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Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia

Am 22. Mai 2019 von Sonja 23 Kommentare

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Auf der Essens-Wunschliste des Monsieur stand schon seit längerem eine Lasagne. Normalerweise erfülle ich Essenswünsche ja immer gerne, aber vor der Lasagne habe ich mich nun eine ganze Weile – erfolgreich! – gedrückt. Erfahrungsgemäß ist Lasagne nämlich immer mit einem ordentlichen Berg Arbeit verbunden und davon habe ich gerade auch so schon genug zu bewältigen.

Ich fand also immer neue Gründe, warum es gerade heute nicht geht eine Lasagne zu kochen, wenn der Monsieur mit diesem Wunsch um die Ecke kam: „Puh, heute ist es doch echt zu warm für ein Essen aus dem Ofen!“ Oder: „Ich habe heute Nachmittag 4 Kinder zu Hause – da kann ich unmöglich nebenbei eine Lasagne kochen!“ Oder auch: „Ich weiß gar nicht wann ich heute zum Einkaufen kommen soll…“ Meine letzte Ausrede kaufte mir der Monsieur dann nicht mehr ab: „Du, irgendwie habe ich heute gar keine Lust auf Nudeln.“ „Ha!“, sagte der Monsieur. „Du hast immer Lust auf Nudeln! Gib mir die Einkaufsliste, ich kaufe ein und dann gibt es heute Abend Lasagne!“ Pasta, Basta.

Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia | Madame Cuisine Rezept

Für eine schlagfertige Antwort hatte ich eindeutig nicht genügend Zeit, so dass ich mich mit einem tiefen Seufzer ergab. „Also gut, heute gibt es Lasagne!“ Und die gab es dann auch. Eine leckere Gemüse-Lasagne Spinat, Karotten, Paprika und Ricotta. Unverschämt lecker und erstaunlich schnell zubereitet. Anders als sonst habe ich die Lasagne-Platten diesmal nicht extra vorgegart. Auch das hat prima geklappt und die Nudeln sind dank der Sauce und ausreichend Zeit im Backofen weich geworden.

Der Monsieur war glücklich und ich dachte nur, dass so ein kleiner Tritt in den Hintern manchmal gar nicht sooo schlecht ist. 😉

Hinweis: Die Angaben sind für eine Form mit ca. 18 x 26 cm und 4 cm Höhe. Die Zutaten und die Zubereitung habe ich in drei Abschnitte unterteilt: Die Sauce, das Gemüse und das Schichten der Gemüse-Lasagne mit Spinat.

Das Original-Rezept habe ich übrigens auf dem wundervollen Blog „Cookie & Kate“ entdeckt und angepasst.

Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia | Madame Cuisine Rezept
Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia | Madame Cuisine Rezept

Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia

Eine köstliche Gemüse-Lasagne mit eingeköchelter Tomatensauce, Zucchini, Karotte, Paprika, Zwiebel und Blattspinat. Das Rezept ist für etwa 3 Personen dimensioniert.
4.6 von 30 Bewertungen
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Hauptgericht, Lasagne
Land & Region Italienisch
Portionen 3 Personen
Kalorien 580 kcal

Zutaten
  

Für die Tomatensauce

  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 400 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 50 ml Weißwein
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Oregano
  • Salz Pfeffer

Für das Gemüse

  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 große Karotte
  • 125 g frischer Baby-Blattspinat
  • 1 Paprika rot oder gelb
  • 1 Zucchini
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 3 Zweige frisches Basilikum
  • 150 g Ricotta

Außerdem

  • 9 Platten Lasagne ich habe grüne Spinatlasagne genommen
  • 100 g geriebenen Mozzarella

Anleitungen
 

Tomatensauce einköcheln

  • Knoblauch schälen und fein hacken.
  • In einem Topf das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch zusammen mit den Chiliflocken bei milder Hitze ca. 3-4 Min. andünsten.
  • Tomaten aus der Dose und Weißwein hinzufügen und bei mittlerer Hitze offen etwa 15 Min. kochen lassen.
  • Thymian und Oregano waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen, fein hacken und zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und für weitere 5 Min. köcheln.
  • Anschließend die Sauce in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Pürierstab schön cremig pürieren.

Gemüse andünsten

  • Zwiebel und Karotte schälen und fein hacken. Paprika und Zucchini waschen, putzen und in feine Würfel schneiden. Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen.
  • In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Gemüse – bis auf den Spinat – bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. andünsten. Spinat hinzufügen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
  • Ricotta und Basilikum unter das Gemüse rühren und alles noch einmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lasagne schichten und backen

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Drittel der Tomatensauce auf dem Boden der Form glatt streichen. Drei Lasagneblätter darauf legen. Die Hälfte der Gemüsemischung auf die Nudeln geben und ebenfalls glatt streichen.
  • Es folgt das zweite Drittel der Tomatensauce, sowie ein Drittel des geriebenen Mozzarellas.
  • Darauf drei Lasagneblätter, die zweite Hälfte der Gemüsemischung, sowie ein weiteres Drittel Mozzarella.
  • Noch einmal 3 Lasagneblätter und die restliche Tomatensauce.
  • Den übrigen Mozzarella mit 50 g geriebenem Parmesan vermischen und den Käse über der Lasagne verteilen.
  • Die Lasagne mit Alufolie abdecken und in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 20 Min. backen. Anschließend die Folie entfernen und die Lasagne für weitere 15-20 Min. backen, bis sie schön goldbraun ist und die Nudeln gar sind. Im ausgeschalteten Ofen etwa 5 Min. sitzen lassen und dann servieren.
Keywords Gemüse-Lasagne, Lasagne, Vegetarisch
Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia | Madame Cuisine Rezept
Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia | Madame Cuisine Rezept

Rezept-Kategorien: Pasta, Gnocchi & Risotto Suchwörter: Backofen, Gemüse-Lasagne, Italienisch, Lasagne, Pasta, Rezept

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Kommentare

  1. gabi

    12. Dezember 2020 at 18:47

    Super lecker!
    Heute mit Champignons und Frischkäse zubereitet.

    Antworten
  2. Andrea

    3. November 2020 at 17:50

    5 stars
    Meine erste Gemüselasagne, die ich gemacht habe. Mega lecker. Allerdings habe ich statt Karotten Kürbis genommen. Sehr zu empfehlen

    Antworten
    • Sonja

      13. November 2020 at 13:18

      Liebe Andrea,
      freut mich sehr, dass Dir Deine erste Gemüselasagne so gut gelungen ist. 🙂 Kürbis ist auch eine tolle Idee! Im Prinzip kann man alles nehmen, was das Gemüsefach so hergibt. 😉
      LG Sonja

      Antworten
  3. Dani

    5. September 2020 at 19:45

    Ich habe noch nie etwas kommentiert, aber die Lasagne war so mega lecker, dass ich das mal loswerden musste. Sogar die Kinder waren total begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept. Das nächste Mal werde ich wohl die doppelte Menge machen. Liebe Grüße Dani

    Antworten
    • Sonja

      22. September 2020 at 13:38

      Liebe Dani,
      Danke für Deine lieben Zeilen! Das freut mich sehr. Wenn es den Kindern schmeckt, dann hat man als Mama doch alles richtig gemacht! 😉
      Liebe Grüße
      Sonja

      Antworten
  4. Christa

    3. August 2020 at 14:25

    Hallo Sonja ,
    ist die Rezeptmenge für 4 Personen ausgelegt ?
    Das Rezept hört sich fantastisch an , danke !
    Herzlich Grüße Christa

    Antworten
  5. Pandabär

    21. April 2020 at 22:46

    Die Lasagne war so verdammt lecker! Und nein Freund hat das erste mal gesagt: „ das kannst du öfter kochen!“ 😀
    Hatte kein Ricotta und hab stattdessen Fleischkäse und Sahne genommen. War wohl auch gut ☺️

    Antworten
    • Sonja

      16. Mai 2020 at 10:23

      Klasse! Das freut mich sehr – ich hoffe, aber, dass Du Frischkäse, statt Fleischkäse genommen hast?!? 😉
      LG Sonja

      Antworten
  6. Gabi

    1. April 2020 at 9:49

    Also diese Lasagne toppt alles!
    Ich habe sie gleich doppelt gemacht…eine Auflaufform mehr für Sohn und Schwiegertochter…und deshalb wegen Schwangerschaft den Wein gegen eine starke Gemüsebrühe ausgetauscht. Außerdem reichten die Sossen für eine weitere Nudellage.
    Was soll ich sagen….sensationeller Geschmack…saftig…sämig…würzig…ein Gaumenschmeichler. Alle Mitesser waren einer Meinung….diese Lasagne wird ein Lieblingsrezept werden. Vielen Dank

    Antworten
  7. Justine

    13. März 2020 at 21:14

    Liebe Sonja,

    vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe es heute zum zweiten Mal gekocht und es schmeckt uns einfach super. Sehr lecker und aromatisch!
    Da ich heute keine Zucchini im Haus hatte, habe ich diese durch Aubergine ersetzt und war ganz begeistert. Besonders die Schärfe der Chili passt sehr gut.

    Viele Grüße
    Justine

    Antworten
  8. Nicole

    26. Januar 2020 at 16:47

    Richtig, richtig lecker 🙂
    Habe allerdings mehr von der Tomatensoße gemacht.

    Antworten
  9. Katharina Witzani

    7. Oktober 2019 at 17:39

    Liebe Sonja,
    Ich habe schon einige Rezepte von dir in meiner Sammlung und wollte dir an dieser Stelle einfach einmal Danke sagen. Sie schmecken wirklich alle wunderbar und können exakt so übernommen werden………..morgen gibt es die Lasagne wieder und ich freu mich, weil ich bei deinen Rezepten die meisten Zutaten eh im Haus hab!
    Dankeschön!

    Antworten
    • Sonja

      9. Oktober 2019 at 8:48

      Liebe Katharina,
      vielen Dank für Dein liebes Feedback. Ich freu mich sehr darüber und hoffe, dass ich auch weiterhin so tolle Rezepte nachliefern kann!
      Liebe Grüße
      Sonja

      Antworten
    • Barbara Brammer

      20. Oktober 2019 at 14:23

      Ich habe heute die Lasagne nachgekocht. Sie hat uns sehr gut geschmeckt.
      Viele Grüße Barbara

      Antworten
      • Sonja

        22. Oktober 2019 at 8:50

        Wie, schön.:-) Das freut mich sehr, liebe Barbara!

        Antworten
  10. Katharina

    7. Oktober 2019 at 17:36

    Liebe Sonja,
    Ich habe schon einige Rezepte von dir in meiner Sammlung und wollte dir an dieser Stelle einfach einmal Danke sagen. Sie schmecken wirklich alle wunderbar und können exakt so übernommen werden………..morgen gibt es die Lasagne wieder und ich freu mich, weil ich bei deinen Rezepten die meisten Zutaten eh im Haus hab!
    Dankeschön!

    Antworten
  11. Stefanie

    17. Juni 2019 at 11:20

    Super Rezept! Die erste Gemüselasagne, die mir wirklich sehr gut geschmeckt hat! Habe noch etwas Feta rein geschnippelt und der hat super mit dem Spinat harmoniert. Danke 🙂

    Antworten
    • Sonja

      30. Juni 2019 at 20:47

      Liebe Stefanie,
      das freut mich sehr und in der Tat habe ich auch daran gedacht, beim nächsten Mal noch etwas Feta mit in die Lasagne zu packen. 🙂
      LG Sonja

      Antworten
  12. Karin

    23. Mai 2019 at 9:10

    Sieht unverschämt lecker aus. Ich gare die Lasagneplatten NIEMALS vor. Ofen 40-50 Minuten. Die sind immer durch. Das tue ich schon seit über 40 Jahren.

    Antworten
    • Sonja

      5. Juni 2019 at 13:25

      Liebe Karin,
      danke Dir! Ich habe mich bisher nie getraut, aber jetzt weiß ich auch, dass es ohne Vorgaren funktioniert. Wieder etwas gelernt. 😉
      Ganz liebe Grüße
      Sonja

      Antworten
  13. Cosima

    22. Mai 2019 at 23:08

    Hallo Sonja,
    das klingt sehr gut. Mir ist nur nicht klar, wie Du Mozzarella reibst. Gibt es einen Trick?

    Dank und Gruß
    Cosima

    Antworten
    • Sonja

      5. Juni 2019 at 13:26

      Liebe Cosima,
      Du kannst den Mozzarella etwa 10 Min. ins Gefrierfach legen, dann lässt er sich ganz gut reiben. Oder einfach schon fertig geriebenen Mozzarella kaufen. 😉
      LG Sonja

      Antworten
      • Cosima

        5. Juni 2019 at 13:44

        Dankeschön. Dass es geriebenen Mozzarella gibt, wusste ich nicht. Habe mich als Alternative für Scamorza entschieden- das war sehr gut.

        Antworten

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