Auf der Essens-Wunschliste des Monsieur stand schon seit längerem eine Lasagne. Normalerweise erfülle ich Essenswünsche ja immer gerne, aber vor der Lasagne habe ich mich nun eine ganze Weile - erfolgreich! - gedrückt. Erfahrungsgemäß ist Lasagne nämlich immer mit einem ordentlichen Berg Arbeit verbunden und davon habe ich gerade auch so schon genug zu bewältigen.

Ich fand also immer neue Gründe, warum es gerade heute nicht geht eine Lasagne zu kochen, wenn der Monsieur mit diesem Wunsch um die Ecke kam: "Puh, heute ist es doch echt zu warm für ein Essen aus dem Ofen!" Oder: "Ich habe heute Nachmittag 4 Kinder zu Hause - da kann ich unmöglich nebenbei eine Lasagne kochen!" Oder auch: "Ich weiß gar nicht wann ich heute zum Einkaufen kommen soll..." Meine letzte Ausrede kaufte mir der Monsieur dann nicht mehr ab: "Du, irgendwie habe ich heute gar keine Lust auf Nudeln." "Ha!", sagte der Monsieur. "Du hast immer Lust auf Nudeln! Gib mir die Einkaufsliste, ich kaufe ein und dann gibt es heute Abend Lasagne!" Pasta, Basta.
Für eine schlagfertige Antwort hatte ich eindeutig nicht genügend Zeit, so dass ich mich mit einem tiefen Seufzer ergab. "Also gut, heute gibt es Lasagne!" Und die gab es dann auch. Eine leckere Gemüse-Lasagne Spinat, Karotten, Paprika und Ricotta. Unverschämt lecker und erstaunlich schnell zubereitet. Anders als sonst habe ich die Lasagne-Platten diesmal nicht extra vorgegart. Auch das hat prima geklappt und die Nudeln sind dank der Sauce und ausreichend Zeit im Backofen weich geworden.
Der Monsieur war glücklich und ich dachte nur, dass so ein kleiner Tritt in den Hintern manchmal gar nicht sooo schlecht ist. 😉
Hinweis: Die Angaben sind für eine Form mit ca. 18 x 26 cm und 4 cm Höhe. Die Zutaten und die Zubereitung habe ich in drei Abschnitte unterteilt: Die Sauce, das Gemüse und das Schichten der Gemüse-Lasagne mit Spinat.
Das Original-Rezept habe ich übrigens auf dem wundervollen Blog "Cookie & Kate" entdeckt und angepasst.
Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia
Zutaten
Für die Tomatensauce
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- ¼ TL Chiliflocken
- 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- 50 ml Weißwein
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Oregano
- Salz Pfeffer
Für das Gemüse
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 große Karotte
- 125 g frischer Baby-Blattspinat
- 1 Paprika rot oder gelb
- 1 Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 3 Zweige frisches Basilikum
- 150 g Ricotta
Außerdem
- 9 Platten Lasagne ich habe grüne Spinatlasagne genommen
- 100 g geriebenen Mozzarella
Anleitungen
Tomatensauce einköcheln
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch zusammen mit den Chiliflocken bei milder Hitze ca. 3-4 Min. andünsten.
- Tomaten aus der Dose und Weißwein hinzufügen und bei mittlerer Hitze offen etwa 15 Min. kochen lassen.
- Thymian und Oregano waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen, fein hacken und zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und für weitere 5 Min. köcheln.
- Anschließend die Sauce in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Pürierstab schön cremig pürieren.
Gemüse andünsten
- Zwiebel und Karotte schälen und fein hacken. Paprika und Zucchini waschen, putzen und in feine Würfel schneiden. Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen.
- In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Gemüse – bis auf den Spinat – bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. andünsten. Spinat hinzufügen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Ricotta und Basilikum unter das Gemüse rühren und alles noch einmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lasagne schichten und backen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Drittel der Tomatensauce auf dem Boden der Form glatt streichen. Drei Lasagneblätter darauf legen. Die Hälfte der Gemüsemischung auf die Nudeln geben und ebenfalls glatt streichen.
- Es folgt das zweite Drittel der Tomatensauce, sowie ein Drittel des geriebenen Mozzarellas.
- Darauf drei Lasagneblätter, die zweite Hälfte der Gemüsemischung, sowie ein weiteres Drittel Mozzarella.
- Noch einmal 3 Lasagneblätter und die restliche Tomatensauce.
- Den übrigen Mozzarella mit 50 g geriebenem Parmesan vermischen und den Käse über der Lasagne verteilen.
- Die Lasagne mit Alufolie abdecken und in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 20 Min. backen. Anschließend die Folie entfernen und die Lasagne für weitere 15-20 Min. backen, bis sie schön goldbraun ist und die Nudeln gar sind. Im ausgeschalteten Ofen etwa 5 Min. sitzen lassen und dann servieren.
Evelyn Salerno
Ich habe eine normale Tomatensauce (Olivenöl + 3 Dosen ganze Tomaten, zerkleinert + gehackte Zwiebeln + Salz u. Pfeffer) gekocht und die doppelte Menge Gemüsemasse genommen, dazu zwei Mozzarella, mehr Lagen Lasagneblätter genommen sowie obenauf Bechamelsauce gestrichen. Megalecker!
Olllllli
Super leckeres Rezept, da kann die Hackfleich Lasagne nicht mithalten.
Kann ich nur empfehlen
Mauermeir Brigitte
Hallo, ich habe diese Lasagne nachgekocht- mit kleinen Abwandlungen - Zucchinimenge halbiert - da sie mein Sohn nicht mag - und dafür noch Kräuterseitlinge genommen. In die fertige Gemüsemischung habe ich noch bissl Parmesan untergemischt. Es hat uns allen dreien hervorragend geschmeckt, das Fleisch hat niemand vermisst. Vielen Dank für das tolle Rezept, ich werde mich weiter bei euch umschauen. Viele Grüsse aus Bayern.
Brigitte M.
Sydney
Wir haben die jetzt schon sehr häufig nachgemacht! Zu Geburtstagen, als Meal Prep für die Arbeit oder auch zuhause. Einfach lecker und sättigen! Wir lieben sie und sie kam bisher immer sehr sehr gut an. Auch bei Leuten die eigentlich keine Zucchini oder Paprika mögen
Gabra
Einfach köstlich!! Danke für das tolle Rezept!
Anne
So lecker, hatte gestern Gäste eingeladen, die Gäste und wir waren so begeistert, vielen Dank liebe Sonja.
Silke4508
EINFACH MAGISCH! Schon bei der Zubereitung der Soße riefen meine Kinder: Das riecht ja sensationell gut! WAS SOLL ICH SAGEN?! Das Ergebnis schlug wirklich all meine Erwartungen. Meine Gäste haben den Rest aus der Auslaufform ausgelöffelt. Mit diesem Rezept ist mit dem Bauch auch das Herz randvoll gefüllt mit Liebe und Zufriedenheit. HERZLICHEN DANK!!!
Angelika
Hallo Sonja,
wir waren bei meiner Freundin zum Essen eingeladen und da ich fleischlos glücklich lebe, hat meine Freundin mir zuliebe diese Lasagne gemacht. Allen hat die Lasagne sehr gut geschmeckt. Ich habe mir direkt das Rezept geben lassen und bin so auf deine Seite gestoßen. Mal sehen was ich noch so Gutes finde. Vielen Dank erstmal für das Lasagnerezept. und Grüße
Silke
Sensationell! Sowas von lecker! Meine Männers sind fleischlos begeistert, das gibts nicht oft.
Wird auf jeden Fall in die Familienrezept-Kartei aufgenommen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
LG Silke
Yaeli
Warum macht er sich die Lasagne nicht selbst, wenn er so Lust drauf hat? Ich probiere das Rezept heute mal
Dominique
Die Lasagne war sehr lecker. Sogar meinen Kindern konnte ich so Gemüse schmackhaft machen. Den Weißwein habe ich natürlich weggelassen! Dafür habe ich ein bisschen mehr Tomatensoße gemacht - wir essen gerne Soße
Das Rezept kommt in die Sammlung?
Kerstin
Danke für das tolle, leckere Rezept. Ich hab die Lasagne heute zum ersten Mal gemacht und sie schmeckt absolut köstlich. Schmeckt mir viel besser als Lasagne mit Fleisch. Die wird es öfter geben.
Ursula
Echt lecker!!! Hab schon mal andere Gemüse Lasagne probiert, die uns allen nicht wirklich geschmeckt hat. Da wir aber nicht mehr soviel Fleisch essen wollen, muss ich immer wieder nach Rezepte ohne Fleisch, aber die satt machen, suchen. Gefunden! (-: Hat super geklappt, nur hab noch etwas Soße nachgemacht (Tomatenmark mit Wasser vermischt und gewürzt) und um die fertig geschichtete Lasagne gegeben. Nach meinen Lasagnen Erfahrungen hätte es nicht gereicht. Vielleicht ist mir Soße auch zu dolle eingekocht. (-;
Conni
Es war megalecker und beim nächsten Mal muss ich wohl die doppelte Menge machen. Es gab enttäuschte Gesichter als die Lasagne auf war. Anstelle von Ricotta habe ich Schmand genommen. Die Tomatensauce habe ich im Thermomix gemacht, da man dort zerkleinern, kochen und pürieren kann.
Sonja
Das freut mich sehr, liebe Conni! :-))
Christine
Die Gemüselasagne als Vorspeise hat der ganzen Familie wunderbar geschmeckt.
Da ich keine Chiliflocken hatte, habe ich zwei ganze Chilis mitgekocht und die Schärfe war genau richtig und hat der Lasagne etwas Umpf gegeben.
Die Gemüseschnipplerei war viel Arbeit, hat sich aber gelohnt. Die Reste am nächsten Tag dafür in der Miktrowelle aufgewärmt haben auch noch geschmeckt.
Danach gab es noch köstliche Kalbs-Involtinis mit Kräuterfülle und Parmaschinken, grünem Spargel mit Parmesan und Rosmarinkartofferl.
gabi
Super lecker!
Heute mit Champignons und Frischkäse zubereitet.
Andrea
Meine erste Gemüselasagne, die ich gemacht habe. Mega lecker. Allerdings habe ich statt Karotten Kürbis genommen. Sehr zu empfehlen
Sonja
Liebe Andrea,
freut mich sehr, dass Dir Deine erste Gemüselasagne so gut gelungen ist. 🙂 Kürbis ist auch eine tolle Idee! Im Prinzip kann man alles nehmen, was das Gemüsefach so hergibt. 😉
LG Sonja
Dani
Ich habe noch nie etwas kommentiert, aber die Lasagne war so mega lecker, dass ich das mal loswerden musste. Sogar die Kinder waren total begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept. Das nächste Mal werde ich wohl die doppelte Menge machen. Liebe Grüße Dani
Sonja
Liebe Dani,
Danke für Deine lieben Zeilen! Das freut mich sehr. Wenn es den Kindern schmeckt, dann hat man als Mama doch alles richtig gemacht! 😉
Liebe Grüße
Sonja
Kathrin
Danke. Das Rezept bleibt gespeichert.
Christa
Hallo Sonja ,
ist die Rezeptmenge für 4 Personen ausgelegt ?
Das Rezept hört sich fantastisch an , danke !
Herzlich Grüße Christa
Pandabär
Die Lasagne war so verdammt lecker! Und nein Freund hat das erste mal gesagt: „ das kannst du öfter kochen!“ 😀
Hatte kein Ricotta und hab stattdessen Fleischkäse und Sahne genommen. War wohl auch gut ☺️
Sonja
Klasse! Das freut mich sehr - ich hoffe, aber, dass Du Frischkäse, statt Fleischkäse genommen hast?!? 😉
LG Sonja
Gabi
Also diese Lasagne toppt alles!
Ich habe sie gleich doppelt gemacht...eine Auflaufform mehr für Sohn und Schwiegertochter...und deshalb wegen Schwangerschaft den Wein gegen eine starke Gemüsebrühe ausgetauscht. Außerdem reichten die Sossen für eine weitere Nudellage.
Was soll ich sagen....sensationeller Geschmack...saftig...sämig...würzig...ein Gaumenschmeichler. Alle Mitesser waren einer Meinung....diese Lasagne wird ein Lieblingsrezept werden. Vielen Dank
Justine
Liebe Sonja,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe es heute zum zweiten Mal gekocht und es schmeckt uns einfach super. Sehr lecker und aromatisch!
Da ich heute keine Zucchini im Haus hatte, habe ich diese durch Aubergine ersetzt und war ganz begeistert. Besonders die Schärfe der Chili passt sehr gut.
Viele Grüße
Justine
Nicole
Richtig, richtig lecker 🙂
Habe allerdings mehr von der Tomatensoße gemacht.
Katharina Witzani
Liebe Sonja,
Ich habe schon einige Rezepte von dir in meiner Sammlung und wollte dir an dieser Stelle einfach einmal Danke sagen. Sie schmecken wirklich alle wunderbar und können exakt so übernommen werden...........morgen gibt es die Lasagne wieder und ich freu mich, weil ich bei deinen Rezepten die meisten Zutaten eh im Haus hab!
Dankeschön!
Sonja
Liebe Katharina,
vielen Dank für Dein liebes Feedback. Ich freu mich sehr darüber und hoffe, dass ich auch weiterhin so tolle Rezepte nachliefern kann!
Liebe Grüße
Sonja
Barbara Brammer
Ich habe heute die Lasagne nachgekocht. Sie hat uns sehr gut geschmeckt.
Viele Grüße Barbara
Sonja
Wie, schön.:-) Das freut mich sehr, liebe Barbara!
Katharina
Liebe Sonja,
Ich habe schon einige Rezepte von dir in meiner Sammlung und wollte dir an dieser Stelle einfach einmal Danke sagen. Sie schmecken wirklich alle wunderbar und können exakt so übernommen werden...........morgen gibt es die Lasagne wieder und ich freu mich, weil ich bei deinen Rezepten die meisten Zutaten eh im Haus hab!
Dankeschön!
Stefanie
Super Rezept! Die erste Gemüselasagne, die mir wirklich sehr gut geschmeckt hat! Habe noch etwas Feta rein geschnippelt und der hat super mit dem Spinat harmoniert. Danke 🙂
Sonja
Liebe Stefanie,
das freut mich sehr und in der Tat habe ich auch daran gedacht, beim nächsten Mal noch etwas Feta mit in die Lasagne zu packen. 🙂
LG Sonja
Karin
Sieht unverschämt lecker aus. Ich gare die Lasagneplatten NIEMALS vor. Ofen 40-50 Minuten. Die sind immer durch. Das tue ich schon seit über 40 Jahren.
Sonja
Liebe Karin,
danke Dir! Ich habe mich bisher nie getraut, aber jetzt weiß ich auch, dass es ohne Vorgaren funktioniert. Wieder etwas gelernt. 😉
Ganz liebe Grüße
Sonja
Cosima
Hallo Sonja,
das klingt sehr gut. Mir ist nur nicht klar, wie Du Mozzarella reibst. Gibt es einen Trick?
Dank und Gruß
Cosima
Sonja
Liebe Cosima,
Du kannst den Mozzarella etwa 10 Min. ins Gefrierfach legen, dann lässt er sich ganz gut reiben. Oder einfach schon fertig geriebenen Mozzarella kaufen. 😉
LG Sonja
Cosima
Dankeschön. Dass es geriebenen Mozzarella gibt, wusste ich nicht. Habe mich als Alternative für Scamorza entschieden- das war sehr gut.
Birgit Maibaum
Suuuper köstlich!!! Dieses Gericht kommt gerne auch bei Familientreffen auf den Tisch. Dann habe ich die große Menge an Soße und das Gemüse bereits einen Tag vorher zubereitet. Keinen Stress....besser geht es nicht.
Liebe Sonja, an dieser Stelle ein ganz großes Dankeschön für viele viele sehr schmackhafte Rezepte. Und während ich koche, erfreue ich mich immer wieder an den schönen Aufnahmen.
Liebe Grüße aus Schleswig-Holstein
Birgit