Spaghetti alla Norma ist ein Italienischer Klassiker, welcher der Sizilianischen Küche zugeschrieben wird. Mit Auberginen, Tomaten, Knoblauch und Chili.
Auberginen in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden und auf einen Teller geben. Mit einem TL Salz bestreuen, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 30 Min. ziehen lassen. Anschließend das Wasser abgießen, die Auberginenwürfel kurz abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
In einer großen Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen und die Auberginenwürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. anbraten. Dabei immer wieder umrühren und ggf. noch etwas Olivenöl dazugeben. Die Auberginen sollten komplett durchgebraten sein, da sie sonst einen bitteren Geschmack haben.
Den Knoblauch schälen und fein hacken, die Chilischoten zerbröseln. Beides zu den Auberginen geben und für 2-3 Min. mitdünsten.
Oregano waschen, die Blättchen abzupfen und fein hacken und ebenfalls zum Auberginengemüse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Auberginen aus der Pfanne auf einen Teller geben und zur Seite stellen.
Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. In der gleichen Pfanne, wo zuvor die Auberginen geschmort haben, erneut etwas Olivenöl erhitzen und die Tomaten darin unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. schmoren, bis sie zerfallen. Mit wenig Salz und einem Spritzer Agavendicksaft (ersatzweise ½ TL braunem Zucker) würzen, anschließend die Auberginen zu den Tomaten zurück in die Pfanne geben.
Die Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgießen und mit dem Auberginen-Ragout vermengen.
Basilikum waschen, die Blätter abzupfen und hacken und über der Pasta verteilen.
Vor dem Servieren mit frisch geriebenem Pecorino servieren. Fantastico!