Diese Grünkohl-Spaghetti auf Aglio e Olio Basis sind leicht, lecker und schnell zubereitet. Der Grünkohl gibt dem Gericht eine würzige Note ist zudem reich an gesunden Vitaminen und Mineralien.
Zu meinen Single-Zeiten gab es etwa 5 Tage die Woche Pasta. Vorzugsweise mit Pesto oder Aglio e Olio. Ich arbeitete viel, kam spät nach Hause - meistens mit einem Bärenhunger. Und bevor ich zu Hause irgendetwas anderes tat, setzte ich das Nudelkochwasser auf. Während ich mich umzog, oder - im Winter - den Kamin anfeuerte (ich hatte eine wirklich süße kleine 2 Zimmer-Wohnung inklusive Schwedenofen!), war das Wasser am Kochen und mein Abendessen war nur noch die auf der Packung angegebene Kochzeit entfernt.
Am Schnellsten al dente sind Spaghetti, daher war mein Vorrat daran auch unerschöpflich. Dazu stapelten sich die Gläser mit Pesto im Küchenregal. Für Aglio e Olio hatte und habe ich einen besonderen Geheim-Tipp: damit der Knoblauch nicht zu beißend, sondern schön mild schmeckt, hilft es, ihn am Vorabend kleingeschnitten in etwas Olivenöl einzulegen. Ein solches Glas fand sich stets in meinem Kühlschrank und wurde gefüttert wie "Herrmann", der niemals endende Kuchenteig.
Man könnte sagen, dass die Beziehung zu den italienischen Teigwaren in diesen Tagen meine innigste war! Das änderte sich schlagartig, als der Monsieur in mein Leben trat und sich bald darauf erst ein Mäusekind und einige Zeit später noch ein zweites Mäusekind ankündigten. Die Prioritäten hatten sich klar weg von der Pasta hin zu meinen Liebsten verschoben. Da man jedoch von Luft und Liebe alleine auf Dauer nicht satt wird, sind Nudeln - insbesondere Spaghetti - nie so ganz von der Bildfläche verschwunden.
Grünkohl-Spaghetti auf Aglio e Olio Basis
Aglio e Olio mag ich noch immer sehr, zumal es ein Essen ist, das in Nullkommanix auf dem Tisch steht. Diese Variante mit Grünkohl passt nicht nur wunderbar in diese Jahreszeit, sondern macht auch der Liebe meinen Liebsten große Konkurrenz. Dazu etwas Zitronensaft, Zitronenabrieb sowie ein wenig fein geschnittene Chili, und schon ist das Pasta-Gericht perfekt!
Frischen Grünkohl bekommt ihr in den Herbst- und Wintermonaten bei Eurem Gemüsehändler oder im Bio-Supermarkt. Grünkohl ist reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien, die dazu beitragen, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und das Immunsystem zu stärken. Zudem enthält er viele Ballaststoffe, die helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und die Darmgesundheit zu unterstützen. Insofern kann ich Rezepte wie diese Grünkohl-Spaghetti nur aller wärmstens empfehlen! 🙂
Spaghetti mit Grünkohl, Zitrone und Chili
Kochutensilien
- 1 großes Brett + Schneidemesser
- 1 Pfanne oder Wok
- 1 Sieb
Zutaten
- 500 g Grünkohl
- 2 Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 rote Chilischoten
- 4 EL gutes Olivenöl
- ½ Bio-Zitrone Saft und abgeriebene Schale
- 200 ml Schlagsahne gerne auch in der pflanzlichen Version
- Salz, Pfeffer
- ¼ TL Chiliflocken nach Belieben
- 400 g Spaghetti
- frisch geriebener Parmesan zum Servieren strikte Vegetarier oder Veganer lassen den Käse weg
Anleitungen
- Die Schalotten schälen und fein hacken, den Knoblauch ebenfalls schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
- Die Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden. Wer es nicht ganz so scharf haben möchte, der halbiert die Chilischote der Länge nach und entfernt die Kerne. Danach gründlich die Hände waschen oder zuvor ein Paar Küchenhandschuhe anziehen.
- Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Spaghetti darin nach Angabe auf der Packung al dente garen. Anschließend abgießen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen.
- Währenddessen das Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Den Grünkohl darin für 3-4 Min. anbraten. Schalotten, Knoblauch und Chilischote hinzufügen und für weitere 2-3 Min. dünsten.
- Mit dem Zitronensaft ablöschen und einmal kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Sahne angießen. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und auf Wunsch ¼ TL Chiliflocken würzen. Zitronenabrieb ebenfalls hinzufügen.
- Die abgetropften Spaghetti zum Grünkohl geben und alles gut miteinander vermengen. Ggf. noch etwas Nudelkochwasser hinzufügen, falls es nicht "soßig" genug sein sollte.
- Spaghetti auf Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Brigitte meint
Hab es gerade gemacht, ich hab noch etwas Weißwein dazu gegeben. Richtig lecker! Auf euren Bildern ist der Grünkohl soo grün,bei mir durch die Sahne aber nicht mehr. Überlege beim nächsten mal die Sahne weg zu lassen. Vielen Dank für die schöne Idee
Edith meint
Nachdem ich deinen Newsletter abonniert habe, verfolge ich sehr gerne deine Rezeptideen und eines haben wir gemeinsam, wir lieben beide Pasta Gerichte.
Vielleicht magst du ja auch bei mir (ich bin noch ziemlich neu, mit meinem Blog https://vegetarischundnochmehr.blogspot.com/ einmal vorbeischauen) Ich würde mich sehr freuen darüber!
Auch ich habe ein Nudelgericht mit Palmkohl vor kurzem gemacht!
Mit lieben Grüßen Edith