• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Haupt-Sidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

Madame Cuisine

  • Home
  • Kategorien
    • Kuchen, Torten & Gebäck
    • Pasta, Gnocchi & Risotto
    • Asiatisch / Orientalisch
    • Pizza, Quiche & Tartes
    • Salate
    • Suppen & Eintöpfe
    • Aufläufe & Gratins
    • Vegetarisch
    • Herzhaft bis Deftig
  • Rezepte A – Z
  • Unterwegs
    • in der Juliet Rose Bar
    • in New York City
    • im Naturhotel Forsthofgut
    • beim Weingut Weixelbaum
    • im Hotel Bachmair Weissach
    • im Haus Hirt in Bad Gastein
    • im Wohnmobil durch Florida
    • im Geniesserland Tegernsee
    • auf dem Kompatscherhof
  • Mit Freunden
    • Alexander Müller-Elmau
    • Andrea Sokol
    • DJ Ben Mono
    • Florian Iwersen
    • Georg Ertl
    • Gitta Saxx
    • Julia Pestl
    • Dr. Lutz Hänsel
    • Norbert Ambros
    • Onkel Ali
    • Sonja Kiefer
    • York Hovest
  • Meine Küche
    • Mein Küchentisch
    • New York Foodtrends
    • Die Familien-Campingküche
  • About
    • Das bin ich
    • Philosophie
    • Lieblings-Foodblogs
    • Datenschutz
Diesen Beitrag speichern

Tofu-Bolognese (vegetarisch & vegan)

1. November 2017 von Martin Kommentar verfassen

Tofu-Bolognese (vegetarisch & vegan) | Madame Cuisine Rezept

Bisher stand ich der veganen Küche ja eher immer etwas skeptisch gegenüber. Zwar mochte ich noch nie wirklich Fleisch oder Wurst und ernähre mich nun schon seit vielen Jahren vegetarisch, aber vegan?!? Ich LIEBE Käse! Kaffee ohne Milch? Hm, nicht wirklich. Und dann die Butter!! Was gibt es Besseres als eine Scheibe frisches Brot, dick mit Butter bestrichen?! Eine Zeit lang wollte ich es ja mal versuchen. Ich habe mich von Sojamilch über Reis- und Mandelmilch durchprobiert, und habe vegane Brotaufstriche statt Käse gegessen. Aber wirklich geschmeckt hat es mir nicht.

Meine Omi, die sich ja schon immer Sorgen machte, dass ich als Vegetarierin nicht genügend Eisen bekomme, hätte für diesen „Trend“ sicherlich kein Verständnis gehabt. „Neumodischer Kram, der nur in Zeiten des Überflusses entstehen kann“, hätte sie gesagt. So ganz unrecht hätte sie damit nicht, wie ich finde. Auf der anderen Seite denke ich, dass man es jedem selber überlassen sollte, wie er/sie sich ernähren möchte. Wichtig finde ich einfach, dass man sich bewusst macht, was man isst. Und auch wenn „rein vegan“ nichts für mich ist – es gibt durchaus viele leckere Gerichte, die gänzlich ohne Tierprodukte auskommen und die so lecker sind, dass auch Fleischliebhaber am Ende voll überzeugt sind.

So zum Beispiel bei dieser veganen Tofu-Bolognese, die mit Tomaten, Kräutern und Rotwein locker mit der Fleisch-Variante mithalten kann! Das Rezept hat meine liebe Schwägerin in unserem Föhr-Urlaub in den Umlauf gebracht und seither wurde es schon häufig nachgekocht. 🙂

Tofu-Bolognese (vegetarisch & vegan) | Madame Cuisine Rezept

Zutaten für 4 Personen

  • 500g Tofu
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 6-8 EL Tomatenmark
  • 200-250ml trockener Rotwein
  • 300-400g passierte oder stückige Tomaten
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 2 Teel. getrockneter Oregano
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 400g Nudeln
  • 1 Bund Basilikum
  • 50g Pinienkerne
  • frisch geriebener Parmesan zum Servieren (für Nicht-Veganer, die auf Käse nicht verzichten möchten)

Tofu-Bolognese (vegetarisch & vegan) | Madame Cuisine Rezept

Zubereitung: Tofu-Bolognese

  1. Den Tofu mit beiden Händen über einer großen Schüssel zerbröseln. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  2. Olivenöl (nicht zu wenig) in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und den Tofu darin rundherum anbraten. Nach ca. 5 Minuten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und für weitere 3-4 Minuten unter Rühren anbraten.
  3. Tomatenmark in die Pfanne geben und unter Rühren für 1-2 Minuten anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und alles bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen.
  4. Passierte oder stückige Tomaten, Agavendicksaft und getrockneten Oregano zum Tofu in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und offen bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit eine großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta darin nach Packungsanweisung al dente kochen.
  6. Basilikum waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. 2 EL gehacktes Basilikum zur Seite stellen, den Rest unter die Soße rühren.
  7. In einer kleinen Pfanne die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett goldbraun rösten. Anschließend etwas abkühlen lassen und grob hacken. Die Hälfte der Pinienkerne unter die Soße mischen.
  8. Sobald die Nudeln gar sind, abgießen und gut abtropfen lassen. Mit der Tofu-Bolognese vermengen und mit dem restlichen Basilikum und den übrigen Pinienkernen bestreut servieren.

Tofu-Bolognese (vegetarisch & vegan) | Madame Cuisine Rezept

Tofu-Bolognese (vegetarisch & vegan) | Madame Cuisine Rezept
Tofu-Bolognese (vegetarisch & vegan)
von Martin am 1. November 2017

Vorbereitung: 10 Minuten

Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten

Nährwert pro Portion ca.: 440 Kalorien
Danke für Eure freundlichen Bewertungen:
3.2 / 5 ( 9 votes )
Tofu-Bolognese (vegetarisch & vegan) | Madame Cuisine Rezept

Kategorie: Pasta, Gnocchi & Risotto Stichworte: Bolognese, Pinienkerne, Rotwein, Tofu, Vegan, Vegetarisch

Mehr Inspiration in dieser Kategorie

Fusilli mit Walnuss-Pesto & Auberginen
Risotto mit Maronen | Madame Cuisine
Risotto mit Maronen

Pasta mit Tomaten
Pasta mit Tomaten, Ricotta, Paprika & Oliven
Spaghetti Vongole mit Petersilien-Pesto

Bolognese Vegetarisch | Madame Cuisine
Bolognese Vegetarisch
Asia-Nudel-Pfanne
Asia-Nudeln mit Brokkoli und Karotte

Penne mit Kürbis-Sugo | Madame Cuisine
Penne mit Kürbis-Sugo
Safran-Tagliatelle mit Lachs und Lauchgemüse

Vorheriger Post: « Best Döner in Town: Bei Onkel Ali
Nächster Post: Schoko-Kuchen für Erwachsene »

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Haupt-Sidebar (Primary)

Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau Dich gerne um, in der Speisekarte oder auch im Rezepte-Register. Viel Spaß, und gutes Gelingen! 🙂

Wenn ihr Instagram nutzt: Folgt mir doch! Ein Klick auf das Logo führt zu meinem Account.

Möchtest Du eine E-Mail sobald ein neues Rezepte erscheint?

Anzeige

Folge mir auf Social Media

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Meine Kochbücher

Neueste Rezepte

Ofengeröstete Tomatensuppe

Bratäpfel mit Vanillesauce

Indisches Spinat-Curry: Palak Paneer

Beliebteste Rezepte (48 Stunden)

Marmeladen-Kekse
Omas Kartoffelsuppe mit Würstchen
Garnelen-Curry mit Kokosmilch und Spinat
Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia
Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
Gnocchi mit Tomatensoße und Mozzarella
Rosenkohl-Curry mit Kichererbsen
Datenschutz & Cookies: Diese Website verwendet Cookies. Wenn du die Website weiterhin nutzt, stimmst du der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen, beispielsweise zur Kontrolle von Cookies, findest du hier: Cookie-Richtlinie

Footer

Folge mir auf Social Media

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Rechtliches

Hier geht es zum Impressum sowie zu den Datenschutz Bestimmungen (EU-DSGVO) von Madame Cuisine. Fragen hierzu gerne per E-Mail.

Impressum // Datenschutz

Spende

Hat es geschmeckt? Zur Deckung meiner Kosten freue ich mich über eine kleine Spende. Ganz lieben Dank! Hier 5 EUR spenden

Redaktion

Sonja Stötzel ist Mitglied im Verband Europäischer Journalisten (VEJ).

Verein Europäischer Journalisten

Partner

Die Madame empfiehlt:

Wir sind im MUCBOOK-Freundeskreis

Copyright © 2019 Madame Cuisine on the Foodie Pro Theme