Die Italiener sind ja schon ein lustiges Völkchen: Nach einer Woche Urlaub in Südtirol bin ich gemästet! Zunächst die Vorspeisen - nicht nur Salat, nein, Antipasti in allen erdenklichen Variationen: Pepperonata, gegrillte Zucchini und Auberginen, Salami, eingelegte Pilze und Oliven, Artischocken, Fenchel, Vitello Tonato, Carpaccio etc. pp. Nicht zu vergessen das ofenwarme Ciabatta, welches - selbstverständlich - mit einer Schale Olivenöl dazu gereicht wird. Im Anschluss dann der erste Gang, oder auch "Primi Piatti". Und - Achtung, jetzt kommt's - Pasta! Ganz ehrlich - Pasta ist für mich ein echtes Hauptgericht! Ok, vielleicht liegt es daran, dass ich mich bei Pasta in der Regel nicht mit einer winzig kleinen Portion zufrieden gebe, sondern mir gerne auch ein- bis zweimal nachnehme. Klar, dass für ein "Secondi Piatti" mit Carne oder Pesce danach kein Platz mehr ist! Insbesondere dann nicht, wenn man wie ich ein großer Liebhaber italienischer Desserts ist!
Nun hatten wir aber im Urlaub eine Pasta zur Vorspeise, die mich schwer begeistert hat: Pasta Involtini - kleine Nudelröllchen, gefüllt mit frischem Spinat und beträufelt mit einer köstlichen Walnussbutter. Hübsch angerichtet und fast ein Fingerfood, hatte auch ich danach noch Platz für einen weiteren Gang. Für dieses Rezept habe ich frischen Pastateig verwendet, den man in Italien in jedem Supermarkt, in Deutschland sicherlich in einem italienischen Feinkostladen bekommt. Lasagneblätter oder Cannelloni eignen sich aber auch wunderbar.
In dem Zusammenhang möchte ich gerne Werbung in "fremder Sache" machen: Kennt ihr Giovanni Zarrella? Giovanni ist ein Multitalent des Show-Biz (Musiker, Tänzer, TV Moderator, usw.), und ist auch ein sehr begabter Koch. Wenn ihr meine Vorliebe für die Italienische Küche teilt, schaut Euch doch mal Giovannis Koch-Videos an: https://www.andronaco-shop.de/magazin/andronaco-kocht/ 🙂
Zutaten für 4 Personen als Vorspeise
- 4-5 Blätter frischer Pastateig aus dem Kühlregal
- Alternativ: 8 Lasagneblätter oder Cannelloni
- 2 EL Butter
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 500g frischer Blattspinat
- 150g Ziegenfrischkäse
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 3 EL gehackte Walnusskerne
- 100g Butter
- etwas frisch geriebener Parmesan zum Servieren
Zubereitung der Pasta Involtini
- Spinat waschen, verlesen und grob hacken. Schalotten und Knoblauch fein würfeln.
- Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten, anschließend den Spinat hinzufügen. Erschreckt Euch nicht vor der riesigen Menge Blattspinat, dieser fällt beim Kochen zusammen!
- Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Ziegenkäse darüber zerbröckeln. Anschließend nicht mehr umrühren.
- In einem großen Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen. Verwendet ihr frischen Pastateig, so muss dieser nur kurz im siedendem Wasser garen, zuvor schneidet ihr ihn in ca. 3cm breite Streifen. Lasagne und Cannelloni bitte nach Packungsanweisung garen, die Lasagneblätter anschließend der Länge nach halbieren, die Cannelloni einmal quer.
- Während die Nudeln kochen, die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Gehackte Walnusskerne dazugeben und für 2-3 Minuten in der Butter schwenken.
- Sobald die Pasta gar ist, abgießen und jeweils mit 1-2 TL der Blattspinat-Ziegenkäsemischung füllen. Frische Pasta und Lasagneblätter aufrollen, die Cannelloni sind es ja schon. Die Pasta Involtini auf Tellern anrichten, mit der Walnussbutter beträufeln und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Vorbereitung: 30 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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