Während des Lockdowns habe ich gefühlte Unmengen an Essen zubereitet. Plötzlich waren rund um die Uhr 4 Personen ständig zu Hause und irgendeiner schreit ja immer Hunger. Wer jetzt denkt, dass dies für eine Food Bloggerin der Traum schlechthin sein muss - ganz viel Zeit, um viele neue Rezepte und Ideen auszuprobieren - den muss ich leider enttäuschen.
Meine Kinder sind nämlich nicht sonderlich "Probier-freudig". Die Gerichte wechselten hauptsächlich zwischen Spaghetti mit Bolognese- oder Tomatensauce, alternativ auch einfach nur mit Butter und Parmesan, Milchreis mit Apfelmus, Kartoffeln mit Rahmspinat und Ei oder Spätzle mit Champignon-Rahmsauce. An guten Tagen durfte ich auch mal Risotto mit Erbsen kochen, aber damit hatte es sich dann auch schon.
Bolo mit Walnüssen
Spätestens nach Woche 3 vom Lockdown hatte ich noch nicht einmal mehr Lust einkaufen zu gehen. Mit Maske und Schlange stehen vor dem Supermarkt gleich zweimal nicht und kreative Ideen kamen mir auch keine. "Koch doch mal 'ne Bolo mit Walnüssen", sagte meine liebste Freundin Anna, als ich ihr mein Leid klagte. Das klang super und war mal eine tolle Alternative zur sonst vegetarischen Bolognese mit Linsen.
Und vielleicht könnte ich meinen Kindern die gehackten Walnüsse ja anstelle von Hackfleisch einfach unterjubeln?!? Ich finde diese Variante auf jeden Fall klasse und mag besonders den "Biss" den sie durch die Walnüsse hat.
Meine Kinder haben die Walnuss-Bolognese zwar probiert, sich dann aber doch - mangels einer adäquaten Alternative - für die abgespeckte Version mit Butter und Parmesan entschieden. Aber hey - ich gebe die Hoffnung nicht auf, dass sich der kulinarische Horizont meiner Kinder irgendwann einmal erweitern wird. 😉
Übrigens, eine Variante mit Tofu habe ich auch für Euch: https://www.madamecuisine.de/tofu-bolognese-vegetarisch-vegan/
Vegetarische Walnuss-Bolognese
Zutaten
- 100 g Walnüsse
- 1 große Karotte
- 2-3 Zehen Knoblauch
- 150 g Champignons
- 2 EL Olivenöl
- 1 Schuss Rotwein (trocken)
- 1 Dose stückige Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- 50 ml Gemüsebrühe optional
- 400 g Spaghetti oder andere Pasta
- Salz, Pfeffer
- frisch geriebener Parmesan
Anleitungen
- Die Walnüsse mit dem Messer oder in einem kleinen Mixer nicht zu fein hacken.
- Karotte schälen und ebenfalls mit dem Messer oder im Mixer sehr fein hacken. Knoblauch schälen und die ganzen Zehen mit der flachen Seite des Messers andrücken.
- Champignons vorsichtig waschen und putzen, dann in kleine Würfel schneiden.
- In einem gusseisernen Topf oder einer Pfanne (mit Deckel) das Olivenöl erhitzen. Zunächst die Champignons rundherum kräftig anbraten. Sobald die Flüssigkeit verkocht ist, den Knoblauch und die Karotten dazugeben. 3-4 Min. mit andünsten.
- Nun die gehackten Walnusskerne dazugeben und für 1-2 Min. mit anbraten. Anschließend mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen.
- Wenn der Rotwein fast vollständig verkocht ist, das Tomatenmark, sowie die stückigen Tomaten und die getrockneten italienischen Kräuter hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren und bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel etwa 15 Min. köcheln.
- In der Zwischenzeit einen großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Spaghetti und einen guten TL Salz dazugeben und die Spaghetti nach Angabe auf der Packung al dente garen.
- Falls die Sauce zu dick ist, vorsichtig etwas Gemüsebrühe hinzufügen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Spaghetti abgießen, mit der Walnuss-Bolognese vermengen und auf Tellern verteilen. Nach Wunsch mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Ute meint
Tolles unkompliziertes Gericht , ist sehr lecker , super fleischlose Bolognese
Sigrid meint
Eine sehr gute Bolognese. Noch eine Stange Sellerie ergänzt und frischen Thymian und Oregano statt getrockneter Kräuter verwendet. Gibt es sicher noch öfter. Danke für das Rezept.
Matthias meint
Das war richtig richtig lecker! Hab es noch um eine kleine Zwiebel und etwas Cayenne Pfeffer ergänzt.
Das ist die beste vegetarische Bolo Variante welche wir bisher versucht haben!
Anuschka meint
Extrem gut! Schon diverse Male genau so ausprobiert und jedes Mal wieder begeistert Hab das Rezept auch weiter empfohlen und diejenigen waren auch sehr angetan. Vielen Dank dafür! 🙂
Jana meint
Tolles Rezept! Danke
Heinke Albers meint
So eine leckere vegetarische Bolognese habe ich noch nie gegessen, auf jeden Fall ein Lieblingsrezept
Sonja meint
Hurra!!! Das freut mich wirklich sehr. :-)))
Birgit meint
Super lecker!