Verschiedenes fein geschnittenes Gemüse (Paprika, Zucchini, Fenchel, Karotte), frische und getrocknete Kräuter und ein Sugo aus "Tomato Frito" - diese Gemüse Bolognese schmeckt garantiert nicht nur Vegetariern!
Seit nunmehr drei Tagen sind wir in unserem Feriendomizil auf Mallorca angekommen. Nach einer Woche Road-Trip durch Italien und Südfrankreich, ging es für uns am vergangenen Samstag auf die Fähre von Toulon nach Alcúdia. Dank des vorherrschenden Mistral dauerte die Überfahrt ganze 18, statt der geplanten 12 Stunden und ich war ehrlich gesagt mehr als froh darüber, wieder festen Boden unter den Füßen zu haben. Diese Schaukelei war irgendwie nichts für mich! 😉
Abgesehen davon, wieder an Land zu sein zu können, freue ich mich mindestens genauso sehr darüber, für die nächsten drei Wochen in einer Unterkunft mit eigener Küche zu sein. Der Road-Trip war herrlich! Wir haben viel gesehen und in süßen Cafés und Restaurants gegessen, aber es juckt mich tatsächlich in den Fingern, wenn ich längere Zeit nicht in irgendeiner Küche herumwurschteln kann. Hinzu kommt die Tatsache, dass ich fremde Super- und Wochenmärkte liebe und mich immer auf frisches Obst und Gemüse aus der Urlaubsregion freue.
Gemüse Bolognese mit Tomato Frito
Ein Produkt, dass ich erst bei unserem letzten Besuch auf Mallorca vor 2 Jahren kennen- und gleich auch lieben gelernt habe, ist "Tomato Frito". Tomato Frito gibt es in Spanien in wirklich jedem Supermarkt. Es handelt sich dabei um pürierte bzw. passierte Tomaten, die mit einem Hauch von Zwiebel und Knoblauch versetzt und mit reichlich Olivenöl eingekocht werden. Das Ergebnis ist eine sehr konzentrierte und äußerst schmackhafte Tomatensauce, die sich hervorragend als Basis für viele Gerichte eignet.
So kam sie bei uns auch gleich in drei verschiedenen Versionen zum Einsatz. Das kleine Mäusekind isst die Sauce am liebsten pur zu den Nudeln, das große Mäusekind verlangte nach einer klassischen Bolognese, und für die Erwachsenen landete "Tomato Frito" mit viel sehr fein geschnittenem Gemüse in einer Pfanne. Im Garten fand sich ein Busch Rosmarin, von welchem ich 1-2 Stängel abgezupft und fein gehackt habe. Dazu getrockneter Thymian und Salbei aus dem Vorratsschrank, eine Prise Fleur de Sel, sowie frisch gemahlener Pfeffer. Die Gemüse Bolognese schön einkochen, mit den Nudeln vermischen und vor dem Servieren auf Wunsch mit geraspeltem Parmesan bestreuen. So einfach und so gut!
Gemüse Bolognese
Kochutensilien
- 1 großer Topf für die Pasta
- 1 große beschichtete Pfanne
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Nudelsieb
Zutaten
- 300 g kurze Pasta z.B. Penne
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Karotte
- ½ rote Paprika
- ½ Knolle Fenchel
- 1 kleine Zucchini
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 400 g Tomato Frito alternativ passierte Tomaten
- 1 EL Olivenöl
- 1-2 Zweige Rosmarin
- 1 TL getrockneter Salbei
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- Parmesan zum Servieren
- breite grüne Bohnen optional als zusätzliche Beilage
Anleitungen
- Zwiebel, Knoblauch und das Gemüse waschen, putzen und sehr fein würfeln.
- 1 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Das Gemüse darin unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. anschwitzen. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
- Rosmarin waschen und trocknen, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Zusammen mit den getrockneten Kräutern zu dem Gemüse geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen.
- Tomato Frito und ggf. ein klein wenig Wasser hinzufügen. Bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.
- Parallel einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Angabe auf der Packung al dente garen. Abgießen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen.
- Abgetropfte Nudeln zur Sauce geben und alles gut miteinander vermengen. Ggf. noch etwas von dem Nudelkochwasser hinzufügen.
- Pasta auf Teller verteilen und nach Wunsch mit geraspeltem Parmesan bestreut servieren.
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