• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Auf Reisen
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Auf Reisen
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Pizza, Quiche & Tartes

    Grünkohl-Quiche mit Rote Bete und Kürbis

    3. Dezember 2016 von Sonja 2 Kommentare

    Grünkohl-Quiche mit Rote Bete und Kürbis | Madame Cuisine Rezept

    Denke ich an Grünkohl, so denke ich vor allen Dingen an meine Mutter. In Hamburg geboren und als norddeutsche Deern aufgewachsen, liebte sie Grünkohl über alles. Mindestens einmal im Jahr lud sie ihre Freundinnen zum Grünkohl-Essen ein, ganz traditionell mit Pinkel, einer Grützwurst. Mich hätte man zu dieser Zeit damit jagen können. Allein der Geruch ließ mich Küche und Esszimmer meist fluchtartig verlassen.

    Etliche Jahre später waren der Monsieur und ich am 11.11 um 11.11Uhr in Köln unterwegs. Ein sehr lustiger und sehr feucht-fröhlicher Ausflug war das! Der nächste Tag dagegen war dann nicht mehr so lustig. Das letzte Kölsch war wohl eins zu viel gewesen. Irgendwann am Nachmittag war ich endlich bereit zur Nahrungsaufnahme und zwar eine möglichst deftige! Ich erinnere mich nicht mehr daran, was der Monsieur von der Karte wählte, aber ich konnte meine Augen und Gedanken auf einmal nicht mehr von dem Wort “Grünkohl” abwenden. Ohne Pinkel, dafür aber mit gewürfelten und knusprig gebratenen Kartoffeln. Lecker war das! Und zwar so sehr, dass der Grünkohl es seither in jedem Jahr auch auf unseren Tisch schafft.

    Nun bin ich ja nicht so sehr der Freund für waghalsige Experimente. Weder bei der Frisur oder der Nagellackfarbe und schon gar nicht bei einer Zutat, die ich jahrelang komplett gemieden habe. Ich war doch gerade erst dabei, mich überhaupt mit diesem grünen Kohl anzufreunden! Also gab es Grünkohl bei uns in den letzten Jahren ausschließlich gekocht und mit gewürfelten und knusprig gebratenen Kartoffeln, sowie einer Grützwurst für den Monsieur.

    Doch Ausnahmen bestätigen die Regel und manchmal befinde auch ich mich in experimentierfreudiger Revoluzzer-Stimmung. Daher bekommt ihr heute den Grünkohl auch als Quiche serviert. Als Grünkohl-Quiche zusammen mit Roter Bete, Kürbis und Grünkohl-Pesto, das Ganze auf einem Teigboden aus Kichererbsenmehl, was die Quiche besonders würzig macht.

    Ich glaube, ich werde in Zukunft häufiger experimentierfreudig sein!

    Grünkohl-Quiche mit Rote Bete und Kürbis | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für den Quiche-Teig (für eine 28cm Form)

    • 250g Kichererbsenmehl (es geht natürlich auch normales Weizenmehl, aber das Kichererbsenmehl macht die Quiche besonders würzig und verleiht ihr eine leicht orientalische Note)
    • 125g kalte Butter
    • 1 Teel. getrockneter Rosmarin
    • ½ Teel. Kreuzkümmel
    • Salz
    • 4 EL kaltes Wasser

    Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Quiche-Form damit auskleiden.

    Grünkohl-Quiche mit Rote Bete und Kürbis | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für den Belag

    • 2 Knollen Rote Bete
    • 200g Kürbis, z.B. Butternut oder Muskatkürbis
    • 200g Grünkohl
    • 2 EL Weißweinessig
    • 2 EL Olivenöl
    • Chiliflocken, Salz und Pfeffer
    • 3 Eier
    • 200g saure Sahne
    • 120g Briekäse

    Grünkohl-Quiche mit Rote Bete und Kürbis | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Grünkohl-Quiche

    1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rote Bete und den Kürbis putzen, schälen und in möglichst gleich große Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und je 2 EL Weißweinessig und Olivenöl darübergeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten garen.
    2. Den Grünkohl waschen, putzen und grob hacken. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Ofengemüse geben. Alles mit 2 Löffeln gut durchmischen und für die restlichen 5 Minuten in den Ofen schieben. Sobald das Gemüse gar ist, herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf dem Teigboden verteilen.
    3. Die Eier mit der sauren Sahne verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken würzen. Den Briekäse würfeln. Die Hälfte der Würfel zur Eier-Mischung geben, anschließend alles über das Gemüse gießen. Die restlichen Käsewürfel darüber verteilen.
    4. In der Mitte des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens für etwa 30 Minuten backen.

    Während die Quiche im Ofen ist, das Grünkohl-Pesto zubereiten. Hierzu nehmt ihr:

    • 200g Grünkohl
    • 100g Kürbiskerne
    • ca. 250ml mildes Olivenöl
    • ½ Teel. frisch abgeriebene Zitronenschale
    • Salz und Pfeffer
    • ca. 75g frisch geriebener Pecorino

    Grünkohl-Quiche mit Rote Bete und Kürbis | Madame Cuisine Rezept

    1. Die Kürbiskerne in einer kleinen beschichteten Pfanne für einige Minuten goldbraun rösten.
    2. Den Grünkohl waschen, putzen und grobe hacken.
    3. Alle Zutaten, bis auf den Pecorino, in eine hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einem cremigen Pesto pürieren.
    4. Zum Schluss den fein geriebenen Pecorino dazugeben und alles noch einmal kräftig mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.

    Sobald die Grünkohl-Quiche fertig gebacken ist, mehrere Teelöffel von dem Pesto über die Quiche träufeln. Kurz stehen lassen und am besten lauwarm servieren.

    Grünkohl-Quiche mit Rote Bete und Kürbis | Madame Cuisine Rezept
    Grünkohl-Quiche mit Rote Bete und Kürbis
    von Sonja am 3. Dezember 2016

    Vorbereitung: 45 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 380 Kalorien
    printfriendly shortcode does not exist

    Mehr Rezepte dieser Kategorie

    • Grünkohl-Quiche mit Rote Bete und Kürbis | Madame Cuisine Rezept
      Quiche mit Fenchel
    • Grünkohl-Quiche mit Rote Bete und Kürbis | Madame Cuisine Rezept
      Kartoffel-Pizza mit Zucchini
    • Grünkohl-Quiche mit Rote Bete und Kürbis | Madame Cuisine Rezept
      Quiche mit Lauch (Porree-Quiche)
    • Grünkohl-Quiche mit Rote Bete und Kürbis | Madame Cuisine Rezept
      Bärlauch-Quiche: Der Frühling ist da
    • Grünkohl-Quiche mit Rote Bete und Kürbis | Madame Cuisine Rezept
      Pilz-Tarte mit gemischten Pilzen und Salat
    • Grünkohl-Quiche mit Rote Bete und Kürbis | Madame Cuisine Rezept
      Kürbis-Quiche mit Topfen
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Bethmännchen mit Marzipan und Mandeln
    Ein einfaches Christstollen Rezept »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Carlos

      März 29, 2019 at 7:09 pm

      Lebe Sonja,
      Danke für dieses tolle Rezept. Bin auf der Suche nach einem Grünkohl-Rezept auf deinen Blog gestoßen.
      Habe es jetzt schon zum zweiten Mal gemacht und es ist so lecker. Grünkohl war sonst immer eines der wenigen Gemüse, mit dem man mich jagen konnte! Das Pesto ist auch klasse, Wir essen es gerne danach auch noch mit Pasta oder einfach aufs Brot.
      Hinweis: Beim Rezept hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen. Unter Punkt 1. bei der Grünkohl-Quiche, soll es doch sicher heißen: ....Backblech legen und je 2 EL Weißweinessig und Olivenöl darübergeben.
      Liebe Grüße.

      Antworten
      • Sonja

        April 02, 2019 at 6:23 pm

        Lieber Carlos,
        Du hast natürlich völlig Recht! Danke für den Hinweis, wird sofort korrigiert!
        Und ich freue mich natürlich sehr, dass Euch die Quiche so gut schmeckt und auch der Grünkohl bei Dir punkten konnte! 🙂
        LG Sonja

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete
    • Griechischer Kartoffelsalat
    • Israeli Couscous Salat mit Spargel
    • Snacks für Kinder

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt? Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine