Dieses indische Blumenkohl-Korma ist ein perfektes Essen für den Start in den "Veganuary". Der Blumenkohl wird mit feinen Gewürzen im Ofen geröstet und kommt im Anschluss in eine cremige Sauce aus Tomaten und Kokosmilch. Serviert wird das Ganze mit viel frischem Koriander - köstlich!
2024. Neues Jahr, neues Glück und viele neue Rezepte für euch! So zumindest mein Plan. 🙂 Einfache Rezepte mit viel Gemüse und ohne großes Tamtam, die möglichst schnell und unkompliziert zubereitet sind. Bei den meisten von uns ist der Alltag mit Arbeit, Kindern und Familie so vollgepackt. Da gibt es einfach keinen Platz für aufwendiges Kochen und langes in der Küche stehen.
Auf Fertiggerichte möchte ich dennoch nicht zurückgreifen. Daher kaufe ich einmal in der Woche - meistens am Dienstag auf unserem Wochenmarkt - eine ordentliche Ladung an Gemüse und fülle damit unseren Kühlschrank. Dabei gehe ich alles andere als strategisch vor. Will sagen: ich habe beim Einkaufen selber oft noch keine bestimmten Rezepte im Kopf. Ich kaufe das Gemüse, das mich anlacht, das gerade Saison hat und bestenfalls von lokalen Bauern kommt. Ist das Gemüse dann erstmal in der heimischen Küche, will man es schließlich auch essen.
Ich fange also an, mir zu überlegen welche leckeren Gerichte ich damit kochen könnte. Hier kommt nun tatsächlich ein bisschen Strategie ins Spiel. Denn ich muss nicht nur die Haltbarkeit der einzelnen Gemüsesorten im Hinterkopf behalten, sondern auch die Geschmäcker sämtlicher Familienmitglieder mit in Betracht ziehen. Da gerade letzteres alles andere als banal ist, arbeite ich gerne mit dem ein oder anderen Küchen-Hack.
Blumenkohl-Korma (für einen Teil der Familie)
Der familientaugliche Küchen-Hack für dieses leckere Blumenkohl-Korma sieht folgendermaßen aus: Der Blumenkohl wird nach dem Putzen und Waschen zunächst in kleine Röschen geteilt. Während die eine Hälfte des Blumenkohls mit leckeren Gewürzen und etwas Kokosmilch vermischt wird, kommt an die andere Hälfte (für die Kinder) lediglich etwas Olivenöl und Salz. Beides kann man - mit etwas Abstand versteht sich - zusammen auf ein Backblech geben und im Ofen röstet.
Währenddessen köcheln auf dem Herd zwei Töpfe. Der eine mit einer simplen Tomatensauce, der andere mit einer Sauce aus Tomaten, Kokosmilch, Ingwer und Knoblauch. In einem dritten Topf kocht eine ordentliche Menge Basmati-Reis als Beilage, den mögen zum Glück alle. Kartoffeln würden zu diesem Essen auch passen, falls ihr nicht so die Reis-Liebhaber seid. Der Rest ist dann ein Kinderspiel: der gewürzte Blumenkohl wird mit der Tomaten-Kokosmilch-Sauce vermischt, während der Kinder-Blumenkohl schon einmal auf die Teller verteilt wird. Dazu etwas Reis und einen Klecks Tomatensauce und zwei von vier Familienmitgliedern sind schon mal zufrieden.
Das Blumenkohl-Korma wird ebenfalls mit Reis und - wer mag - viel frischem Koriander serviert. So ist der Rest der Familie dann auch glücklich. Alle satt, alle zufrieden, und das alles mit wirklich überschaubarem Aufwand. Genial, oder?! 🙂
Veganes Blumenkohl-Korma
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 großer Topf mit Deckel
Zutaten
- 250 g Blumenkohl
- 150 ml Kokosmilch
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Ahornsirup
- 1 EL mildes Currypulver
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Kurkuma
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- 1 EL Kokosöl
- 1 rote Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm
- 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- 100 g TK-Erbsen
- 1 Bund frischer Koriander
Anleitungen
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Beides auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- In einer kleinen Schüssel 50 ml von der Kokosmilch mit 1 EL Zitronensaft, 1 TL Ahornsirup, 1 TL von dem Currypulver, ½ TL Garam Masala und ½ TL Kurkuma verrühren. Über den Blumenkohl geben und mit den Händen alles gut vermengen. Anschließend den Blumenkohl so auf dem Backblech verteilen, dass die Röschen nicht überlappen, sondern nebeneinander liegen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben würzen.
- Blumenkohl im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben etwa 10-12 Min. rösten, bis der Blumenkohl etwas Farbe angenommen hat. Die Röschen zwischendurch einmal wenden.
- Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und Knoblauch und Ingwer darin unter rühren 2-3 Min. anschwitzen. Restliche Gewürze (Currypulver, ½ TL Garam Masala und ½ TL Kurkuma) dazugeben und für 1 Min. unter rühren mit anschwitzen.
- Stückige Tomaten aus der Dose und 100 ml Kokosmilch in den Topf geben und bei milder Hitze etwa 5 Min. köcheln lassen.
- Die TK-Erbsen in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen. Gerösteten Blumenkohl zusammen mit den Erbsen in die Tomaten-Kokosmilch-Sauce geben. Bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze 10 Min. köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Koriander waschen und trocken schütteln. Blättchen und feine Stiele grob hacken.
- Blumenkohl-Korma noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. noch etwas Flüssigkeit hinfügen (Wasser oder Gemüsebrühe).
- Das Blumenkohl-Korma mit viel frischem Koriander servieren. Dazu passt Brot oder Basmati-Reis, sowie ein Klecks Joghurt.
Angelika meint
Liebe Sonja,
heute gab es dieses herrliche Blumenkohl-Gericht. Ich hab mir nur 2 Arbeitsschritte erspart: das Blumenkohl-Wenden auf dem Blech und die TK-Erbsen hab ich im gefrorenen Zustand in den Topf geworfen, sind ja in wenigen Sekunden durch.
Köstlich - vielen Dank für das Rezept!
Lieben Gruß Angelika
Kumar Mitra meint
Super. Ich habe dein Rezept probiert und erfolgreich. Ich habe Kormapaste (Indisch) beim Rewe gekauft und verwendet. Basmatireis habe ich kurz mit Ghee und Mischgemüse angebraten. Perfekte Mahlzeit "Cruelty free" !!
Kumar