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    Home » Alle Rezepte » Pasta, Gnocchi & Risotto

    Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia

    Erschienen am 22.05.2019 · Aktualisiert 17.05.2022 · 35 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Auf der Essens-Wunschliste des Monsieur stand schon seit längerem eine Lasagne. Normalerweise erfülle ich Essenswünsche ja immer gerne, aber vor der Lasagne habe ich mich nun eine ganze Weile - erfolgreich! - gedrückt. Erfahrungsgemäß ist Lasagne nämlich immer mit einem ordentlichen Berg Arbeit verbunden und davon habe ich gerade auch so schon genug zu bewältigen.

    Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia | Madame Cuisine Rezept

    Ich fand also immer neue Gründe, warum es gerade heute nicht geht eine Lasagne zu kochen, wenn der Monsieur mit diesem Wunsch um die Ecke kam: "Puh, heute ist es doch echt zu warm für ein Essen aus dem Ofen!" Oder: "Ich habe heute Nachmittag 4 Kinder zu Hause - da kann ich unmöglich nebenbei eine Lasagne kochen!" Oder auch: "Ich weiß gar nicht wann ich heute zum Einkaufen kommen soll..." Meine letzte Ausrede kaufte mir der Monsieur dann nicht mehr ab: "Du, irgendwie habe ich heute gar keine Lust auf Nudeln." "Ha!", sagte der Monsieur. "Du hast immer Lust auf Nudeln! Gib mir die Einkaufsliste, ich kaufe ein und dann gibt es heute Abend Lasagne!" Pasta, Basta.

    Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia | Madame Cuisine Rezept

    Für eine schlagfertige Antwort hatte ich eindeutig nicht genügend Zeit, so dass ich mich mit einem tiefen Seufzer ergab. "Also gut, heute gibt es Lasagne!" Und die gab es dann auch. Eine leckere Gemüse-Lasagne Spinat, Karotten, Paprika und Ricotta. Unverschämt lecker und erstaunlich schnell zubereitet. Anders als sonst habe ich die Lasagne-Platten diesmal nicht extra vorgegart. Auch das hat prima geklappt und die Nudeln sind dank der Sauce und ausreichend Zeit im Backofen weich geworden.

    Der Monsieur war glücklich und ich dachte nur, dass so ein kleiner Tritt in den Hintern manchmal gar nicht sooo schlecht ist. 😉

    Hinweis: Die Angaben sind für eine Form mit ca. 18 x 26 cm und 4 cm Höhe. Die Zutaten und die Zubereitung habe ich in drei Abschnitte unterteilt: Die Sauce, das Gemüse und das Schichten der Gemüse-Lasagne mit Spinat.

    Das Original-Rezept habe ich übrigens auf dem wundervollen Blog "Cookie & Kate" entdeckt und angepasst.

    Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia | Madame Cuisine Rezept
    Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia | Madame Cuisine Rezept

    Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia

    Eine köstliche Gemüse-Lasagne mit eingeköchelter Tomatensauce, Zucchini, Karotte, Paprika, Zwiebel und Blattspinat. Das Rezept ist für etwa 3 Personen dimensioniert.
    4.62 Sterne aus 161 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 20 Min.
    Zubereitungszeit 1 Std. 10 Min.
    Gericht Hauptgericht, Lasagne
    Land & Region Italienisch
    Portionen 3 Personen
    Kalorien 580 kcal

    Zutaten
      

    Für die Tomatensauce

    • 1 Zehe Knoblauch
    • 2 EL Olivenöl
    • ¼ TL Chiliflocken
    • 400 g stückige Tomaten aus der Dose
    • 50 ml Weißwein
    • 2 Zweige Thymian
    • 2 Zweige Oregano
    • Salz Pfeffer

    Für das Gemüse

    • 1 kleine rote Zwiebel
    • 1 große Karotte
    • 125 g frischer Baby-Blattspinat
    • 1 Paprika rot oder gelb
    • 1 Zucchini
    • 2 EL Olivenöl
    • Salz & Pfeffer
    • 3 Zweige frisches Basilikum
    • 150 g Ricotta

    Außerdem

    • 9 Platten Lasagne ich habe grüne Spinatlasagne genommen
    • 100 g geriebenen Mozzarella

    Anleitungen
     

    Tomatensauce einköcheln

    • Knoblauch schälen und fein hacken.
    • In einem Topf das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch zusammen mit den Chiliflocken bei milder Hitze ca. 3-4 Min. andünsten.
    • Tomaten aus der Dose und Weißwein hinzufügen und bei mittlerer Hitze offen etwa 15 Min. kochen lassen.
    • Thymian und Oregano waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen, fein hacken und zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und für weitere 5 Min. köcheln.
    • Anschließend die Sauce in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Pürierstab schön cremig pürieren.

    Gemüse andünsten

    • Zwiebel und Karotte schälen und fein hacken. Paprika und Zucchini waschen, putzen und in feine Würfel schneiden. Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen.
    • In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Gemüse – bis auf den Spinat – bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. andünsten. Spinat hinzufügen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
    • Ricotta und Basilikum unter das Gemüse rühren und alles noch einmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Lasagne schichten und backen

    • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Ein Drittel der Tomatensauce auf dem Boden der Form glatt streichen. Drei Lasagneblätter darauf legen. Die Hälfte der Gemüsemischung auf die Nudeln geben und ebenfalls glatt streichen.
    • Es folgt das zweite Drittel der Tomatensauce, sowie ein Drittel des geriebenen Mozzarellas.
    • Darauf drei Lasagneblätter, die zweite Hälfte der Gemüsemischung, sowie ein weiteres Drittel Mozzarella.
    • Noch einmal 3 Lasagneblätter und die restliche Tomatensauce.
    • Den übrigen Mozzarella mit 50 g geriebenem Parmesan vermischen und den Käse über der Lasagne verteilen.
    • Die Lasagne mit Alufolie abdecken und in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 20 Min. backen. Anschließend die Folie entfernen und die Lasagne für weitere 15-20 Min. backen, bis sie schön goldbraun ist und die Nudeln gar sind. Im ausgeschalteten Ofen etwa 5 Min. sitzen lassen und dann servieren.
    Keywords Gemüse-Lasagne, Lasagne, Vegetarisch
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    Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia | Madame Cuisine Rezept
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Anne

      September 04, 2022 at 12:12 pm

      5 stars
      So lecker, hatte gestern Gäste eingeladen, die Gäste und wir waren so begeistert, vielen Dank liebe Sonja.

      Antworten
    2. Silke4508

      April 24, 2022 at 1:03 pm

      5 stars
      EINFACH MAGISCH! Schon bei der Zubereitung der Soße riefen meine Kinder: Das riecht ja sensationell gut! WAS SOLL ICH SAGEN?! Das Ergebnis schlug wirklich all meine Erwartungen. Meine Gäste haben den Rest aus der Auslaufform ausgelöffelt. Mit diesem Rezept ist mit dem Bauch auch das Herz randvoll gefüllt mit Liebe und Zufriedenheit. HERZLICHEN DANK!!!

      Antworten
    3. Angelika

      März 19, 2022 at 12:31 pm

      5 stars
      Hallo Sonja,
      wir waren bei meiner Freundin zum Essen eingeladen und da ich fleischlos glücklich lebe, hat meine Freundin mir zuliebe diese Lasagne gemacht. Allen hat die Lasagne sehr gut geschmeckt. Ich habe mir direkt das Rezept geben lassen und bin so auf deine Seite gestoßen. Mal sehen was ich noch so Gutes finde. Vielen Dank erstmal für das Lasagnerezept. und Grüße

      Antworten
    4. Silke

      Februar 21, 2022 at 12:11 am

      5 stars
      Sensationell! Sowas von lecker! Meine Männers sind fleischlos begeistert, das gibts nicht oft.
      Wird auf jeden Fall in die Familienrezept-Kartei aufgenommen.
      Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
      LG Silke

      Antworten
      • Yaeli

        Januar 20, 2023 at 3:48 pm

        Warum macht er sich die Lasagne nicht selbst, wenn er so Lust drauf hat? Ich probiere das Rezept heute mal

        Antworten
    5. Dominique

      Januar 14, 2022 at 2:00 pm

      5 stars
      Die Lasagne war sehr lecker. Sogar meinen Kindern konnte ich so Gemüse schmackhaft machen. Den Weißwein habe ich natürlich weggelassen! Dafür habe ich ein bisschen mehr Tomatensoße gemacht - wir essen gerne Soße
      Das Rezept kommt in die Sammlung?

      Antworten
    6. Kerstin

      Oktober 04, 2021 at 1:47 pm

      5 stars
      Danke für das tolle, leckere Rezept. Ich hab die Lasagne heute zum ersten Mal gemacht und sie schmeckt absolut köstlich. Schmeckt mir viel besser als Lasagne mit Fleisch. Die wird es öfter geben.

      Antworten
    7. Ursula

      Juli 17, 2021 at 2:44 pm

      Echt lecker!!! Hab schon mal andere Gemüse Lasagne probiert, die uns allen nicht wirklich geschmeckt hat. Da wir aber nicht mehr soviel Fleisch essen wollen, muss ich immer wieder nach Rezepte ohne Fleisch, aber die satt machen, suchen. Gefunden! (-: Hat super geklappt, nur hab noch etwas Soße nachgemacht (Tomatenmark mit Wasser vermischt und gewürzt) und um die fertig geschichtete Lasagne gegeben. Nach meinen Lasagnen Erfahrungen hätte es nicht gereicht. Vielleicht ist mir Soße auch zu dolle eingekocht. (-;

      Antworten
    8. Conni

      April 05, 2021 at 11:52 pm

      5 stars
      Es war megalecker und beim nächsten Mal muss ich wohl die doppelte Menge machen. Es gab enttäuschte Gesichter als die Lasagne auf war. Anstelle von Ricotta habe ich Schmand genommen. Die Tomatensauce habe ich im Thermomix gemacht, da man dort zerkleinern, kochen und pürieren kann.

      Antworten
      • Sonja

        April 25, 2021 at 8:31 pm

        Das freut mich sehr, liebe Conni! :-))

        Antworten
    9. Christine

      März 15, 2021 at 6:56 pm

      5 stars
      Die Gemüselasagne als Vorspeise hat der ganzen Familie wunderbar geschmeckt.
      Da ich keine Chiliflocken hatte, habe ich zwei ganze Chilis mitgekocht und die Schärfe war genau richtig und hat der Lasagne etwas Umpf gegeben.
      Die Gemüseschnipplerei war viel Arbeit, hat sich aber gelohnt. Die Reste am nächsten Tag dafür in der Miktrowelle aufgewärmt haben auch noch geschmeckt.

      Danach gab es noch köstliche Kalbs-Involtinis mit Kräuterfülle und Parmaschinken, grünem Spargel mit Parmesan und Rosmarinkartofferl.

      Antworten
    10. gabi

      Dezember 12, 2020 at 6:47 pm

      Super lecker!
      Heute mit Champignons und Frischkäse zubereitet.

      Antworten
    11. Andrea

      November 03, 2020 at 5:50 pm

      5 stars
      Meine erste Gemüselasagne, die ich gemacht habe. Mega lecker. Allerdings habe ich statt Karotten Kürbis genommen. Sehr zu empfehlen

      Antworten
      • Sonja

        November 13, 2020 at 1:18 pm

        Liebe Andrea,
        freut mich sehr, dass Dir Deine erste Gemüselasagne so gut gelungen ist. 🙂 Kürbis ist auch eine tolle Idee! Im Prinzip kann man alles nehmen, was das Gemüsefach so hergibt. 😉
        LG Sonja

        Antworten
    12. Dani

      September 05, 2020 at 7:45 pm

      Ich habe noch nie etwas kommentiert, aber die Lasagne war so mega lecker, dass ich das mal loswerden musste. Sogar die Kinder waren total begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept. Das nächste Mal werde ich wohl die doppelte Menge machen. Liebe Grüße Dani

      Antworten
      • Sonja

        September 22, 2020 at 1:38 pm

        Liebe Dani,
        Danke für Deine lieben Zeilen! Das freut mich sehr. Wenn es den Kindern schmeckt, dann hat man als Mama doch alles richtig gemacht! 😉
        Liebe Grüße
        Sonja

        Antworten
      • Kathrin

        Februar 13, 2022 at 7:26 pm

        Danke. Das Rezept bleibt gespeichert.

        Antworten
    13. Christa

      August 03, 2020 at 2:25 pm

      Hallo Sonja ,
      ist die Rezeptmenge für 4 Personen ausgelegt ?
      Das Rezept hört sich fantastisch an , danke !
      Herzlich Grüße Christa

      Antworten
    14. Pandabär

      April 21, 2020 at 10:46 pm

      Die Lasagne war so verdammt lecker! Und nein Freund hat das erste mal gesagt: „ das kannst du öfter kochen!“ 😀
      Hatte kein Ricotta und hab stattdessen Fleischkäse und Sahne genommen. War wohl auch gut ☺️

      Antworten
      • Sonja

        Mai 16, 2020 at 10:23 am

        Klasse! Das freut mich sehr - ich hoffe, aber, dass Du Frischkäse, statt Fleischkäse genommen hast?!? 😉
        LG Sonja

        Antworten
    15. Gabi

      April 01, 2020 at 9:49 am

      Also diese Lasagne toppt alles!
      Ich habe sie gleich doppelt gemacht...eine Auflaufform mehr für Sohn und Schwiegertochter...und deshalb wegen Schwangerschaft den Wein gegen eine starke Gemüsebrühe ausgetauscht. Außerdem reichten die Sossen für eine weitere Nudellage.
      Was soll ich sagen....sensationeller Geschmack...saftig...sämig...würzig...ein Gaumenschmeichler. Alle Mitesser waren einer Meinung....diese Lasagne wird ein Lieblingsrezept werden. Vielen Dank

      Antworten
    16. Justine

      März 13, 2020 at 9:14 pm

      Liebe Sonja,

      vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe es heute zum zweiten Mal gekocht und es schmeckt uns einfach super. Sehr lecker und aromatisch!
      Da ich heute keine Zucchini im Haus hatte, habe ich diese durch Aubergine ersetzt und war ganz begeistert. Besonders die Schärfe der Chili passt sehr gut.

      Viele Grüße
      Justine

      Antworten
    17. Nicole

      Januar 26, 2020 at 4:47 pm

      Richtig, richtig lecker 🙂
      Habe allerdings mehr von der Tomatensoße gemacht.

      Antworten
    18. Katharina Witzani

      Oktober 07, 2019 at 5:39 pm

      Liebe Sonja,
      Ich habe schon einige Rezepte von dir in meiner Sammlung und wollte dir an dieser Stelle einfach einmal Danke sagen. Sie schmecken wirklich alle wunderbar und können exakt so übernommen werden...........morgen gibt es die Lasagne wieder und ich freu mich, weil ich bei deinen Rezepten die meisten Zutaten eh im Haus hab!
      Dankeschön!

      Antworten
      • Sonja

        Oktober 09, 2019 at 8:48 am

        Liebe Katharina,
        vielen Dank für Dein liebes Feedback. Ich freu mich sehr darüber und hoffe, dass ich auch weiterhin so tolle Rezepte nachliefern kann!
        Liebe Grüße
        Sonja

        Antworten
      • Barbara Brammer

        Oktober 20, 2019 at 2:23 pm

        Ich habe heute die Lasagne nachgekocht. Sie hat uns sehr gut geschmeckt.
        Viele Grüße Barbara

        Antworten
        • Sonja

          Oktober 22, 2019 at 8:50 am

          Wie, schön.:-) Das freut mich sehr, liebe Barbara!

          Antworten
    19. Katharina

      Oktober 07, 2019 at 5:36 pm

      Liebe Sonja,
      Ich habe schon einige Rezepte von dir in meiner Sammlung und wollte dir an dieser Stelle einfach einmal Danke sagen. Sie schmecken wirklich alle wunderbar und können exakt so übernommen werden...........morgen gibt es die Lasagne wieder und ich freu mich, weil ich bei deinen Rezepten die meisten Zutaten eh im Haus hab!
      Dankeschön!

      Antworten
    20. Stefanie

      Juni 17, 2019 at 11:20 am

      Super Rezept! Die erste Gemüselasagne, die mir wirklich sehr gut geschmeckt hat! Habe noch etwas Feta rein geschnippelt und der hat super mit dem Spinat harmoniert. Danke 🙂

      Antworten
      • Sonja

        Juni 30, 2019 at 8:47 pm

        Liebe Stefanie,
        das freut mich sehr und in der Tat habe ich auch daran gedacht, beim nächsten Mal noch etwas Feta mit in die Lasagne zu packen. 🙂
        LG Sonja

        Antworten
    21. Karin

      Mai 23, 2019 at 9:10 am

      Sieht unverschämt lecker aus. Ich gare die Lasagneplatten NIEMALS vor. Ofen 40-50 Minuten. Die sind immer durch. Das tue ich schon seit über 40 Jahren.

      Antworten
      • Sonja

        Juni 05, 2019 at 1:25 pm

        Liebe Karin,
        danke Dir! Ich habe mich bisher nie getraut, aber jetzt weiß ich auch, dass es ohne Vorgaren funktioniert. Wieder etwas gelernt. 😉
        Ganz liebe Grüße
        Sonja

        Antworten
    22. Cosima

      Mai 22, 2019 at 11:08 pm

      Hallo Sonja,
      das klingt sehr gut. Mir ist nur nicht klar, wie Du Mozzarella reibst. Gibt es einen Trick?

      Dank und Gruß
      Cosima

      Antworten
      • Sonja

        Juni 05, 2019 at 1:26 pm

        Liebe Cosima,
        Du kannst den Mozzarella etwa 10 Min. ins Gefrierfach legen, dann lässt er sich ganz gut reiben. Oder einfach schon fertig geriebenen Mozzarella kaufen. 😉
        LG Sonja

        Antworten
        • Cosima

          Juni 05, 2019 at 1:44 pm

          Dankeschön. Dass es geriebenen Mozzarella gibt, wusste ich nicht. Habe mich als Alternative für Scamorza entschieden- das war sehr gut.

          Antworten

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