Viel Zitrone, etwas Knoblauch, einen Schuss Martini, ein paar Oliven und frisch geriebenen Parmesan - viel mehr braucht es nicht für diese Spaghetti al Limone. Eine einfache, aber so leckere Sommer-Pasta!
Seit kurzem haben wir eine neue Nachbarin. Die Wohnung grenzt direkt an unsere und wurde zuvor mehrere Monate von Grund auf saniert. Neue Elektroleitungen, neues Bad, Küche und Böden raus, Tapeten runter. Einmal alles neu. Immer wieder habe ich zwischendurch in die Wohnung gelinst und den Prozess der Veränderung mit Staunen beobachtet. Ich finde so etwas einfach total faszinierend. Von alt auf neu, von hässlich auf schön, von der Raupe zum Schmetterling. Am Ende sah die Wohnung so schön aus, dass ich am liebsten sofort selber dort eingezogen wäre.
Natürlich kannte ich die vorherige Mieterin der Wohnung. Eine alleinstehende Dame, immer freundlich und nett, die aber doch auch eher zurückgezogen und für sich lebte. Das lag zum Teil sicherlich auch an ihrem Lebensrhythmus, denn als selbstständige Lektorin arbeitete sie vorwiegend nachts. Um ehrlich zu sein - ich war sehr, sehr neugierig, wer da nun in diese so schön renovierte Wohnung einziehen würde. Man kann ja Glück oder Pech haben und sich die Nachbarn in der Regel nicht aussuchen. Und dann kam Fabienne. Liebenswürdig, aufgeschlossen, hilfsbereit, herzlich, fröhlich und lustig von der ersten Sekunde an. Zudem ein unfassbar guter Geschmack und ein stilsicheres Händchen in allen Einrichtungs-Angelegenheiten. Besser hätten wir es mit einer neuen Nachbarin nicht treffen können!
Spontanes gemeinsames Dinner mit Spaghetti al Limone
In den Wochen seit Fabiennes Einzug haben wir uns nicht nur gegenseitig beraten und ausgetauscht - welche Wandfarbe? welche Lampe? wohin mit dem Möbelstück? Wir sind zum Baumarkt, zu IKEA und zum Wertstoffhof gefahren, haben uns diverse Farbkarten besorgt und an Wände gehalten, Möbel von einem Zimmer ins andere getragen, umgestellt und umdekoriert, sowohl gedanklich, als auch "in echt". Und mit was für einer Freude und Begeisterung wir das tun!
Vor kurzem endete der Ausflug in den Baumarkt dann in einem spontanen, gemeinsamen Abendessen in unserer Küche. Spaghetti al Limone, Salat und Vino, begleitet von lustigen Geschichten und viel Gelächter. Spaghetti al limone stand schon etwas länger auf meiner "What to cook" Liste, eine tolle Sommer-Pasta, ohne viel Aufwand und Schnickschnack. In einem Toskana-Urlaub vor ein paar Jahren habe ich mich in dieses einfache, aber so leckere Gericht verliebt und seither regelmäßig nachgekocht. Warum es das Rezept bisher nicht auf den Blog geschafft hat, ist mir ehrlich gesagt unbegreiflich. Vielleicht habe ich aber auch einfach nur auf den richtigen Anlass gewartet, nämlich auf die spontane Küchenparty mit der neuen Lieblingsnachbarin! Und Fabienne weiß jetzt auch, dass wir vor dem Essen des öfteren noch fotografieren müssen 🙂
Spaghetti al Limone
Zutaten
- 2 Bio-Zitronen Saft und Schale
- 2 EL Olivenöl
- 2 kleine Schalotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Schuss Martini Bianco
- 100 ml Schlagrahm
- 350 g Spaghetti
- 3 EL Oliven, in Scheiben geschnitten grün oder schwarz oder gemischt
- 3-4 Zweige glatte Petersilie fein gehackt
- 2 EL frisch geriebener Parmesan + etwas extra zum Servieren
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
Anleitungen
- Die Bio-Zitronen heiß abwaschen und trocken reiben. Anschließend die Schale abreiben (dünn raspeln) und den Saft auspressen.
- Die Schalotten schälen und sehr fein hacken, den Knoblauch ebenfalls schälen und mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti nach Angabe auf der Packung al dente garen. Anschließend abgießen und dabei ca. 100 ml vom Nudelkochwasser auffangen.
- Während die Nudeln kochen, das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Schalotten und den Knoblauch bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten andünsten, anschließend mit einem Schuss Martini ablöschen.
- Zitronensaft, abgeriebene Schale und Sahne dazugeben, einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren.
- Die gegarten Spaghetti zusammen mit etwas Nudelkochwasser und 2 EL Parmesan unter die Sauce mischen. Ggf. noch etwas Nudelkochwasser hinzufügen, falls die Pasta zu trocken erscheint.
- Kräftig mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben würzen. In Scheiben geschnittene Oliven und frisch gehackte Petersilie unterheben und sofort servieren.
Notizen
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Chris meint
Der Saft 1,5 Zitronen würde meiner Meinung nach völlig ausreichen
Nica meint
Hallo Du Liebe,ich habe Heute das 1x diese leckeren Zitronenspagetthi gekocht.Ich finde sogar,1 kleine ! Zitrone reicht völligst.Ich nahm ne Grosse,musste die Sauce dann mit Honig entsäuern
Aber sicher werd ich die wieder kochen.Danke für das erfrischende Rezept
Nica meint
Jawoll.Hast Recht.
Ich finde sogar,1 kleine ! Zitrone reicht völligst.Ich nahm ne Grosse,musste die Sauce dann mit Honig entsäuern
Hannah meint
Moin Sonja,
ein dickes Lob an dich, deine Rezepte sind immer einfach und gut 🙂
Hast du bei diesem Rezept eine Idee, wie man den Martini ersetzen könnte?
Annabel meint
Liebe Sonja,
dieses Rezept klingt wirklich toll, aber ich werde über meinen bisherigen Favoriten-Link hierher geschickt, suche aber eigentlich eines meiner liebsten Rezepte von dir: Spaghetti al Limone, aber mit Erbsen und Chili. In der Beschreibung stand, dass du es nach ein paar Tagen im Krankenhaus gekocht hast. Ich finde dieses Rezept leider nicht mehr. Kannst du mir vielleicht helfen?
Liebe Grüße
Vanessa meint
Hallo Sonja,
Das Rezept liest sich klasse. Womit würdest du den Martini ersetzen, wenn du daraus eine alkoholfreies Rezept machen wollen würdest?
Viele Grüße,
Vanessa
Sonja meint
Liebe Vanessa,
Du kannst einfach etwas Wasser oder Zitronensaft nehmen, das funktioniert genauso gut!
LG Sonja
Birgit Märtens meint
Soooo, lecker! Gleich ausprobiert, nach dem Posten und für unbedingt wiederholbar empfunden!
Sonja meint
Danke für Dein Feedback, liebe Birgit! Das freut mich sehr. 🙂
LG Sonja