Es gibt so manche Geschmackskompositionen, die lösen am Gaumen - entschuldigt meine Wortwahl - einen wahren Orgasmus aus! Birne mit Gorgonzola stehen dabei bei mir an vorderster Stelle. Die Süße der Birne ergänzt die Geschmacksnoten des Käses aufs Feinste. Ein Risotto mit Gorgonzola, Birne und dazu Walnusskernen steht damit ganz oben auf der Liste meiner liebsten Gerichte!
Damit die sich der Geschmack richtig entfalten kann, ist jedoch nicht nur eine gute Qualität der Zutaten von großer Bedeutung, sondern auch die richtige Konsistenz. Die Birne muss die richtige Reife haben, nicht zu fest, aber auch nicht matschig. Beim Gorgonzola lohnt es sich in diesem Fall den Käseladen aufzusuchen und auf den eingeschweißten Supermarktkäse zu verzichten. Dass Käse mindestens 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen werden sollte, weiß sowieso jedes Kind. Denn erst bei Zimmertemperatur kann der Käse seinen Geschmack voll und ganz entfalten.
Welch ein Glück, dass die Birnen in unserem Garten gerade jetzt richtig reif waren. Genau genommen: die Birnen im Garten unseres Ferienhauses auf der Nordseeinsel Föhr. Drei Wochen haben wir im August hier verbracht, zwischen dem Strand in Nieblum und unserem Häuschen in Oevenum. Es war perfekt für uns als Familie, vor allem für die Mädels: Buddeln am Strand, Baden im Meer, Reitkurse, Wattwandern, Fahrradtouren, Maislabyrinth und Familienfarm. Genug Abwechslung für die Kinder, Entspannung für die Eltern, und dazu die beste Nordseeluft!

Die Birnen am Baum haben mich dann auch zu diesem Gericht inspiriert: Risotto mit Gorgonzola, Birne und Walnusskernen! Jede Gabel bringt eine wahre Sintflut an "Ohs", "Ahs" und "Mhms" mit sich! Wie Michel in der Suppenschüssel können wir uns gerade noch beherrschen, den Topf mit der Zunge auszuschlecken!


Risotto mit Gorgonzola, Birne und Walnüssen
Ingredients
- 1-2 Schalotten, fein gewürfelt
- 150 g Risottoreis
- 1 EL Olivenöl
- 1 Butter Butter
- 1 Schuss Weißwein
- 500 ml heiße Gemüsebrühe
- 1 kleine reife Birne
- 100 g Gorgonzola
- 30 g gehackte Walnusskerne
- 2 EL fein gehackte glatte Petersilie
- Salz & frisch gemahlener Pfeffer
Instructions
- Die Butter und das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Schalottenwürfel darin kurz andünsten, anschließend den Reis hinzufügen und rühren, bis alle Reiskörner mit Fett überzogen und schön glasig sind.
- Reis und Schalotten mit dem Weißwein ablöschen, anschließend nach und nach die heiße Gemüsebrühe hinzufügen. Dabei immer wieder umrühren, damit der Reis nicht am Topfboden kleben bleibt.
- Die Birne waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Gorgonzola ebenfalls würfeln. Das Risotto hat insgesamt eine Garzeit von etwa 20 Minuten. Kurz vor Ende der Garzeit kommen Birne, Gorgonzola, Walnusskerne und die gehackte Petersilie zum Risotto geben.
- Mit wenig Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Das Risotto vor dem Servieren bei geschlossenem Deckel für einige Minuten sitzen lassen.


Anonym meint
Sehr lecker
Jana meint
Das war super lecker. Habe so etwas gesucht. Geht schnell und ist unglaublich lecker. Danke!
Daria meint
Sehr lecker! Nach meinen Berechnungen sind das aber 730 kcal/Portion (2 portionen insgesamt)
dosini meint
super lecker! Heute gekocht, schmeckt ausgezeichnet. Wird gleich am Wochenende für die Schwiegereltern nochmal gekocht 🙂