Blumenkohl, Schalotten und Knoblauch werden im Ofen geröstet und anschließend mit Nudelkochwasser, Pflanzenmilch und Zitronensaft zu einer cremigen Sauce püriert. Diese Blumenkohl-Spaghetti sind schnell gemacht und so lecker!

Der Monsieur ist ja wirklich ein sehr dankbarer Esser. Er macht (bis auf ein paar sehr wenige Ausnahmen) alles mit und probiert auch alles aus. Auch wenn mir mal etwas nicht so gut gelingt, so weiß er es dennoch zu schätzen. Und wählt seine anschließenden Worte zu einer vorsichtigen Kritik mit Bedacht. Dennoch haben der Monsieur und ich oft genug auch nicht den gleichen Geschmack und manchmal auch nicht die gleiche Vorstellung davon, welche Rezepte wir hier publizieren. 😉
Wenn es nach mir alleine ginge, wären alle Rezepte noch gesünder und Pflanzen basiert. Abgesehen davon, dass ich weder Fleisch noch Fisch esse, mag ich auch keine Sahne-Saucen, nichts Frittiertes und stehe mit der guten alten Hausmannskost auf Kriegsfuß. Ich mag meine Rezepte einfach und mit möglichst wenigen, dafür aber guten Zutaten. Gegen all das hat der Monsieur absolut nichts einzuwenden, aber manchmal mag er es eben auch "schön schlotzig". Wie z.B. Spaghetti in einer cremigen Sahne-Sauce.

Cremige Blumenkohl-Spaghetti mit Erbsen
Meine Antworten können manchmal sehr kurz und kompromisslos sein. Und so lautete sie in diesem Fall sehr vehement: "Auf gar keinen Fall!" Thema erledigt. Ich war empört und grummelte noch eine ganze Weile vor mich hin. Schließlich weiß der Monsieur doch, dass ich keine Sahne-Saucen mag! Wie kann er mir dann so etwas überhaupt auch nur vorschlagen!! Zwei Tage später kam der Monsieur erneut mit der Idee zu einem cremigen Pasta-Rezept um die Ecke. "Schau mal, ich habe recherchiert (eines der Lieblingswörter des Monsieur und zugegeben - das kann er echt gut: "recherchieren"). Auf vielen veganen Blogs wird Blumenkohl weich gekocht und zu einer cremigen Sauce püriert. Vielleicht probieren wir das mal aus?" Damit hatte er mich dann doch!
Ich bin immer wieder begeistert und angetan, ob der tollen und vielfältigen veganen Rezepte, die es mittlerweile gibt. Für diese Blumenkohl-Spaghetti habe ich mich von dem Blog wearesovegan.com inspirieren lassen. Der Blumenkohl wird zunächst zusammen mit Knoblauch und Schalotten im Ofen gegart, bevor er dann mit Pflanzenmilch, Senf und Zitronensaft zu einer cremigen Sauce püriert wird. Ich habe noch ein paar Gewürze ergänzt und das Ganze am Ende mit frischer Petersilie und gerösteten Sonnenblumenkernen serviert.
Ein einfaches, leckeres und sehr cremiges Pasta-Rezept, das - anders als herkömmliche Sahne-Saucen - überhaupt nicht schwer im Magen liegt.


Blumenkohl-Spaghetti
Kochutensilien
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 Sieb zum Abgießen
- 1 Pürierstab + hohes Gefäß
Zutaten
- 300 g Blumenkohl
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Schalotten
- grobes Meersalz, Pfeffer
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 Msp. Piment d'Espelette oder Chiliflocken
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Dijon-Senf
- 120-150 ml Pflanzenmilch
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Ahornsirup
- 200 g Spaghetti
- 100 g TK-Erbsen
Anleitungen
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. In eine große Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Piment d'Espelette, sowie 3 EL Olivenöl vermengen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
- Die Schalotten schälen, halbieren und der Länge nach in Steifen schneiden. Die Knoblauchzehen ganz und in der Schale lassen. Beides zum Blumenkohl auf das Blech geben.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-25 Min. rösten, bis der Blumenkohl weich ist und leicht an Farbe gewonnen hat.
- Kurz bevor das Gemüse fertig ist, die Spaghetti in einem großen Topf mit Salzwasser nach Angabe auf der Packung garen. Für die letzte Minute die TK-Erbsen dazugeben. Beim Abgießen der Spaghetti etwas Nudelkochwasser (150-200 ml) auffangen.
- Für die Sauce die Hälfte des gegarten Blumenkohls zusammen mit den Schalotten in ein hohes Gefäß geben. Knoblauch aus der Schale dazu drücken. Senf, Pflanzenmilch, Zitronensaft und Ahornsirup hinzufügen und alles mit dem Pürierstab schön fein pürieren. Nach und nach etwas Nudelkochwasser dazugeben bis die Sauce cremig genug ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Spaghetti mit den Erbsen zurück in den Topf geben und die Sauce hinzufügen. Alles gut miteinander vermischen und nur kurz erwärmen. Ggf. noch etwas Nudelkochwasser dazugeben.
- Restlichen Blumenkohl kurz vor dem Servieren unterheben. Auf Teller verteilen und auf Wunsch mit gehackter Petersilie bestreuen.
Notizen

Anonym meint
Nicht so cremig wie erwartet
Wanda meint
Hallo Sonja,
da ich noch Blumenkohl zu Hause hatte und mein Sohn "nicht schon wieder" Kartoffeln wollte, bin ich auf Dein wunderbares Rezept gestoßen. Obwohl wir Fleischesser sind hat es uns sehr gut geschmeckt. Es ist einfach zuzubereiten mit wenigen Zutaten. Ich habe jedoch Milch verwendet und als Topping einen Rest Parmesan. Ich werde nun mal öfters auf Deiner Seite vorbeischauen.