Denke ich an Grünkohl, so denke ich vor allen Dingen an meine Mutter. In Hamburg geboren und als norddeutsche Deern aufgewachsen, liebte sie Grünkohl über alles. Mindestens einmal im Jahr lud sie ihre Freundinnen zum Grünkohl-Essen ein, ganz traditionell mit Pinkel, einer Grützwurst. Mich hätte man zu dieser Zeit damit jagen können. Allein der Geruch ließ mich Küche und Esszimmer meist fluchtartig verlassen.
Etliche Jahre später waren der Monsieur und ich am 11.11 um 11:11 Uhr in Köln unterwegs. Ein sehr lustiger und sehr feucht-fröhlicher Ausflug war das! Der nächste Tag dagegen war dann nicht mehr so lustig. Das letzte Kölsch war wohl eins zu viel gewesen. Irgendwann am Nachmittag war ich endlich bereit zur Nahrungsaufnahme und zwar eine möglichst deftige! Ich erinnere mich nicht mehr daran, was der Monsieur von der Karte wählte, aber ich konnte meine Augen und Gedanken auf einmal nicht mehr von dem Wort “Grünkohl” abwenden. Ohne Pinkel, dafür aber mit gewürfelten und knusprig gebratenen Kartoffeln. Lecker war das! Und zwar so sehr, dass der Grünkohl es seither in jedem Jahr auch auf unseren Tisch schafft.
Grünkohl-Quiche gerne jedes Jahr
Nun bin ich ja nicht so sehr der Freund für waghalsige Experimente. Weder bei der Frisur oder der Nagellackfarbe und schon gar nicht bei einer Zutat, die ich jahrelang komplett gemieden habe. Ich war doch gerade erst dabei, mich überhaupt mit diesem grünen Kohl anzufreunden! Also gab es Grünkohl bei uns in den letzten Jahren ausschließlich gekocht und mit gewürfelten und knusprig gebratenen Kartoffeln, sowie einer Grützwurst für den Monsieur.
Doch Ausnahmen bestätigen die Regel und manchmal befinde auch ich mich in experimentierfreudiger Revoluzzer-Stimmung. Daher bekommt ihr heute den Grünkohl auch als Quiche serviert. Als Grünkohl-Quiche zusammen mit Roter Bete, Kürbis und Grünkohl-Pesto, das Ganze auf einem Teigboden aus Kichererbsenmehl, was die Quiche besonders würzig macht.
Ich glaube, ich werde in Zukunft häufiger experimentierfreudig sein!
Grünkohl-Quiche mit Rote Bete und Kürbis
Kochutensilien
- 1 Quiche-Form mit 28 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Quiche-Teig
- 250 g Kichererbsenmehl
- 125 g kalte Butter
- 1 Teel. getrockneter Rosmarin
- ½ Teel. Kreuzkümmel
- Salz
- 4 EL kaltes Wasser
Für den Belag
- 2 Knollen Rote Bete
- 200 g Kürbis z.B. Butternut oder Muskatkürbis
- 200 g Grünkohl
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- Chiliflocken Salz und Pfeffer
- 3 Eier
- 200 g saure Sahne
- 120 g Briekäse
Für das Grünkohl-Pesto
- 200 g Grünkohl
- 100 g Kürbiskerne
- 250 ml mildes Olivenöl
- 75 g frisch geriebener Pecorino
- ½ TL frisch abgeriebene Zitronenschale
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Quiche-Form damit auskleiden.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rote Bete und den Kürbis putzen, schälen und in möglichst gleich große Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und je 2 EL Weißweinessig und Olivenöl darübergeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten garen.
- Den Grünkohl waschen, putzen und grob hacken. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Ofengemüse geben. Alles mit 2 Löffeln gut durchmischen und für die restlichen 5 Minuten in den Ofen schieben. Sobald das Gemüse gar ist, herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf dem Teigboden verteilen.
- Die Eier mit der sauren Sahne verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken würzen. Den Briekäse würfeln. Die Hälfte der Würfel zur Eier-Mischung geben, anschließend alles über das Gemüse gießen. Die restlichen Käsewürfel darüber verteilen.
- Die Quiche in der Mitte des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens für etwa 30 Minuten backen.
- Währenddessen das Grünkohl-Pesto zubereiten: Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne für einige Minuten goldbraun rösten. Grünkohl waschen, putzen und grob hacken. Mit dem Olivenöl in einem hohen Gefäß zu einem cremigen Pesto pürieren. Zum Schluss den fein geriebenen Pecorino dazugeben und alles noch einmal kräftig mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.
- Sobald die Grünkohl-Quiche fertig gebacken ist, mehrere Teelöffel von dem Pesto über die Quiche träufeln. Kurz stehen lassen und am besten lauwarm servieren.
Martina Blumberg meint
Hallo Sonja,
Nur eine kurze Frage,
Wird der Teig für die Grünkohlquiche nicht blind gebacken?
Bin gerade bei der Herstellung.
Gruß Martina
Sonja meint
Hallo Martina, wenn man ganz viel Zeit hat, kann man das machen. Aber hier ist Blindbacken nicht erforderlich. Liebe Grüße
Carlos meint
Lebe Sonja,
Danke für dieses tolle Rezept. Bin auf der Suche nach einem Grünkohl-Rezept auf deinen Blog gestoßen.
Habe es jetzt schon zum zweiten Mal gemacht und es ist so lecker. Grünkohl war sonst immer eines der wenigen Gemüse, mit dem man mich jagen konnte! Das Pesto ist auch klasse, Wir essen es gerne danach auch noch mit Pasta oder einfach aufs Brot.
Hinweis: Beim Rezept hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen. Unter Punkt 1. bei der Grünkohl-Quiche, soll es doch sicher heißen: ....Backblech legen und je 2 EL Weißweinessig und Olivenöl darübergeben.
Liebe Grüße.
Sonja meint
Lieber Carlos,
Du hast natürlich völlig Recht! Danke für den Hinweis, wird sofort korrigiert!
Und ich freue mich natürlich sehr, dass Euch die Quiche so gut schmeckt und auch der Grünkohl bei Dir punkten konnte! 🙂
LG Sonja