Spaghetti Aglio e Olio bedeutet übersetzt Spaghetti mit Knoblauch und Öl, und ist das wohl einfachste Spaghetti-Rezept der Welt. Korrekterweise müsste es eigentlich Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino heißen, denn zu Knoblauch und Öl gesellt sich hier noch eine leichte Chili-Schärfe. Dieses Spaghetti-Rezept ist mit Abstand mein absolutes Lieblingsrezept. Wie ich kürzlich in einem Beitrag erwähnt habe: es gab Zeiten, da gab es diese Spaghetti bei mir etwa zwei- bis dreimal pro Woche.
Wenn ein Rezept mit so wenigen Zutaten auskommt, dann ist es umso wichtiger, dass die Qualität der Zutaten ganz besonders gut ist. Ich verwende bei diesem Rezept ausschließlich hochwertiges Olivenöl und möglichst handgefertigte Spaghetti, die es in gut sortierten Supermärkten oder im Italienischen Feinkostladen zu kaufen gibt. Der Knoblauch sollte frisch sein und auch beim Salz lohnt es sich hinzuschauen. Grobes Meersalz eignet sich hier am besten. Im Prinzip war das auch schon alles was man braucht.
Spaghetti Aglio e Olio als Grundrezept
Das Schöne bei solchen super einfachen Rezepten ist aber auch, dass man sie - je nach Lust und Laune - um jede x-beliebige Zutat erweitern kann. Zum Beispiel:
- frische oder getrocknete Chilis für etwas Schärfe
- Kapern und Oliven passen ganz hervorragend
- frische oder getrocknete Tomaten
- eine geraspelte Zucchini (diese im Öl mit andünsten)
- Pinienkerne
- Semmelbrösel
- und für Nicht-Vegetarier: Thunfisch oder gebratene Garnelen
Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Frische und fein gehackte Petersilie sorgt für einen kleinen Farbtupfer und was den Käse betrifft, so greife ich am liebsten zu frisch geriebenem Parmesan oder Pecorino.
Zu den Spaghetti Aglio e Olio passt ein gut temperierter Weißwein, z.B. Pinot Grigio oder Sauvignon Blanc. Natürlich passen auch Rotweine; aus meiner Sicht macht man mit einem guten Primitivo nie etwas falsch.
Habt ihr auch so ein absolutes Lieblings-geht-immer-glücklichmach-Rezept?! Schreibt mir einen Kommentar, oder schaut in meinen anderen Rezepten vorbei!
Spaghetti Aglio e Olio
Kochutensilien
- 1 große Pfanne
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Sieb
Zutaten
- 200 g Spaghetti hier lohnt sich eine besonders gute Qualität
- 4 EL Olivenöl
- 1 kleine rote Chilischote ersatzweise ½ TL getrocknete Chiliflocken
- 2 kleine Zehen (junger) Knoblauch
- 1 TL getrockneter Oregano
- grobes Meersalz
- 3-4 Zweige glatte Petersilie
- frisch geriebener Parmesan
- Kapern, Oliven, getrocknete Tomaten auf Wunsch und nach Belieben
Anleitungen
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti nach Angabe auf der Packung al dente garen.
- Die Chilischote waschen und in sehr feine Ringe schneiden, wer es nicht ganz so scharf haben möchte, entkernt die Chilischote zuvor. Knoblauch schälen und in sehr feine Scheiben schneiden.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erwärmen und Knoblauch und Chili darin langsam anbraten. Nicht zu heiß werden lassen, da der Knoblauch sonst verbrennt und bitter schmeckt. Getrockneten Oregano dazugeben.
- Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Die Spaghetti abgießen, sobald sie gar sind, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen. Spaghetti zusammen mit der gehackten Petersilie in die Pfanne geben und gut mit dem Knoblauch-Chili-Öl vermischen. Kräftig mit grobem Meersalz würzen und ggf. noch 1-2 EL Nudelkochwasser hinzufügen.
- Spaghetti auf zwei Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan und auf Wunsch mit Kapern, sowie fein geschnittenen Oliven oder getrockneten Tomaten servieren.
Olaf meint
Ist halt ein Klassiker♂️. Der Hinweis mit dem Nudelwasser und Knoblauch/ Chili vorher in Öl legen wirkt zusätzlich