In diesem Rezept zeige ich, wie Blumenkohl zusammen mit Kurkuma und Curry im Ofen goldbraun gebacken wird und mit dem cremigen Risotto eine wunderbare Harmonie bildet. Dieses Blumenkohl-Risotto funktioniert am besten in allen Monaten, die auf R enden.

Mit Beginn des Herbstes habe ich langsam aber sicher wieder vermehrt Lust auf wärmende Speisen. Damit meine ich nicht nur heiß gekochte und dampfende Speisen, wie Suppen, Eintöpfe oder Ofengerichte, sondern vor allem auch Zutaten, die von innen heraus wärmen. Dazu gehören für mich vor allem sämtliche Kohlsorten, aber auch Gewürze, wie zum Beispiel Curry und Kurkuma. Sie verleihen Gerichten nicht nur eine hübsche Farbe und einen exotischen Geschmack, sondern sind zudem auch noch ziemlich gesund.
Blumenkohl-Risotto mit Kurkuma und Curry
Kurkuma wird vor allem in der Ayurvedischen Medizin für vielerlei Beschwerden eingesetzt. Es beruhigt den Magen und hilft bei Verdauungsstörungen, wie Völlegefühl oder Blähungen. Zudem hat Kurkuma eine stark entzündungshemmende Wirkung und hilft nicht nur bei chronischen Entzündungen, sondern auch bei akuten Infekten. Genau das Richtige also für die bevorstehende Erkältungszeit. Weitere Power-Kräfte von Kurkuma sind u.a. seine antioxidative Wirkung, sowie seine positive Wirkung auf Herz und Gehirn. Kurkuma ist also eine wahre Wunderwaffe!

Auch Currypulver hat eine entzündungshemmende Wirkung, hilft gegen Blähungen und Völlegefühl und macht Mahlzeiten insgesamt bekömmlicher. "Curry" ist eigentlich eine Gewürzmischung. Es enthält bis zu 20 verschiedene Gewürze, wie z.B. Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom, Pfeffer, Ingwer, Bockshornklee, Chili, Senfkörner, Nelken und Zimt. Das Currypulver im klassischen Sinne ist übrigens eine Erfindung der Engländer und ist im 19. Jahrhundert während der Kolonialzeit entstanden. Als Inspiration diente ein typisch indisches Eintopfgericht - "Kari" - welches neben Gemüse, Fisch oder Fleisch eine sämige Soße mit einer Vielzahl von Gewürzen enthielt. In Indien selber verwendet man eher Garam Masala, was ebenfalls eine, dem Curry recht ähnliche Gewürzmischung ist.
Ich bin ein großer Fan von sowohl von dem einen, als auch von dem anderen und mag es besonders gerne in den kalten Herbst- und Wintermonaten. Für dieses Blumenkohl-Risotto habe ich den Blumenkohl mit Kurkuma und Curry im Ofen geröstet. Dadurch bekommt er nicht nur eine hübsche Farbe, sondern ein herrlich exotisches Röstaroma. Die perfekte Begleitung zu dem cremigen Reis.


Risotto mit geröstetem Blumenkohl
Kochutensilien
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 großes Schneidebrett + Messer
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 kleiner Topf
Zutaten
- 300 g Blumenkohl
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Currypulver
- 1 Msp. Piment d'Espelette
- Meersalz, Pfeffer
- 1 Schalotte
- 150 g Risotto-Reis z.B. Arborio
- 100 ml trockener Weißwein
- 500 ml Gemüsefond oder Brühe je nach Reissorte ggf. etwas mehr
- 50 ml Hafercuisine pflanzliche Sahne
- 1 EL Hefeflocken
- 3-4 Stängel glatte Petersilie
Anleitungen
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und mit 1 EL Olivenöl, 1 TL Kurkuma, 1 TL Curry, 1 Msp. Piment d'Espelette, sowie etwas Salz und Pfeffer vermengen. Knoblauchzehen samt Schale dazugeben. Alles gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben etwa 25 Min. rösten. Zwischendurch einmal umrühren.
- Währenddessen das Risotto zubereiten. Dafür den Gemüsefond oder die Brühe in einem kleinen Topf erhitzen.
- Die Schalotte schälen und fein würfeln. Restliches Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten darin unter Rühren 2-3 Min. anschwitzen. Risotto-Reis dazugeben und für eine weitere Min. mit anschwitzen, bis alle Reiskörner leicht glasig sind. Mit dem Weißwein ablöschen und rühren, damit der Reis nicht am Boden des Topfes kleben bleibt.
- Nach und nach den heißen Gemüsefond dazugeben und immer wieder rühren. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, neue Flüssigkeit hinzufügen.
- Gegen Ende der Garzeit (nach ca. 20 Min.) die Hafercuisine, sowie 1 EL Hefeflocken untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, anschließend den Deckel auf den Topf legen und bei ausgeschaltetem Herd 3-4 Min. ruhen lassen.
- Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Blumenkohl aus dem Ofen nehmen. Knoblauch aus der Schale drücken und unter den Reis rühren. Reis auf zwei Teller verteilen, den gerösteten Blumenkohl darüber geben und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Sofort servieren.


Martin Kling meint
Geniales, fantastisches Gericht! Ich habe statt Curry jedoch Tajin verwendet. Das Risotto habe ich zusätzlich mit Lauch angerührt. Das Nahrungsergänzungsmittel Hefeflocken und die pflanzliche Sahne sind meines Erachtens überflüssig. Das schmeckt auch so hervorragend mit einer selbst gemachten Gemüse Brühe.
Veganer werden jetzt den Kopf schütteln, jedoch die Zugabe von Pecorino in das Risotto verfeinert alles noch einmal enorm. Neben der Petersilie habe ich noch Frühlingszwiebeln angeboten. Passt hervorragend.
Vielen Dank für die Inspiration.
LG. Martin
Beate meint
Ein leckeres und unkompliziertes Rezept ... danke dafür. Hab noch ein paar Knoblauch-Garnelen dazu gebraten Hat uns super geschmeckt und gibt's bestimmt mal wieder.
Casola meint
Sehr lecker