Meine Güte, wo bleibt nur die Zeit?!? Vor lauter Kochen, Backen und Fotos machen komme ich kaum mehr mit dem Bloggen und Rezepte schreiben hinterher! Nun sitzt mein Mann gerade an der Webseite von Madame Cuisine, die wir ein bisschen umgestalten möchten, und braucht dafür ein paar besonders schöne und gut gelungene Fotos unserer bisherigen Koch- und Backkünste. Also mache ich mich auf die Suche und stelle fest, dass hier doch tatsächlich noch ein paar ungeschriebene Rezepte auf mich warten. Hilfe!
Und dann auch noch so köstliche Sachen, wie diese Blätterteig-Tarte mit Spinat und Gorgonzola! Die darf und möchte ich Euch keinesfalls unterschlagen, denn sie ist wirklich unglaublich lecker. Passt hervorragend zu Bier und Wein und ist ein toller Begleiter an Spiele-Abenden oder Picknick-Ausflügen. Here we go!
Blätterteig-Tarte mit Spinat & Gorgonzola
Kochutensilien
- Eckige Tarte-Form 34 cm x 12 cm
- Alternativ eine runde Tarte-Form mit 24 cm Durchmesser verwenden.
Zutaten
- 1 Portion Blätterteig aus dem Kühlregal
- 1 Ei
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g Parmesan, frisch gerieben
- 100 g frischer Blattspinat
- 120 g Gorgonzola
- Salz & Pfeffer
- eine gute Prise Chiliflocken nach Belieben
Anleitungen
- Die Tarte-Form mit dem Blätterteig auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form samt Teig in den Kühlschrank stellen, während ihr die restlichen Zutaten vorbereitet.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Ei mit der Sahne, dem Parmesan, Pfeffer und Salz, sowie Chiliflocken nach Belieben in einer Schüssel verrühren.
- Den Spinat waschen und trocken schleudern, anschließend grob hacken. Den Gorgonzola würfeln und zusammen mit dem Spinat unter die Sahne-Ei-Mischung rühren.
- Tarte-Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Spinat-Mischung auf dem Teig verteilen. Tarte in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 35-40 Min. backen, dabei ggf. mit Alufolie abdecken, falls sie droht zu dunkel zu werden.
- Die Blätterteig-Tarte vor dem Servieren abkühlen lassen und am besten lauwarm genießen.
Notizen
Tipp: Je nach Ofen kann die Backzeit hier um plus oder minus 5-10 Minuten variieren. Wenn ihr kurz an der Form wackelt, merkt ihr aber recht schnell, ob das Ei gestockt ist oder die Tarte noch zu flüssig ist. Wer es übrigens noch würziger mag, nimmt Roquefort statt Gorgonzola.
Falls ihr Pinterest nutzt: Schaut doch einmal hier herein, da habe ich über 400 Pins zum Thema "Herzhaft Backen" 🙂
Kirsten Voigtländer meint
Liebe Sonja,
Ich bin ein Fan von deinem Block und probiere immer wieder gern eins von deinen Rezepten aus, wenn ich Inspiration braucht. Die Tarte gehört bei uns inzwischen zum Standardessen und wird immer wieder ein bisschen variiert, gern Suchmaschinen mit Kräuterseitlingen. Passt einfach immer und überall und wird auch gern als Buffet Mitbringsel eingeplant.
Ganz herzlichen Dank für das (die) tolle(n) Rezept(e)!!!
Liebe Grüße
Kirsten
Mirabelle meint
Schmeckt sehr gut und geht ganz fix! Vielen Dank für das Rezept
Gourmandise meint
Hallo Sonja,
vorgestern habe ich eine Tarte mit dem von Dir empfohlenen Belag aus Blattspinat, Parmesan und Gorgonzola zubereitet.
Diese hat uns sehr gut geschmeckt.
Ich möchte mich darum nun bei Dir für die Anregung bedanken.
Mit kulinarischen Grüßen
Gourmanise
PS:
https://gourmandise.wordpress.com/2015/05/15/spinat-gorgonzola-tarte-mit-tomatensalat/