Ein schnelles Tomaten-Risotto mit Gorgonzola, für das sich die meisten Zutaten im Küchenschrank finden und das cremiger nicht sein könnte. Der herzhafte Gorgonzola und die frischen Kräuter bringen Raffinesse in dieses Rezept.
Anfang Juni haben wir wieder ein paar tolle Tage auf dem Kompatscherhof in Südtirol verbracht. Der Kompatscherhof ist ein wunderschöner Bauernhof mit Hotelbetrieb und liegt auf ca. 1360m Höhe in Lüsen, oberhalb von Brixen. Unser erster Besuch auf dem Kompatscherhof liegt mittlerweile 7 Jahre zurück, unsere jüngere Tochter war gerade einmal ein halbes Jahr alt. Seitdem kommen wir mit großer Freude jedes Jahr aufs neue wieder.
Wenn wir in Brixen von der Autobahn abfahren und sich die Straße in Serpentinen den Berg hoch windet, fühlt es sich für uns mittlerweile wie "nach Hause kommen" an. Kaum angekommen, sind unsere Kinder verschwunden und wir sehen sie die nächsten Tage nur sporadisch. Da der Kompatscherhof vorwiegend von Familien mit Kindern besucht wird, finden sich schnell die passenden Grüppchen, neue und alte Freunde (es gibt noch etliche andere Wiederholungstäter neben uns), sowie Spielkameraden für jedes Alter.
Auch Petra und Gerhard, die Inhaber des Kompatscherhofs, steuern vier eigene Kinder bei. Die Kinder toben sich auf dem Abenteuerspielplatz, im Stall oder neuerdings auch im Swimming Pool aus, während wir Eltern auf der Terrasse bei einem Kaffee oder Aperitivo das Panorama genießen. Herrlich!
Tomaten-Risotto mit Gorgonzola (wie in Südtirol)
Mindestens genauso herrlich wie das Panorama und Ambiente, ist das Essen auf dem Kompatscherhof. Tatsächlich finde ich ja, das man in Südtirol überhaupt nie schlecht essen kann! 🙂 Morgens gibt es ein wirklich tolles und reichhaltiges Frühstücksbuffet mit einer großen Auswahl an Brot und Brötchen, Kuchen, Eierspeisen, Wurst/ Schinken und Käse, selbstgemachte Marmeladen, Müsli, Obst und frisch gepresste Säfte. Perfekte Grundlage für eine anschließende Wanderung auf einen der umliegenden Gipfel.
Am Nachmittag kommt man dann meist müde, aber sehr glücklich und zufrieden zurück, macht es sich auf der Terrasse gemütlich und schaut den tobenden und spielenden Kindern zu. Diese scheinen nämlich von der vorausgegangenen Wanderung nicht ansatzweise müde zu sein. Never ending energy! Highlight für mich ist, in diesen Tagen am Abend bekocht zu werden. Und zwar mit einem wirklich immer hervorragenden 3-Gänge-Menü, für welches viele Hof-eigene Produkte verwendet werden. Salat und frische Kräuter aus dem Garten, sowie Eier von den eigenen Hühner gibt es jeden Tag.
Bei unserem letzten Besuch gab es zudem ein wunderbar cremiges Tomaten-Risotto mit Gorgonzola. Es war sogar so gut, dass ich es noch am Tag unserer Rückreise zu Hause nachgekocht habe! Es funktioniert nämlich wunderbar mit Zutaten aus dem Vorratsschrank. Absolute Empfehlung zum Nachkochen, falls ihr es nicht selber auf den Kompatscherhof schafft. 😉
Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 großer Topf mit Deckel am besten Gusseisern
- 1 kleiner Topf
Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 150 g Risotto Reis z.B. Carnaroli, Vialone, Arborio
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Kräuter der Provence
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 400 g passierte Tomaten
- 250 ml Gemüsebrühe
- 3 EL geriebener Parmesan
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 80 g cremiger Gorgonzola
- 3-4 Zweige glatte Petersilie oder Schnittlauch, Dill
- 2 EL gemischte Oliven optional
Anleitungen
- Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die passierten Tomaten zusammen mit der Gemüsebrühe in einen kleinen Topf geben und erwärmen.
- Das Olivenöl zusammen mit der Butter in einem großen (am besten gusseisernen) Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin unter Rühren 3-4 Min. glasig andünsten.
- Risotto Reis dazugeben und für 1 Min. mit andünsten, bis alle Reiskörner mit Fett überzogen sind. Dann das Tomatenmark und die Kräuter der Provence einrühren und alles mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen.
- Sobald der Wein verkocht ist, nach und nach von der heißen Tomaten-Gemüsebrühe dazugeben. Fleißig rühren, damit der Reis nicht am Boden des Topfes kleben bleibt.
- Immer wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, neue Flüssigkeit hinzufügen. So fortfahren bis der Reis al dente ist.
- Geriebenen Parmesan unter den Reis mischen und das Risotto mit wenig Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen und abschmecken.
- Den Gorgonzola über das Risotto bröckeln, Herd ausschalten und den Deckel auf den Topf legen. 3-4 Min. stehen lassen.
- Während das Risotto ruht, die Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Oliven (optional) in Scheiben schneiden.
- Risotto zum Servieren auf Teller verteilen und mit der frisch gehackten Petersilie und den Oliven servieren.
Vera meint
Ein Traum! Das beste, das ich seit langem gegessen habe!
Danke für dieses wunderbare Rezept!