Spaghetti alla Puttanesca ist ein absoluter Klassiker der Italienischen Küche. Traditionell wird das Gericht neben Kapern, Knoblauch, Oliven und Tomaten mit Sardellen zubereitet. In dieser vegetarischen Variante sorgen statt der Sardellen etwas Misopaste und Coco-Aminos für eine würzige Note.
Spätestens seit Corona habe ich eine echte Schwäche für tolle Fernsehserien. Zwar habe ich schon zuvor gerne mal eine Serie geguckt, aber nicht in dieser Regelmäßigkeit. Das liegt sicherlich auch daran, dass das Angebot an Serien auch nochmal immens gewachsen ist. Aktuell schauen der Monsieur und ich "The White Lotus", eine herrlich bissige Satire. Während die 1. Staffel in einem Luxusresort auf Hawaii spielt, wurde Staffel 2 vor malerischer Kulisse auf Sizilien gedreht.
Abgesehen von den tollen, aber zum Teil wirklich schrägen Charakteren, ist das Setting einfach so unfassbar schön, dass ich alleine deswegen nicht genug von der Serie kriegen kann. Ich war noch nie auf Sizilien, aber schon nach der ersten Folge wollte ich am liebsten sofort meinen Koffer packen und dorthin reisen. Palmen, Orangen- und Zitronenbäume, glasklares türkisfarbenes Meer, luftige Sommerkleidchen, eine laue Brise und Sonne satt. Ja, das würde mir wirklich sehr gefallen!
Spaghetti nach Hurenart
Um es noch besser zu machen - ja, das geht! - kommt nun - natürlich! - auch noch die Italienische Küche ins Spiel. Zu den Anbauprodukten Siziliens gehören vor allem Zitronen, Orangen, Tomaten, Oliven, Artischocken, Paprika und Auberginen, sowie jede Menge Kräuter. Neben Pasta und Fisch kommt vor allem viel Gemüse auf den Tisch - nur das Beste, der gesunden, mediterranen Küche eben. Caponata, Arancini oder Pasta alle Norma sind zum Beispiel typische Gerichte der Sizilianischen Küche.
Dazu ein Gläschen Wein und man kann gut verstehen, warum die Italiener "La Dolce Vita" so sehr lieben. Sie verstehen es einfach, das Leben zu genießen! Und genau das mache auch ich heute mit einer ordentlichen Portion "Spaghetti alla Puttanesca".
Das Rezept stammt zwar nicht aus Sizilien, vereint aber dennoch alle Produkte der Süditalienischen Küche. Sonnengereifte Tomaten, Knoblauch, Kapern, Oliven und Sardellen, sind die Hauptbestandteile dieser würzigen und leicht scharfen Pasta-Sauce. In dieser vegetarischen Variante sorgen Misopaste und Coco Aminos statt der Sardellen für den pikanten Geschmack. Das Ganze ist fix zubereitet und so kann ich es mir schon wenig später bei einer Folge "The White Lotus" vor dem Fernseher gemütlich machen. 🙂
Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 große Pfanne
- 1 Nudelsieb
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Chiliflocken
- 2 EL kleine Kapern im eigenen Sud
- 1 TL helle Misopaste
- 1 EL Tomatenmark
- 400 g San Marzano Tomaten aus der Dose
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 EL Coco Aminos Würzsauce, alternativ Sojasauce
- 1 TL flüssiger Honig
- 2 EL Oliven ohne Stein Kalamata und grüne gemischt
- Salz, Pfeffer
- 250 g Spaghetti
- 1 EL frisch gehackte glatte Petersilie
- frisch geriebener Pecorino oder Parmesan zum Servieren
Anleitungen
- Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch zusammen mit den Chiliflocken 2-3 Min. bei mittlerer Hitze anschwitzen. Aufpassen, dass der Knoblauch nicht anbrennt.
- Die Kapern dazugeben und etwas andrücken. Kurz mit anschwitzen.
- Misopaste und Tomatenmark, einrühren, dann die Tomaten aus der Dose hinzufügen. Mit dem Kochlöffel zerkleinern.
- Mit 1 TL getrocknetem Oregano, 1 EL Cocosaminos und 1 TL Honig würzen. Bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen, so dass der Sugo etwas eindickt.
- Währenddessen reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Salz hinzufügen und die Spaghetti nach Angabe auf der Packung al dente garen.
- Die Oliven in Ringe schneiden und zum Sugo geben. Mit wenig Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Spaghetti abgießen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen.
- Abgetropfte Spaghetti zum Sugo in die Pfanne geben und alles miteinander vermischen. Ggf. noch etwas von dem Nudelkochwasser hinzufügen.
- Spaghetti auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie und frisch geriebenem Pecorino/Parmesan servieren
michael jakubowski meint
bin gerade durchfall auf das Rezept gestoßen...na ja,,,
die Sardellen und peperoncino sind eigentlich
ein muß! bei dem Gericht ..das mit dem miso und der Würzpaste schmeckt einfach nur salzig
finde ich ...der etwas fischige Geschmack fehlt
aber ...aber...der Serientip das finde ich absolut daneben nicht böse sein..sorry ..mal wieder so wie sich Amerikaner den Luxus in europa vorstellen, viel my God und ah und oh..
och nööö, satire geht anders.find den tipp nicht toll..
und noch was : san domenico palace ist in Wirklichkeit viel glamouröser. old fashion!
Gott sei dank.
Achim meint
Ein ganz leckeres Pastagericht. Großes Lob von der Familie bekommen.