (alternativ eine halbe Knollensellerie)
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen (nach Belieben)
- Olivenöl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Dose Tomaten in Stückchen (oder 2-3 frische Tomaten, in Stücke geschnitten)
- etwas Rotwein
- Italienische Kräuter (z.B. Thymian und Oregano)
- Salz und Pfeffer
Zunächst die Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen, Sellerie waschen, und alles in kleine Stücke schneiden. Die Pilze waschen, Stielenden abschneiden und auch in kleine Stücke schneiden. Etwa 2-3 EL Olivenöl (nicht zu sparsam) in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse und die Pilze ca. 5 Min darin andünsten. Dann das Tomatenmark und die Gemüsebrühe dazugeben und alles aufkochen. Nun die Tomaten beifügen, einen Schuss Rotwein, sowie die Kräuter. Jetzt kommt der schwierigste Teil: Das ganze auf kleiner Flamme schmoren lassen, und zwar möglichst lang (z.B. 1 Stunde), damit sich die Aromen entfalten und die Soße schön sämig wird. Am Ende noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kleiner Tipp: Die Bolognese darf man gerne ein paar Stunden vor dem Essen vorkochen und zum Essen wieder aufwärmen.
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde
Inspiration für ein weiteres Rezept
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