Diese leckere Pasta mit Gemüse-Ragu ist eine tolle vegetarische Alternative zur klassischen Bolognese. Je feiner das Gemüse geschnibbelt wird, desto besser wird das Ragu. Gewürze wie Kreuzkümmel und Zimt verleihen der Soße eine Prise Raffinesse.
Am allermeisten mag ich es wirklich spontan zu kochen. Einmal in den Kühlschrank gucken und mit dem, was dieser so hergibt etwas Leckers zubereiten. Einfach aus dem Bauch heraus loslegen. Auch, wenn ich sonst eher "Madame Kontroletti" bin - in der Küche liebe ich es spontan zu sein. Wochenpläne und sich Mahlzeiten bereits tagelang im Voraus überlegen widerstrebt mir bisweilen sehr. Irgendwie habe ich dann immer das Gefühl, in meiner Kreativität eingeschränkt zu sein.
Nun ist unser Kühlschrank in der Regel gut bestückt, so dass es mir leicht fällt, mich auszutoben. So geschehen bei diesem köstlichen Gemüse-Ragu. Selleriestangen, Karotte, Paprika und ein paar Pilze, eine Schalotte und 1 Zehe Knoblauch (mehr geht natürlich auch) bilden die Basis. Schalotte und Knoblauch schön fein hacken, das Gemüse zunächst putzen und dann ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das ist vielleicht ein klein wenig mühsam und kostet ein bisschen Zeit, aber ich sehe es als mein persönliches Yoga. 😉 Je feiner das Gemüse gewürfelt, desto besser ist es für das Ragu. Also macht euch schöne Musik an, gönnt euch ein Gläschen Wein und widmet euch in aller Ruhe dem Gemüse.
Vielseitig variierbar: Pasta mit Gemüse-Ragu
Auch, wenn ich ursprünglich eine Art Gemüse-Bolognese im Sinn hatte, so dachte ich spontan, dass ein wenig Kreuzkümmel und Zimt der Soße sicherlich nicht schaden würden. Ein Lorbeerblatt erst recht nicht. Die Schalotte und den Knoblauch also zunächst in ein wenig Olivenöl andünsten, anschließend das klein gewürfelte Gemüse dazugeben. Bei dem Gemüse könnt ihr euch austoben, nehmt das was ihr da bzw. worauf ihr Lust habt und am besten auch ein solches Gemüse, das gerade Saison hat. Anschließend etwas Tomatenmark und die Gewürze hinzufügen und alles mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Eine Dose stückige oder passierte Tomaten gebt ihr nun auch dazu und lasst dann alles bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln.
Währenddessen könnt ihr schon mal einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Pasta darin nach Packungsangabe al-dente garen. Ich hätte gerne noch ein wenig frische Petersilie oder Basilikum zur Soße gegeben, hatte aber weder das Eine, noch das Andere zur Hand. Weil mir aber irgendwie ein wenig "Grün" fehlte, kamen noch ein paar TK-Erbsen ins Ragu. Nun vermischt ihr die abgetropften Nudeln mit der Soße, verteilt alles auf zwei Teller und gebt reichlich frisch geriebenen Parmesan darüber. So einfach und so gut.
Bon Appetit!
Pasta mit Gemüse-Ragu
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 gusseiserne Pfanne, Topf oder Wok
- 1 Topf für die Nudeln
- 1 Nudelsieb
Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 2 Stangen Sellerie
- 1 große Karotte
- 1 rote Paprika
- 100 g Pilze z.B. Champignons oder Shiitake
- 50 g TK-Erbsen bei Zimmertemperatur aufgetaut
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Zimt
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 125 ml trockener Rotwein
- 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 250 g Pasta z.B. Tagliatelle
- frisch geriebener Parmesan zum Servieren
Anleitungen
- Schalotte und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
- Sellerie, Karotte, Paprika und Pilze putzen, waschen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Die TK-Erbsen bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
- Das Olivenöl in einer gusseisernen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei milder Hitze unter Rühren glasig andünsten. Anschließend die Temperatur erhöhen und das Gemüse (bis auf die Erbsen) 3-4 Min. anschwitzen.
- Kreuzkümmel und Zimt dazugeben, anschließend das Tomatenmark einrühren. Alles mit dem Rotwein ablöschen und 1-2 Min. köcheln lassen.
- Das Lorbeerblatt und die stückigen Tomaten aus der Dose hinzufügen. Alles bei milder Hitze und mit geschlossenem Deckel ca. 20 Min. köcheln lassen. Ab und zu umrühren und bei Bedarf noch ein klein wenig Wasser hinzufügen.
- Sobald das Gemüse gar ist, die aufgetauten TK-Erbsen dazugeben und das Ragu kräftig mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette abschmecken.
- Die Pasta nach Anleitung auf der Packung in einem separaten Topf al dente garen. Abgießen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen, Abgetropfte Pasta zur Soße geben und alles vorsichtig miteinander vermischen. Evt. noch etwas von dem Nudelkochwasser hinzufügen.
- Pasta auf Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
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