"Spaghetti alla Norma". Das klingt doch schon so herrlich italienisch! Da denke ich gleich an laue Sommernächte und an die Oper in Verona. Ist auch nicht weit hergeholt, denn dieses Pasta Rezept ist nach der tragischen Oper - "Norma" - von Bellini benannt.
Vor fast vier Jahren schickte mir meine liebe Freundin Elena den Link zu einem Artikel über Auberginen. Sie hatte im Zeit-Magazin darüber gelesen, und mit dabei war ein Rezept namens Pasta alla Norma. "Hi Sony", schrieb sie, "versuch doch mal das Rezept dazu, würde mich interessieren, wie das schmeckt!" Schon damals (vor 4 Jahren) musste ich nicht lange gebeten werden, das Rezept auszuprobieren - schon gar nicht, wenn es sich um ein Pasta Rezept handelt!
Spaghetti alla Norma
Das Rezept ist jedoch alles andere als tragisch! Liebe Elena, was soll ich sagen - obwohl ich nicht den für das Rezept typischen Ricotta Salata verwendet habe (ein sizilianischer Schafskäse, keine Ahnung, wo man den hier bekommt?!?), sondern durch hier erhältlichen Pecorino-Käse ersetzt habe, so hat es uns dennoch richtig gut geschmeckt. Milde Auberginen, aromatische Tomaten, viel Basilikum und ein bisschen Pepp durch die Chilischote, mhmmm 🙂
Die Pasta alla Norma kann man übrigens mit verschiedenen Pasta-Sorten machen, z.B. mit Penne oder wie hier mit Spaghetti. Köstlich ist es in jedem Fall! Übrigens habe ich dieses Rezept bereits vor vier Jahren publiziert, und man erkennt eine gewisse Weiterentwicklung.
Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
Zutaten
- 200 g Spaghetti
- Olivenöl zum Anbraten
- 1 Aubergine
- 1 Knoblauchzehe
- 2 getrocknete Chilischoten
- 3-4 Zweige frischen Oregano
- 500 g frische sehr reife Roma- oder Strauchtomaten
- ½ TL Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer
- ½ Bund Basilikum
- 50 g Pecorino zum Servieren
Anleitungen
- Auberginen in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden und auf einen Teller geben. Mit einem TL Salz bestreuen, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 30 Min. ziehen lassen. Anschließend das Wasser abgießen, die Auberginenwürfel kurz abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- In einer großen Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen und die Auberginenwürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. anbraten. Dabei immer wieder umrühren und ggf. noch etwas Olivenöl dazugeben. Die Auberginen sollten komplett durchgebraten sein, da sie sonst einen bitteren Geschmack haben.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken, die Chilischoten zerbröseln. Beides zu den Auberginen geben und für 2-3 Min. mitdünsten.
- Oregano waschen, die Blättchen abzupfen und fein hacken und ebenfalls zum Auberginengemüse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Auberginen aus der Pfanne auf einen Teller geben und zur Seite stellen.
- Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. In der gleichen Pfanne, wo zuvor die Auberginen geschmort haben, erneut etwas Olivenöl erhitzen und die Tomaten darin unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. schmoren, bis sie zerfallen. Mit wenig Salz und einem Spritzer Agavendicksaft (ersatzweise ½ TL braunem Zucker) würzen, anschließend die Auberginen zu den Tomaten zurück in die Pfanne geben.
- Die Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgießen und mit dem Auberginen-Ragout vermengen.
- Basilikum waschen, die Blätter abzupfen und hacken und über der Pasta verteilen.
- Vor dem Servieren mit frisch geriebenem Pecorino servieren. Fantastico!
Bruni Jaspers meint
Ich hatte nur getrockneten Oregano, dafür frische Chili. Tomaten, wie sie halt im Februar sind. Ricotta salata ist sehr teuer und viel zu salzig!!! So, den Rest hatte ich wie im Rezept angegeben und es schmeckte leider nicht aufregend. Dann erinnerte ich mich, dass Sizilische Rezepte oft afrikanische Einflüsse haben und habe ergänzt: Rosinen, Zimt, Sternanis, Tomatenmark, Rotwein, Brühwürfel, frische rote Paprika. Basilikum schmeckte überhaupt nicht durch. Ansonsten wars lecker. Und ich werds sicher noch öfter kochen. Danke! Gruß, Bruni Jaspers
Susanne meint
Liebe Sonya
Habe gestern Dein Pasta als Norma gekocht
und alle waren begeistert hab sie gleich gespeichert
und werde sie bestimmt diesen Sommer öfter meinen lieben
Kredenzen
Danke für dein tolles Rezept Susanne
Victoria meint
Hallo, nach einer Rundreise durch Sizilien habe ich nach einem guten Rezept für Spaghetti alla Norma gesucht und es bei dir gefunden. Ich füge immer noch ein wenig Fenchel hinzu weil das so schön typisch sizilianisch ist. Also vielen Dank für das tolle Rezept
Carolin meint
Liebe Sonja,
megalecker! Wir haben gestern Bavette alla Norma gemacht und sowohl Mann als auch die Tochter (1 Jahr) waren sehr angetan! Statt getrockneten Chilis hab ich Chiliflocken genommen und der Pecorino musste einer veganen Version weichen, aber passte alles wunderbar.
Die Pasta alla Norma kommt auf jeden Fall noch einmal auf unseren Tisch!
Liebe Grüße
Caro
Sonja meint
Liebe Caro,
das freut mich so sehr! Es gibt doch nichts schöneres, als wenn alle glücklich und zufrieden am Tisch sitzen! 🙂
Liebste Grüße
Sonja
Beate meint
Ein tolles Rezept und wirklich einfach! Es hat uns super geschmeckt und kommt auf die Liste unserer Lieblings-Pasta
Vielen Dank!
Beate
Ruth meint
Hat super lecker u. würzig geschmeckt, auch wenn ich nur gewöhnliche Rispentomaten zur Verfügung hatte. Wird definitiv wieder gekocht, mal ein etwas anderer Sugo zur PastaLg Ruth
Sonja meint
Liebe Ruth,
das freut mich sehr und das Rezept klappt auf jeden Fall auch mit allen anderen Tomatensorten. So kann man sich den Sommer noch ein bisschen verlängern 😉
LG Sonja
Michael meint
Hallo Sonja,
Schöne Website, Danke dafür!
Zu deinen Soaghetti Norma: ich nehme Ziegenfrischkäse dazu statt burrata, den ich auch nur selten bekomme. Dazu noch n bisschen parmigiano, schmeck fast wie in Sizilien!
Liebe Grüße
Michael
Die Küchenwiesel meint
Ich persönlich bin ja nicht ein soooo riesiger Gemüsefreund, aber in der Form sieht es unheimlich lecker aus. Und das ich das mal sage, wundert mich gerade selber. 😀
lg Ann
Sonja meint
Liebe Ann,
hahahahaaaa, Du bist ja süß! Ich bin zwar ein großer Gemüsefreund, habe mir aber sagen lassen, dass diese Spaghetti auch bei Nicht-Vegetariern gut ankommen!:-)
Hast Du es mittlerweile ausprobiert???
LG Sonja
Margot Hütchen meint
Super lecker
Werde es immer wieder so zubereiten